06 июня, 21:06

Танцевальный хит 90-х может помочь при массаже сердца

Все дело в том, что при выполнении непрямого массажа сердца ритм песни "Макарена" (103 удара в минуту) соответствует нужной частоте нажатий на грудную клетку

Танцевальный хит 90-х может помочь при массаже сердца

Испанские ученые провели исследование и установили, что знаменитый хит группы Los Del Rio "Macarena" может спасти жизнь человеку. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Science Daily.

Медики Барселонского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 164 студента. Испытуемых разделили на три группы: первая выполняла компрессию грудной клетки под удары метронома, люди из второй группы при выполнении этой манипуляции напевали себе под нос Macarena, а третья группа стала контрольной.

В результате оказалось, что лучше всех с заданием справились студенты, которые пользовались метрономом, — 91% участников группы выдерживали правильный темп в 100-120 нажатий в минуту. Добровольцы, напевавшие испанскую песню, оказались на втором месте — 74% попадали в ритм. Хуже всех справились испытуемые из третьей группы — 24%.

Отмечается, что ритм песни "Macarena" испанской группы Los Del Rio в 103 удара в минуту соответствует нужной частоте нажатий на грудную клетку при выполнении непрямого массажа сердца.

Также авторы исследования подчеркивают, что хотя эффективность метронома оказалась выше, его не всегда просто найти, поэтому знание хита 90-х может спасти чью-то жизнь.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Танцам Майкла Джексона нашли научное объяснение
Наука 24 мая, 20:05

Танцам Майкла Джексона нашли научное объяснение

Исследователи выяснили, что "антигравитационный наклон" американского певца невозможно повторить без специальных приспособлений. Это часто становится причиной травм современных танцоров

Ученые записали альбом группы Massive Attack на ДНК
Наука 23 апреля, 19:04

Ученые записали альбом группы Massive Attack на ДНК

Исследователи синтезировали ДНК-молекулы, которые сохраняют последовательность кода данных из альбома Mezzanine