• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
ЗОЖ 21 августа 2008 в 7:33

Украина теряет медаль

Серебряную призерку олимпиады по семиборью Людмилу Блонскую могут дисквалифицировать из-за употребления допинга

-проба на стероиды украинской легкоатлетки Людмилы Блонской дала положительный результат. Таким образом, наша спортсменка может со скандалом лишиться пекинской серебряной медали по семиборью. Об этом сообщает авторитетное спортивное французское издание L'Equipe.

По информации  Associated Press, МОК уже начал официальное расследование по делу Блонской. Свое решение МОК планирует обнародовать сегодня. Президент ИААФ Ламине Диак заявил, что он ознакомлен с информацией о положительной допинг-пробе украинской легкоатлетки. «Да, я уже проинформирован, — сказал Диак. — Мне позвонили и сообщили о положительной допинг-пробе этой спортсменки. Дело расследуется».

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время заметим, что подтверждения на официальном сайте Олимпиады данная информация пока не имеет. А в Федерации легкой атлетики Украины «ДЕЛУ» заявили, что эта информация не более чем слух иностранных СМИ: «Украинскую сторону никто, ни МОК, ни ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), официально не информировал о положительной допинг-пробе украинской спортсменки». В то же время в Федерации понимают, что в случае положительной допинг-пробы Людмиле Блонской грозит пожизненная дисквалификация.

Отметим, что у Блонской уже были проблемы с допингом. В 2003 году украинка была дисквалифицирована за применение станозолола — анаболического стероида, на котором также «погорел» известный спринтер Бен Джонсон.

Ранее в применении запрещенных препаратов Блонскую заподозрила британская легкоатлетка Келли Сотертон. Британка обвинила украинку в прошлом году после чемпионата мира. Тогда Сотертон финишировала  третьей, а Блонская — второй.

«Я думаю, все видят реакцию других спортсменок, мы не заинтересованы выступать на соревнованиях, когда кто-то поступает нечестно. Один раз она (Блонская) уже попалась на лжи, кто может гарантировать, что она не сделает это снова?» — заявила Сотертон.

Если Блонскую организаторы Олимпиады лишают «серебра», то эта медаль переходит американке Хайлис Фонтейн, а «бронза» достанется россиянке Татьяне Черновой.

Положительная допинг-проба Блонской стала пятой на нынешней Олимпиаде.

Дисквалификация на Лондон-2012

Отметим, что на Олимпиаде в Пекине было введено несколько новых правил дисквалификации спортсменов. Главное из них гласит, что тот атлет, который подвергнется дисквалификации в период действия Игр (с 27 июля по 24 августа), пропустит не просто год или два, но и Олимпиаду 2012 года в Лондоне. 

75 миллилитров для допинг-теста 

Что касается самой процедуры сдачи допинг-анализа, то она проходит следующим образом. Атлеты обязаны снимать всю одежду ниже пояса. Офицер допинг-контроля должен убедиться в том, что спортсмен самостоятельно сдает анализ мочи. Ведь не единожды бывали случаи, когда атлеты пытались проносить в полиэтиленовых пакетах «чистую» мочу. Для проведения анализа ее необходимо 75 миллилитров. Спортсмен распечатывает две специальные пробирки — для проб А и В, наливает в них мочу и сам же запечатывает. Офицерам рекомендуется вообще не трогать пробирки руками. Затем пробиркам присваивают шифр. Естественно, никаких имен и фамилий, только цифры. Доступ к такой информации ограничен.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...