Образование и карьера 10 июля 2013 в 17:12

Топ-10 самых дорогих университетов, в которых готовят ІТ-специалистов

Ведущие технические вузы далеко не самые дорогие в списке университетов, которые готовят ІТ-специалистов

Delo.Ua продолжает анализировать стоимость высшего образования в ведущих университетах Украины. Сегодня в фокусе исследования — обучение на IT-специальностях. Анализировалась стоимость обучения по таким специальностям, как программная инженерия/информатика и вычислительная техника (в зависимости от вуза).

Компьютерные специальности являются наиболее востребованными среди технических профессий. Причина очевидна: повышенный спрос на IТ-специалистов на отечественном рынке труда. Традиционно самым высоким спросом со стороны работодателей пользуются Java-девелоперы, C++ программисты и SEO.

Несмотря на крайне высокий спрос на IT-специалистов на отечественном рынке труда, стоимость обучения по этому профилю уступает практически в два раза юридическим и экономическим факультетам.

Самое дорогое обучение на будущего "айтишника" в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко и Национальном университете "Киево-Могилянская академия" — по 18 тыс. грн в год. Для сравнения, стоимость годового обучения на контракте по специальности "Международные экономические отношения" в институте международных отношений университета им. Шевченко обойдется в 30 тыс. грн.

Примечательно, что ведущие технические вузы Украины — Национальный технический университет "КПИ" и Национальный университет "Львовская политехника" не лидируют в списке. "КПИ" занял 3 место. "Львовская политехника" не вошла в десятку самых дорогих. Стоимость обучения в вузе на специальности "Компьютерные науки" (самая дорогая ІТ-специальность в университете) — 8,7 тыс. грн.

Еще один важный момент. По сравнению с прошлым годом стоимость обучения по всем программам осталась на предыдущем уровне. Как сообщало Delo.Ua, главная причина стабильности цен — официальный показатель инфляции. При расчете стоимости образования государственные вузы (а именно такие попали в наш список) ориентируются именно на официальный показатель инфляции. По итогам 2012 года в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

Кроме того, вузы ориентируются на рыночную ситуацию. Из-за "демографической ямы" 90-х годов количество абитуриентов в течение нескольких следующий лет будет сокращаться.

Как сообщалось ранее, с 1 июля в Украине стартовала вступительная кампания. Согласно сообщению Минобразования, с сентября 2013 года на бюджете на первом курсе вузов будет обучаться на 6% меньше студентов, чем в прошлом году. На бакалаврате за счет госбюджета будет обучаться 123 тыс. студентов (из них 104,1 тыс. человек на дневном отделении). Еще 63,8 тыс. получат степень "специалист", 41 тыс. — степень "магистра".

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...