• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
27 июня 2008 в 7:41

Стрела Шуфрича летит на 500 метров

Семья Шуфричей серьезно занималась теннисом. Отец был призером Украины, а бабушка — чемпионом. Наследник просто обязан был последовать их примеру

, в общем-то, и произошло. Родители еще в раннем детстве записали Нестора в секцию большого тенниса. Но болезнь почек в семилетнем возрасте, а потом ее рецидив в 13 лет поставили крест на любых занятия активными видами спорта.

«Именно в это время в Ужгород приехала на сборы сборная Украины по стрельбе из лука, — вспоминает Нестор Шуфрич. — Увидел, как они тренируются — и загорелся. Ведь стрельба привлекает любого мальчишку. Особенно воспитанного на дворовых играх в «индейцев» и «Робин Гуда».

Через 8 месяцев новоявленный стрелок сдал в Новой Каховке норматив кандидата в мастера спорта. А еще через год там же, на Всеукраинской спартакиаде, стал одним из самых молодых в Советском Союзе мастеров спорта и кандидатом в молодежную сборную Советского Союза. Сказались навыки, которые он приобрел, занимаясь теннисом и легкой атлетикой.

«Кроме турниров в Новой Каховке, у нас часто проходили тренировочные сборы. Одни из них чуть не стали для меня последними, — рассказывает Нестор Шуфрич. —  В свободные от тренировок дни нас вывозили на бахчу собирать арбузы. Как-то мы взбунтовались и вместо баштана отправились на пляж. Недалеко от шлюза Каховской ГЭС я переплыл на другой берег — земляную косу, идущую от электростанции. А когда плыл обратно, почувствовал, что теряю силы. До берега еще далеко, а грести все труднее. Ну, думаю, вот и приплыл. К счастью, услышал, как мне кричали с берега «шлюз» и «посмотри налево». Оказалось, что это открывали ворота шлюза, а потеря сил была банальной борьбой с течением. Осознание этого придало сил, и я выплыл на берег намного ниже по течению».

После окончания школы перед Нестором стала дилемма: продолжать спортивную карьеру или поступать в вуз. Он выбрал учебу, а стрельбу из лука оставил в прошлом.

Секретные тренировки

А снова взял лук спустя 25 лет. В 2006 году он встретился с тренером сборной Украины по стрельбе из лука Виктором Сидоруком. Тот пожаловался нардепу на сложные времена, которые переживает сборная, Шуфрич помог Федерации по стрельбе из лука финансово и организационно. За это главный тренер подарил ему спортивный лук. «Подарок для меня имел символическое значение, — говорит Нестор Шуфрич. — Имея такое качественное снаряжение в юности, уверен, что смог бы достичь очень высоких результатов. В начале 80-х (когда я занимался) импортный лук стоил несколько тысяч рублей. Цена одной стрелы была 50 рублей, а комплект стоил все 600. Тогда первые номера сборной Союза и Украины получали импортные комплекты и перепродавали их. Я за 200 рублей купил 8 стрел — подержанных, но в хорошем состоянии. А стрелял из советского экспериментального лука Львовского производства».

А еще заставила снова взять лук и стрелы нереализованная мечта — сдать норматив на мастера спорта международного класса. Когда-то в молодости Нестор Шуфрич был к этому очень близок. На последнем турнире, в котором он участвовал, шел на присвоение звания «международного». Но вмешался досадный случай: на последней дистанции порвалась тетива.

Возможность начать серьезно тренироваться представилась после парламентских выборов 2006  года. Тогда у него появилось больше времени — так как Верховный Совет Крыма, куда он был избран депутатом, собирался лишь раз в месяц. «Вначале были тренировки удовольствия ради, — говорит Нестор Шуфрич. — Однако, оценив мои результаты, Виктор Сидорук, что называется, взялся за меня. Признаюсь честно: в конце 2006 года я готовился к участию в зимнем чемпионате Украины в Харькове. И старался, чтобы никто об этом раньше времени не узнал. Если на последних Олимпийских играх одним из призеров в стрельбе из лука стал спортсмен возрастом за 50, чем я был хуже в свои тогдашние 39?»

За семь месяцев тренировок Шуфрич вышел на показатель 300 выстрелов в день. А один выстрел — это все равно, что поднять над головой 22,5 килограмма. Показывал хорошие результаты: из 600 возможных очков он на тренировках набирал 592-594. Но участия в турнире принять так и не смог. Как раз перед соревнованиями Виктор Янукович предложил ему возглавить Министерство чрезвычайных ситуаций, и опять стало не до стрельбы.

Шесть тысяч долларов на снаряжение

Нестор Шуфрич не исключает, что еще вернется к стрельбе и покажет на соревнованиях хорошие результаты. Сегодня дома у Нестора ждут своего часа два лучных комплекта. Один лук для стрельбы на улице, другой — в помещениях. К каждому из них прилагаются специальные комплекты стрел: «уличные» графитовые и алюминиевые для помещений. Это не считая экипировки: краг, напальчников, нагрудников, шнурков.

Снаряжение недешевое. Один колчан на 12 стрел сегодня стоит около 600 долларов. А два лучных комплекта — 5-6 тысяч.

 О своих возможностях стрелка Шуфрич говорит: «На дистанции в 90 метров  из спортивного лука стреляю без проблем. Если бы понадобилось, смог бы попасть в мишень и на расстоянии 150 метров. Что касается стрельбы в длину, то, думаю, с охотничьего блочного лука смог бы выстрелить на 500-600 метров без особых усилий».

раздел:

По теме:

15 миллионов валяются на корте
ЗОЖ 23 июня 2008 в 5:11

15 миллионов валяются на корте

Сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует третий в сезоне турнир «Большого шлема» — «Уимблдон»

Сестры Бондаренко не сыграют в Лондоне
ЗОЖ 26 июня 2008 в 7:15

Сестры Бондаренко не сыграют в Лондоне

Сестры Алена и Екатерина Бондаренко не встретятся на корте друг с другом в третьем круге престижного турнира серии «Большого шлема» — «Уимблдон»