Образование и карьера 29 декабря 2019 в 9:00

Украинцы теряют интерес к работе за рубежом — эксперты НБУ

Прежде всего снижается интерес к работе в Польше

Фото: Трудоголик Фото: Трудоголик
Фото: Трудоголик

Заинтересованность украинцев в работе за границей в течение второй половины 2019 года ослабевала. Об этом свидетельствует Индекс миграционных настроений, разработанный экспертами Национального банка на основе данных Google Trends. Достигнув пика в марте 2019 года (100 пунктов), по состоянию на декабрь 2019 года он составляет 89,6 пункта. Об этом сообщает Экспертная платформа НБУ на своей странице в Facebook.

"Прежде всего снижается крупнейший компонент индекса — заинтересованность работать в Польше. С другой стороны, растет заинтересованность работать в Германии из-за распространения новостей об упрощении процедуры трудоустройства в этой стране для работников из стран, не являющихся членами ЕС. Однако из-за сохранения ключевых барьеров — необходимость доказать квалификацию и знание языка, а также из-за географической удаленности от Украины, заинтересованность в трудоустройстве в ФРГ вряд ли приведет к значительному оттоку трудовых мигрантов в эту страну", — сообщают эксперты НБУ.

Отметим, что Индекс миграционных настроений отражает лишь заинтересованность населения в работе за границей, а не фактическое количество украинских трудовых мигрантов в этих странах. Он рассчитывается на основе данных Google Trends из запросов о поиске работы с территории Украины. Результаты Google Trends являются относительными. При расчете Индекса берется сумма результатов на всех языках для Польши, Чехии, России и Германии; результаты для других стран практически не отличаются от нуля, поэтому они не включены в расчет общего индекса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее эксперты НБУ сообщали, что судя по переводам заробитчан, в 2019 году достиг рекорда отток рабочей силы из страны. За 10 месяцев 2019 года они перечислили в Украину 10,5 млрд долларов (в прошлом году за этот период — 9,4 млрд долларов).

Также в НБУ зафиксировали, что тенденция оттока рабочей силы за границу почти остановилась.

Напомним, по итогам первого полугодия 2019 года на работников из Украины приходилось 90% поданных заявлений на трудоустройство для иностранцев в Польше. В целом в первом полугодии было подано 846 тысяч таких заявлений, что примерно на 13% больше, если сравнивать с прошлогодними показателями.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...