Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Торги Sotheby’s установили новый рекорд в $71 млн

На торгах предметами современного искусства аукционный дом заработал 44,4 млн фунтов стерлингов, или чуть более 71 млн долларов

На аукционе Sotheby’s поставлен очередной рекорд. На вечерних торгах предметами современного искусства 16 февраля аукционный дом заработал 44,4 млн фунтов стерлингов, или чуть более 71 млн долларов. Любителям современного искусства не помешала даже акция протеста, из-за которой торги пришлось временно остановить.

На торги аукционный дом выставил 59 лотов, в их числе картина Энди Уорхола «Девять разноцветных Мэрилин», 100-килограмовая горсть фарфоровых семечек авторства китайца Ая Вэйвэя и «Абстрактная картина» Герхарда Рихтера (на фото).

В общей сложности аукционный дом заработал в итоге 44,359 млн фунтов стерлингов или 71,05 млн долларов. При том, что до начала аукциона ожидания Sotheby’s были скромнее — планировалось выручить от 20,4 до 43 млн фунтов стерлингов (48,7–68,9 млн долларов), сообщает издание Artdaily.

Успешным торгам не помешала даже акция протеста, которую провели сторонники движения «Art against cuts» — более 10 активистов движения появились в зале, где проводились торги, с растяжкой «Оргия богатых» и разбрасывали по залу копии 50-фунтовых банкнот, передает Bloomberg.

Лидером торгов стала написанная в 1990 году Герхардом Рихтером «Абстрактная картина». Анонимный покупатель заплатил за нее 7,2 млн фунтов (11,5 млн долларов). Эстимейт картины составлял от 5 до 7 млн фунтов. Семечки Ая Вэйвэя ушли по цене почти 3,5 фунта за каждую — всего в работе собрано 100 тысяч семян подсолнуха, сделанных из фарфора. Все они, а это 100 кг, были проданы анониму, который совершил покупку по телефону за 349,3 тысячи фунтов стерлингов. Работа Уорхола также незначительно превысила эстимейт и была продана за 3,177 млн фунтов.

Представители Sotheby’s заявили, что с начала года они смогли заработать на продаже предметов современного искусства 88 млн фунтов стерлингов. «Это наш рекордный результат для современного искусства в Лондоне с июля 2008 года», — констатирует глава европейского отделения Sotheby's по современному искусству Шайенн Вестфал, указывает Artdaily.

В 2010 году аукционный дом Sotheby’s собрал на торгах 4,3 млрд долларов, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Эксперты вновь заговорили о том, что рынок современного искусства восстанавливается после кризиса, за время которого он сжался примерно наполовину. «На рынке новые покупатели, — говорит Bloomberg арт-дилер Стивен Фридман. — Заявки идут из России и Азии».

О том, что основной спрос на предметы искусства обеспечивают развивающиеся страны, в первую очередь Китай, в январе заявляли и представители конкурентов Sotheby’s — аукционного дома Christie’s. В 2010 году Christie's собрал на аукционных продажах рекордные за всю 245-летнюю историю 5,2 млрд долларов. Глава Christie's Стивен Мерфи сообщил, что спрос на предметы искусства поддерживается инвесторами из Азии, передает его слова Bloomberg. Глава отделения Christie's в Европе Юсси Пилканен в интервью Reuters говорил о том, что в течение ближайших пяти лет Christie's может сосредоточиться, в частности, на привлечении новых клиентов из материкового Китая. На долю выходцев из Китая в 2010 году пришлось 20% продаж аукционного дома.

      В 2011 году спрос на предметы современного искусства сохранится. Это объясняется тем, что шедевров на рынке старого искусства уже почти нет, они были проданы во второй половине XX века и переданы в музеи, то есть фактически ушли с рынка, говорил ранее BFM.ru галерист Марат Гельман.