09 августа 2013 в 10:03

Троицкий закроет "Дах", сделает платным Гогольфест и займется арт-кластером

Театра "Дах" около метро Лыбедская в столице с осени не будет. У его основателя нет денег на содержание этой репертуарной площадки. Но он горит новым проектом — арт-кластером в промзоне на Выдубичах, где проходит Гогольфест

Владислав Троицкий намерен с осени закрыть репертуарную площадку театра "Дах". Об этом пишут "Комментарии". Свое решение создатель "Даха"объясняет коротко: "У меня нет на это денег".

А еще один свой большой проект, Гогольфест, который пройдет 13-22 сентября, делает платным. Бюджетных денег на его поддержку ни Минкульт, ни город не дали.

Гогольфест все там же — в промзоне на Выдубичах

"Раньше мы дарили людям искусство. Сейчас же денег нет, так что "дарить праздник" просто так мы уже не сможем", — говорит Троицкий. Под словом "мы" имеет ввиду себя и Евгения Уткина, президента компании KM Core, дающего на фестиваль половину денег. По его словам, бюджет первого Гогольфеста укладывался в $70 тыс., самый дорогой составил $1 млн. А в прошлом году пришлось на многом экономить, имея $40 тыс. Но бренд уже раскрутили, потому только на открытие пришло 15 тысяч человек.

Нынешний Гогольфест состоится на том же месте, где и прошлогодний — в промзоне на Выдубичах. Стоимость входных билетов на открытие 50 грн, в выходные — 20 грн.

Как там было в прошлом году, дает представление фоторепортаж.

Гогольфест

"Школа нетеатрального искусства", театр "Дах", режиссер Влад Троицкий

В этом году в программе фестиваля принимает участие 20 стран. Организаторы получили 400 заявок от музыкальных групп, 300 заявок от художников; от театров и театральных студий — где-то 50.

Сколько нужно на арт-кластер

С промзоной на Выдубичах у Троицкого связан сейчас огромный перспективный арт-проект, которым он горит. Если все получится, то судя по всему там и будет новая площадка "Даха".

Троицкий хочет запустить в промзоне Выдубичей первый украинский арт-кластер, основным инвестором которого на этапе запуска является владелец помещений в промзоне Анатолий Юркевич (его основной бизнес- "Милкиленд", одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий). Еще в феврале в комментарии "Инвестгазете" бизнесмен подтвердил, что планирует создать арт-кластер по типу московских "Винзавода", "Флакона", ARTPLAY. Правда с оговоркой, что он не готов дотировать проект годами, а хочет, чтобы у будущего арт-кластера появилась устойчивая модель развития, пишет Анастасия Рингис в "Инвестгазете".

По подсчетам Троицкого, первоначально необходимо будет вложить от $50-150 в один квадратный метр, учитывая что промзона занимает около 5 га. Одним из "якорных" проектов арт-кластера Троицкий видит центр инновационной режиссуры.

Печальный список театрала

Закрытие театральной площадки "Даха" пополнит печальный список интересных экспериментальных театров, закрывающихся по причине "нет денег". Не так давно меценат Владимир Филиппов, президент компании "Интэко", создатель фонда Vladimir Filippov arts foundation объявил о прекращении финансирования театра "Киев Модерн-балет". Оказалось, что без меценатской поддержки нормально существовать, то есть ставить спектакли, на выделяемые городским бюджетом средства театр не может.

Его художественный руководитель, известный постановщик Раду Поклитару, просил Минкульт дать театру статус национального и тем самым не дать умереть. В ответ — молчание.

У Поклитару на сегодня есть чем заниматься, правда, не в Украине, в России: он приглашен ставить "Гамлета" на музыку Шостаковича в Большом и церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Балет

"Лебединая песня" в театре "Киев Модерн-балет"

Как объяснил Владимир Филиппов "Делу", отвечая на вопрос о прекращении финансирования, изначально он задумывал театр как стартап.

"Мы отвели себе срок 5 лет, — сказал бизнесмен, — а дальше — либо искать меценатов, которые нам помогали бы, либо передать его государству. Предполагали и вариант, что театр начнет зарабатывать гастролями. Так или иначе, но мы не планировали тянуть его вечно. Пять лет мы его тянули. Возможно, тянули бы его и дальше, но, к сожалению, кризис лишил нас этой возможности. Два года мы еще пытались продолжить его жизнь на обещаниях, на половине бюджета. Но не нашли никаких других источников дохода. Потому будет честно признать, что театр никому, кроме нас, больше не нужен".

Кстати, всемирно известная перформансистка Марина Абрамович собирает недостающие для запуска проекта $600 тыс. в интернете. Популярным нынче способом краудфандинга и с привлечением вирусного видео с голой Леди Гага.

раздел:
теги:

По теме:

Леди Гага разделась в помощь сбора денег для Абрамович (ВИДЕО)
Lifestyle 08 августа 2013 в 20:58

Леди Гага разделась в помощь сбора денег для Абрамович (ВИДЕО)

Известная своими перформансами Марина Абрамович с помощью вирусного видео с голой Леди Гагой надеется собрать $ 600 тыс на свой уникальный проект. Поп-звзеда бродит по полям, демонстрируя специальную технику медитации — "метод Абрамович"