Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Топ-5 лучших гаджетов CES-2010

«ДЕЛО» выбрало 5 самых интересных и инновационных гаджетов, среди многочисленных новинок, представленных на IT- выставке Consumer Electronics Show 2011 в Лас-Вегасе

1. Планшет Motorola XOOM

10-дюймовое устройство американской корпорации получился достаточно функциональным и притягательным с точки зрения дизайна и эргономичности. XOOM сделан на платформе NVIDIA Tegra 2, которая становится своеобразным стандартом для производителей планшетов высшего ценового диапазона. Напомним, что в основе Tegra 2 лежат два ARM-ядра Cortex A9 с частотой 1 ГГц, что позволяет устройству с легкостью справляться с показом Full HD-видео. Габариты новинки – 249,1 х 167,8 х 12,9 мм, а весит она 730 г.

Примечательно, что масса XOOM с точностью до грамма совпадает с массой Apple iPad, да и габариты их довольно близки. Но по своим функциональным возможностям продукт Motorola кладет своего конкурента на лопатки. Например, камер у XOOM сразу две – основная 5-Мп может снимать HD-видео в разрешении 720p, а 2-Мп фронтальная служит для видеотелефонии.

Объем оперативной памяти также внушает уважение – 1 Гбайт DDR2, возможности коммуникации представлены модулями Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR и 3G (есть возможность апгрейда до 4G LTE). Еще один существенный плюс устройства – это первый планшет на базе операционной системы Android 3.0, известной под кодовым названием Honeycomb и специально разработанной для использования на планшетных компьютерах.

2. Планшет - нетбук ASUS Eee Pad Transformer

Благодаря тонкому, легкому корпусу и 10,1-дюймовому сенсорному экрану оптического типа планшет Eee Pad Transformer подойдет пользователям, которые хотят наслаждаться мультимедийными функциями в поездке, но при этом желают иметь доступ к Интернету, электронной почте и другим приложениям, связанных с работой. Настраиваемый пользовательский интерфейс открывает доступ к различным возможностям операционной системы Android 3.0. Модель Transformer может поставляться с док-станцией, превращающей его в полнофункциональный ноутбук с QWERTY-клавиатурой, который может работать от батареи до 16 часов. Аналогично Slider, две камеры – фронтальная, с разрешением 1,2 Мп, и тыльная, с разрешением 5 Мп, – дают возможность использовать Transformer для видеочатов и фотосъемки, а порт mini-HDMI позволяет подключить устройство к большому монитору для комфортного просмотра видео.

3. Смартфон Motorola Atrix 4G

Мощный смартфон на базе Android 2.2. Модель Atrix 4G производитель называет самым мощным смартфоном на момент анонса. Новинка также основана на двухъядерной платформе Tegra 2, оснащается гигабайтом оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти, которые можно расширить картой памяти microSD емкостью до 32 Гбайт. 4-дюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение qHD (960х540 пикселей), а емкость батареи равна 1930 мАч – при этом смартфон весит 136 г. На лицевой части аппарат присутствует VGA-камера для видеоразговоров, а разрешение тыловой камеры составляет 5 Мп. Atrix 4G примечателен наличием интересного аксессуара – док-станцией, которая превращает устройство в настоящий нетбук. Станция имеет собственный 11,6-дюймовый дисплей, полноценную клавиатуру и дисплей. Учитывая технические характеристики смартфона, проблем с быстродействием пользователь испытывать не должен. Думается, подобный подход все чаще будет использоваться другими производителями, благо мощности современных смартфонов вполне достаточно практически для всех офисных задач.

4. Смартфон LG Optimus Black
LG представила также аппарат Optimus Black, который позиционируется разработчиками как самое тонкое в мире мобильное устройство такого рода. Толщина «гуглофона» составляет всего 9,2 мм, а весит он лишь немногим более 100 г. 4-дюймовый экран имеет яркость 700 нит и создан по прогрессивной технологии NOVA Display Technology. Среди прочих характеристик производитель сообщает о наличии фронтальной 2-мегапиксельной цифровой камеры, поддержке технологии Wi-Fi Direct для быстрого обмена данными между мобильными устройствами, а также о присутствии в арсенале аккумуляторной батареи емкостью 1500 мАч.

5. Мышь Microsoft Touch Mouse

Выставка CES 2011 была выбрана компанией Microsoft для анонса своей новой мультисенсорной мышки под названием Touch Mouse, которая является своеобразным аналогом Apple Magic Mouse. Для отслеживания перемещений пальцев по поверхности мышки сформирована матрица из чувствительных к прикосновению ёмкостных электродов, которые и различают прикосновения одного, двух или даже трех пальцев. С помощью сенсорной площадки можно перелистывать страницы, изменять масштаб, осуществлять навигацию между окнами.