• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
ЗОЖ 11 февраля 2013 в 20:40

Творческие "совы" болеют сильнее трудоголиков "жаворонков"

Так называемые жаворонки — люди, засыпающие и просыпающиеся рано, традиционно имеют лучшее состояние здоровья и чувствуют себя более счастливыми, в сравнении с "совами" — категорией людей, которые привыкли поздно ложиться и поздно просыпаться

Новое исследование ученых из Великобритании посвящено, казалось бы не очень серьезной теме — изучению "сов" и "жаворонков". Но в рамках этой работы медикам впервые удалось установить, что различия между двумя данными категориями может наблюдаться не только в плане психологии и организации образа жизни, но и в плане состояния здоровья.
До этого изучали, как принадлежность к "совам" или "жаворонкам" отражается на характере человека, выборе им профессии и его увлечениях. "Совы", например, являются творческими натурами, рутинная работа их гнетет, в то время как "жаворонки" любят во всем порядок. Среди них чаще встречаются трудоголики.
На этот раз группа ученых опросила 435 молодых добровольцев в возрасте от 17 до 38 лет относительно их образа жизни. Также в работе приняло участие 297 пожилых добровольцев в возрасте от 59 до 79 лет. Им было предложено рассказать о том, когда они предпочитают ложиться и вставать. Параллельно медики провели полное обследование организма каждого из членов исследуемой группы.
В результате было установлено, что среди молодых людей только 7% являются "жаворонками", в то время как среди пожилых людей эта цифра равняется 91%. "Со временем "жаворонок" может стать "совой", но чаще случается наоборот, — комментируют специалисты. — Однако мы оказались поражены теми масштабами того явления, которое мы наблюдали".
При этом если молодой человек был "жаворонком", то он в целом имел лучшее состояние здоровья, чем его ровесники, предпочитающие не спать допоздна. Сказанное также справедливо и в отношении людей старшей возрастной категории — в рамках исследования пожилые "совы" имели наихудшее состояние сердечнососудистой системы и чаще были инвалидами. В обеих возрастных группах "совы" чаще сообщали о наличии у них чувства тревоги и депрессии.
Клинические тесты продемонстрировали, что в течение дня у "жаворонков" выделяется в среднем на 15% больше серотонина — гормона хорошего настроения, который благотворно влияет на основные функции нашего организма. При этом примерно 60% "сов" страдало от повышенного уровня кортизола — гормона стресса. В зависимости от различных факторов его содержание в организме могло быть увеличено на 5-20%.
Источник информации: eurolab.ua

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...