Стране "неоцинизма" кино не нужно — Сергей Трымбач, руководитель союза кинематографистов

"И нация ослепнет?" — так назвал свое открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. В нем он говорит об угрозе уничтожения киносферы при отсутствии даже минимальной финансовой поддержки со стороны государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач написал открытое письмо президенту страны Петру Порошенко. По его словам, сделал он это по поручению кинематографического сообщества, которое все больше беспокоит состояние культуры в стране.

Культура остается ее неизменным пасынком, и для Украины это штатная ситуация, отмечает Трымбач.

Правда, сейчас Министерство культуры, Госкино и профильный парламентский комитет по вопросам культуры и духовности активно ведут поиски средств — правовых, организационных, экономических — для реформирования сферы аудиовизуальных искусств, уточняет автор письма.

"Однако на фоне общего (и тотального!) равнодушия украинской власти к культуре нет оснований верить в успех вожделенных перемен", — замечает он. — И реформы — дело небыстрое: пока солнце взойдет, роса глаза выест. Действующим кинематографистам в первую очередь. И нация ослепнет ... Опять, в который уже раз".

Трыбмач отмечает, что за предыдущие годы кинематографическая отрасль впервые за последние двадцать лет стала подниматься. Было снято несколько десятков фильмов, на свет появилось молодое поколение кинематографистов, которые завоевали на международных кинофестивалях награды.

Но сейчас государственная поддержка кинопроизводства фактически остановлена. И даже если правовая и финансовая база для реформ в этой сфере будет создана, то на это уйдет минимум три года, а к тому времени "отрасли уже не будет, как и людей, способных продуцировать кино", замечает руководитель союза кинематографистов.

"Не кажется ли Вам, господин президент, что настоящей причиной наших украинских бед является опущение культуры до чуть ли не нулевой отметки?", — замечает автор письма, акцентируя на том, что "культура формирует личность, которая обладает способностью соблюдать определенные моральные и экономические ограничения, которые не позволяют, скажем, строить собственное благополучие на обмане и грабеже ближнего".

"Разумеется, в стране, где царит олигархат, не нужны люди, которые держат моральную планку на уровне настоящей культуры. Олигархи и могли появиться в среде, где последовательно выжигаются ценностные ориентиры, где правит бал "братва и деньги" и единственным мерилом является та или иная денежная единица. Где "неоцинизм", о торжестве которого предупреждала Лина Костенко, стал основным параметром поведения многих "лидеров нации". В обществе и в такой стране культура не нужна. Кино не требуется.

Трымбач цитирует слова Порошенко во время Шевченковского праздника, что культурная политика станет "инструментом реформ", "самой гарантией единства Украины".

При этом автор письма сомневается, что "подобная культурная политика возможна при власти олигархов и предлагаемой ими (через десятки телеканалов и интернет-сайтов) модели квазикультуры и квазиморали".

"Продолжают разворовываться миллиарды, а нам говорят, что на кино денег нет (хотя речь идет об очень небольших даже в условиях военного времени средствах), — пишет Трымбач. — … Теряют работу, а с ней и веру в завтрашний день молодые кинематографисты. На экране нации — как и раньше — образы других культур, других ценностных ориентаций. Там нет Украины и украинцев.

Приятно было видеть Вас на трибунах стадиона во время матча киевского "Динамо" с британским клубом. Однако же хотелось бы так же видеть Вас и на "трибунах" культурных акций, кинематографических в частности… А еще просил бы Вас задуматься: как так может быть, что один только футболист украинского клуба, хотя и приличного класса, получает за год больше, чем весь национальный кинематограф прошлого года из государственной казны?".

Сергей Трымбач обратился к Петру Порошенко с просьбой встретиться с деятелями культуры .

Полный текст письма.