24 октября 2008 в 6:23

У детей Петра Порошенко армейский режим

Супруга Петра Порошенко Марина рассказала «Делу», как ей приходится воспитывать детей и управляться c домашним хозяйством

председателя совета Нацбанка Украины, владельца компаний группы «Укрпроминвест» Петра Порошенко и его супруги Марины — четверо детей. Первый ребенок был, по собственному выражению жены бизнесмена, «студенческим». Марина Порошенко не бросила с рождением сына институт и даже умудрилась получить красный диплом. «Я была молода и полна амбиций, — вспоминает она. — Работала врачом, писала диссертацию, получив в итоге ученую степень. И только через 14 лет после рождения первого сына у меня появились еще две девочки, а за ними — младший сын». Марина Порошенко не сделала такой грандиозной карьеры, как ее муж, но с возрастом ее амбиции сменились гордостью за своих детей. «Теперь я считаю, что моя карьера состоялась в детях», — отмечает супруга главы совета Нацбанка.

По словам Марины Порошенко, старший сын Алексей и одна из двойняшек Саша похожи на нее, а младший Миша и девочка Женя — на Петра Алексеевича. Причем характер своего супруга Марина определяет, как «фундаментальный», а своим главным качеством называет наблюдательность.

Подъем в шесть утра

Супруга Порошенко рассказывает, что старается воспитывать детей в жестком графике. «Я им сделала армейский режим, — шутит она. — Мы четко следуем нашему расписанию дня. Хотя, конечно, жизнь вносит свои коррективы. Однако если дети не выучили уроки, но пора ложиться спать, то мы жертвуем сном — они доделывают то, что им задано».

Марина просыпается каждый день в 6 утра и собирает младших детей в школу, потом старшего — на работу, а затем провожает из дома супруга. Старший сын Алексей работает в компании отца, младшие учатся в лицее «Консул» (стоимость обучения — 1150 гривен ежемесячно, единоразовый взнос — 5 тысяч гривен). Супруга Порошенко вспоминает, что с трудом нашла подходящую школу для девочек, но результатами довольна. «Для меня важно, чтобы у детей была хорошая первая учительница — ведь именно ее помнишь всю жизнь, — делится впечатлениями Порошенко. — В одной из школ, куда мы хотели устроить Мишу, я попросила завуча по-

знакомить с будущей классной руководительницей сына. Ответ меня поразил. «Ох, какая хитренькая!» — сказала мне завуч. И объяснила, что они проводят общее собеседование, а потом сами решают, кто к какому преподавателю пойдет. Делят детей, как картошку! В итоге мы отказались. Я решила, что лучше будет отдать младшего сына в тот же лицей «Консул», где учатся девочки».

Поиски домработницы

В школу и из школы детей возит водитель семьи Порошенко. А вот услугами няни супруга бизнесмена уже почти не пользуется. «Мне нужна няня только в мое отсутствие», — говорит Марина.

Марина также пользуется услугами домработницы, которая убирает квартиру и готовит еду. О том, сколько платят Порошенко домашнему персоналу, супруга владельца компании Roshen не призналась. Зато вспомнила, как долго искала подходящих людей. «У кого ни спросите, найти хорошего работника — длительный и тяжелый труд, — сетует Марина Порошенко. — В поисках домработницы я даже обратилась за помощью в hr-компанию. Там мне предо-

ставили целый список, в котором я должна была указать, что она будет делать, а что — нет. Было так много лишних мелочей, что я спросила менеджера: «Вы мне будете задавать вопрос, сколько шагов она должна сделать по моей квартире за смену?» Я понимаю, что это нужно для определения цены на услуги работницы, но невозможно ведь все предусмотреть!» Несмотря на повышенную внимательность в поисках домработницы, в текущей работе супруга Порошенко многое прощает домашнему персоналу: «Было так, что девушка иголку в руках держать не могла, хоть и старалась, а мне приходилось распарывать. Но если домработница не умеет чего-либо делать, но боится сказать, я замечу сама и просто не буду ей поручать эту работу», — уверяет Марина Порошенко.

Конкурс на лучшую пиццу

Утром Марина делает детям завтрак, а также по праздникам в процесс приготовления еды привлекает детей. Устраивается конкурс на лучшую пиццу. Всем раздается по куску теста, начинка, и дети соревнуются, у кого лучше получится.  «Сейчас такое время, что большинство детей оторвано от реальности — они могут  думать, что булки растут на деревьях, а молоко сразу в пакетах возникает в магазине», — рассказывает супруга председателя совета Нацбанка.

Дети четы Порошенко возвращаются домой днем, девочки после школы идут на бальные танцы. Оставшееся время суток проводят с мамой. Марина Порошенко сама учит с детьми уроки, а также старается научить не особенно популярным сейчас занятиям: вязанию, шитью, собиранию грибов в лесу. У детей много разнообразных игрушек, но, по словам Марины, идеей фикс в последнее время стал мобильный телефон.

«Они хором меня умоляют, говорят, что уже у всех детей в классе есть мобильные телефоны, — удивляется Марина Порошенко. — Но я категорически против». Дети уверяют, что телефон им нужен, чтобы мама могла их найти. Но она убеждает детей, что не оставит их без внимания: Марина Порошенко может связаться с детьми через своего водителя, да и в элитный лицей «Консул» легко дозвониться. «Я объясняю детям, что телефон не безделушка: он стоит денег, да и за карточку нужно платить. Тогда дети говорят: «А куда можно пойти, чтобы заработать деньги? Мы хотим устроиться на работу и купить себе телефон».

Заканчивается день Марины поздно вечером, когда домой возвращается супруг. По ее словам, Петру Порошенко редко удается прийти домой до того, как заснут дети. «Я знаю, что муж дома хочет забыть о работе и переключиться, поэтому никогда не спрашиваю его о политике или бизнесе, а стараюсь рассказать мужу об успехах и шалостях детей».

раздел:

По теме:

Порошенко за 200 долларов расскажет, как бороться с кризисом
Образование и карьера 30 октября 2008 в 6:09

Порошенко за 200 долларов расскажет, как бороться с кризисом

Сегодня председатель совета Национального банка Петр Порошенко проведет мастер-класс в столичной гостинице «Киев»

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...