Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Стоимость" среднего балла школьного аттестата повысится на 25%

Решение Министерства образования и науки Украины об учете при вступлении в вуз среднего балла аттестата увеличивает "зону коррупции" на 25%

Об этом со ссылкой на экспертов пишет еженедельник "Комментарии". В целом же, как пишет издание, в этом году коррупционными лазейками при вступлении в вузы могут стать аттестаты и увеличение количества "липовых" льготников. В частности и потому, что по объективным причинам Минобразования не сможет качественно проверить правдивость всех льгот.

По мнению экспертов, сомнительным также является и намерение Минобразования увеличить объем госзаказа на подготовку выпускников вузов.

Так, Владимир Полохало, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, уверен, что для увеличения госзаказа нет ни средств в бюджете, ни обоснованных критериев. "Сегодня госзаказ у нас увеличивается на те специальности, которые рынку не нужны. Это нонсенс. При этом никто реально не изучает рынок, никто точно не знает, кто нам в действительности нужен: парикмахеры или физики", - объяснил он.

По словам эксперта, непродуманное увеличение госзаказа, с одной стороны, порождает коррупцию, а с другой - тормозит подготовку по новым специальностям, которые нужны стране. "Поэтому такая позиция нынешнего правительства, по меньшей мере, непрофессиональна", - подчеркнул он.

Напомним, 12 марта новый вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко не исключил, что уже в этом году, кроме внешнего независимого оценивания знаний, для выпускников школ опять будут проводиться вступительные экзамены.