Lifestyle 22 сентября 2016 в 10:10

Украинцы тратят на билеты в кино меньше, чем турки, россияне или поляки

Кинопрокатная индустрия Украины значительно уступает европейским странам — не только развитым, но и странам Восточной Европы. В Украине каждый житель в среднем тратит на покупку кинобилетов всего 1,7 евро в год, что меньше, чем в странах Восточной Европы, в Турции или России

Украинский кинопрокатный сектор проигрывает европейским странам практически по всем ключевым рыночным показателям. Об этом в своем докладе на международной конференции Кинобизнес, проходящей в рамках медиафорума Kiev Media Week, рассказал руководитель аналитического отдела компании Media Resources Management Артем Вакалюк.

В частности, по такому показателю, как количество кинозалов на 100 тыс. человек, Украина находится "на задворках европейской цивилизации", так как данное соотношение в Украине составляет немногим более 1,1. Для сравнения, аналогичный показатель в Германии — 5,65, в Италии — 5,84, в Великобритании — 6,21, в Испании — 7,14, а во Франции — 8,78.

В странах Центральной и Восточной Европы, не так давно вошедших в ЕС, ситуация в несколько раз лучше украинской. В Польше данный показатель составляет 8,1, в Чехии — 6, в Венгрии — 4,2, в Литве и Эстонии — по 3,2. Опережают Украину более чем в два раза Турции — 2,42 и Россия — 2,74.

Одним из основных рыночных показателей, который характеризует состояние кинопрокатной индустрии, являются кинотеатральные сборы на человека. По данному показателю наша страна тоже отстает от Европы. В Украине каждый житель в среднем тратит на покупку кинобилетов около 1,7 евро в год. Для сравнения, в Турции — 2,7, в России — 3,7 евро, в Польше — 4,1 евро, в Чехии — 5 евро, в Италии — 10,7 евро, в Испании — 11,5 евро, в Германии — 14,4 евро, во Франции — 20,5 евро, в Великобритании — 25,9 евро.

Всего за шесть месяцев этого года кассовые сборы выросли, причем не только в гривне, но и в долларах и составили $31,32 млн, сообщает Content Report, анализируя итоги проката.

Всего было показано 152 и 13 альманахов, из них данные аналитикам предоставили 107 фильмов.

В первом полугодии 2016 года было продано 12,23 млн билетов. Средняя цена билета в долларах осталась той же, в гривне — немного выросла, что не помещало росту уровня посещаемости.

20 наиболее кассовых фильмов дали 71,1% бокс-офиса.

Из топ-20 лент — 16 фильмов, производства шести крупнейших киностудий ( мейджеров): 6 — Disney, 4 — Fox, 2 — Paramount, 2 — Universal, 1 — Sony, 1– Warner, остальные четыре ленты — от независимых студий.

B&H film distribution, украинский партнер четырех мэйджоров, продолжает лидировать по кассовым сборам.

Украинское кино в прокате

Всего за первое полугодие в прокат вышли десять фильмов. Их кассовые сборы составили 6,3% от общего бокс-офиса. Для сравнения, доля российского кино в общем бокс-офисе — 5,9%.

Лидирует среди украинских фильмов российско-украинская комедии "8 лучших свиданий", производства студия "Квартал 95". На втором месте #SELFIEPARTY режиссера Богдана Левицкого, который прокатывала UFD.

Кроме того, на большом экране показали игровое кино — "Теперь я буду любить тебя" (B&H), "Captum (лат. — Плен)" (B&H), "Полет золотой мушки" (UFD), "Бранці" (86PROKAT), "Ночь святого Валентина" ("МультиМедиа Дистрибьюшн"), "Я с тобой" ("Галеон кино") и документальное кино — "Настоящая Русь" ("Знімальний Цех Артура Якубова") и "Крым, как это было" (Big Hand Films). Также в прокате прошли два сборника "Украинская новая волна 4" и "Любовь. Live", собранные Национальным центром Александра Довженко.

Стартовавшая в новогодние праздники драма "Теперь я буду любить тебя" собрала $32,5 тыс., ее посмотрели 12,5 тыс. зрителей. Вышедшая в марте комедия "Ночь святого Валентина" — $38 тыс., ее увидели 5,7 тыс. зрителей. Бокс-офис молодежной комедии #SELFIEPARTY, которую в кинотеатрах в апреле посмотрели 75,5 тыс. зрителей, составил $172 тыс.

Количество фильмов украинского производства в национальном прокате растет. До конца года покажут еще 14 фильмов.

На конец сентября запланированы показы фильмов "Живая ватра" Остапа Костюка и "Осенние воспоминания" Али Фахри Мусави.

13 октября выйдет мультфильм "Никита Кожемяка" Манука Депояна.

14 октября — "Червоный" Зазы Буадзе, 27 октября — "Чунгул" Вячеслава и Александра Алешечкиных.

В ноябре в прокате будет пять украинских фильмов.

3 ноября — мультфильм "Бременские разбойники" Алексея Лукьянчикова, 7 ноября — "Выиграть все" Дмитрия Томашпольского, 10 ноября — "Гнездо Горлицы" Тараса Ткаченко.

15 ноября — "Живая" Тараса Химича, 24 ноября — "Правило боя" Алексея Шапарева.

Декабрьская программа украинских фильмов:

8 декабря — "Моя бабушка Фанни Каплан" Елены Демьяненко, 22 декабря — фэнтези "Сторожевая застава" Юрия Ковалева.

Также до конца года зрители увидят "Полину" и "Сказку старого мельника".

Но пока по кассовым сборам украинские фильмы уступают немногочисленным российским мелодрамам, комедиям и анимационным проектам, отмечают аналитики Content Report.

раздел:
теги:

По теме:

"Украинские шерифы" отправятся за "Оскаром"
Lifestyle 09 сентября 2016 в 21:06

"Украинские шерифы" отправятся за "Оскаром"

Претендентом на премию "Оскар" от Украины стал документальный фильм Романа Бондарчука "Украинские шерифы"

Трейлер сиквела "50 оттенков серого" побил рекорд по просмотрам
Lifestyle 19 сентября 2016 в 18:30

Трейлер сиквела "50 оттенков серого" побил рекорд по просмотрам

Трейлер "На 50 оттенков темнее" вызвал больший интерес, чем трейлер недавнего рекордсмена по просмотрам за сутки — седьмой части "Звездных войн"