- Категория
- Образование
- Дата публикации
Топ-10 банков по количеству вакансий
Весной 2012-го наблюдался рост количества резюме банковских работников. Осенью 2012 года появилась информация о новой волне сокращения в банках, но на количестве резюме это не отобразилось. К таким выводам пришли в ходе исследования на сайте hh.ua.
В 2012 году динамика рынка труда в банковской сфере была отрицательной. Впрочем, падение было не слишком значительным: по сравнению с предыдущим годом количество вакансий уменьшилось только на 5%. Однако даже с такими показателями эта отрасль рынка труда является наиболее продуктивной: по количеству предложений она ежемесячно попадает в ТОП-5 наиболее активных сфер.
В среднем на одну вакансию в банковской отрасли отзывалось 16 соискателей. По этому параметру банковская сфера занимает 8-е место среди всех профобластей.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПо сравнению с другими профессиональными направлениями, рынок труда в банковской сфере хорошо развит в регионах. Это происходит в силу специфики бизнеса: отделения банков есть во всех регионах страны. Тем не менее, в процентном соотношении Киев традиционно лидирует с большим отрывом. Следует заметить, что большинство вакансии в регионах — это вакансии в секторе работы с клиентами, в то время как столичные предложения о работе касаются всех сфер банковского дела. Большинство вакансий для кандидатов, которые будут искать клиентов или работать с ними.
Наибольшее количество вакансий предлагают:
ПриватБанк |
66 |
УкрСиббанк |
58 |
Финансы и Кредит |
48 |
Альфа-Банк |
41 |
Пиреус Банк |
29 |
ОТР |
28 |
Сбербанк России |
26 |
Правэкс банк |
26 |
Райффайзен банк Аваль |
21 |
Дельта банк |
19 |
Динамика заработных плат
По данным hh.ua уровень заработных плат на протяжении года практически не изменялся. Наблюдалась незначительная отрицательная динамика, средний уровень зарплаты в этом секторе снизился на 4%. В целом работодатели неохотно указывают уровень зарплат. Только 16-18% объявлений содержат информацию о возможном вознаграждении, и в большинстве из них указаны не фиксированные условия оплаты, а классическая схема "минимальная ставка + бонус". Еще часть вакансий дублируются, предлагая одни и те же должности в разных регионах страны. В таких вакансиях зарплату указывают часто, и почти всегда цифры находятся на одном уровне, независимо от региональной специфики.
Средняя зарплата в банковской сфере — 6 тыс. грн. — одна из самых низких средних зарплат среди всех отраслей рынка.
Уровни оплаты:
- линейный банковский специалист — 3-4 тыс. грн., зарплатный максимум 5-6 тыс. грн.;
- менеджер среднего звена, руководитель филиала (регионы) — 6-7 тыс. грн., зарплатный максимум — 8 тыс. грн;
- для остальных категорий сотрудников банковские отделы персонала предпочитают не указывать уровень зарплат в описании вакансии.
Наиболее востребованные специалисты в банковской сфере
В 2012 году hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) составил 1,5. Это означает, что на две вакансии претендует три кандидата.
В подавляющем количестве случаев банкам нужен персонал нижнего и среднего звена в сфере банковского обслуживания — кассиры, специалисты по работе с клиентами, кредитные аналитики, директора и сотрудники региональных представительств. Все те специалисты, которые занимаются разработкой, продажами и поддержкой банковских услуг. Таких вакансий 95-98%.
Сегодня в сфере обслуживания клиентов наиболее востребованы линейные менеджеры, в то время как рынок перенасыщен менеджерами среднего и высшего звена (руководители отделов, структурных подразделений).
Ситуация на банковском рынке труда сходна со многими другими профессиональными областями, где необходимо продавать сложные продукты за не очень высокую зарплату — людей много, а работать некому.
С другой стороны, количество необходимого персонала таково, что требования просто не могут быть высокими. В сфере банковского обслуживания предлагают работу для людей с небольшим опытом, опытом в другой сфере и без опыта вообще, существует много различных стажерских программ.
Сферы банковской работы, которые не касаются работы с клиентами, были и остаются очень специфической областью рынка труда. Вакансий в этом секторе мало, но опытных соискателей без работы еще меньше. К таким сферам относятся, например, работа с валютой, эссэт-менеджмент, банковский маркетинг, андеррайт, финансы (финансовые аналитики деятельности банка) и т.д.
Банки предъявляют довольно специфические требования к своим служащим. Например, в отличие от других сфер, финансистам и экономистам в банковской сфере не принципиально знание МСФО. С другой стороны основные требования к банковским работникам в сфере финансов — на очень хорошем уровне работа с большими базами данных (Excel, Acces), знание банковских продуктов и почти всегда опыт работы в банке.
Таким образом, для того чтобы претендовать на вакансию в одной из этих сфер банковской деятельности, соискатель должен быть действительно профессионалом в своем деле. Чаще всего банки хотят видеть на таких позициях опытного сотрудника. В случае, если свободных соискателей на рынке труда нет, работодатели готовы "переманить" уже работающих специалистов при помощи лучших условий труда и оплаты.