Наука 14 октября 2017 в 17:55

Украинке, которая получила "Нобеля" по математике, присудили еще одну награду

Математику Марине Вязовской присудили премию SASTRA Ramanujan 2017 и приз в $10 тысяч

Украинке, которая получила "Нобеля" по математике, присудили еще одну награду Украинке, которая получила "Нобеля" по математике, присудили еще одну награду
Фото: The Ukrainians

Математик Марина Вязовская, которая ранее получила международную премию Салема (аналог Нобелевской премии для математиков), получила еще одну международную награду за свой вклад в науку. На этот раз Вязовской присудили премию SASTRA Ramanujan 2017 и приз в $10 тыс. Об этом сообщает Indian Express.

Премию SASTRA Ramanujan Prize учредили в индийском институте SASTRA в 2005 году и вручают ежегодно молодым математикам до 32 лет за выдающийся вклад в области, которыми интересовался индийский ученый Сриниваса Рамануджан.

Награду и денежный приз в размере $10 тыс. вручат Марине в рамках Международной конференции по теории чисел в университете SASTRA в Кумбаконами 21-22 декабря 2017 года.

Премию Вязовской присудили за решение задачи укладки шаров в евклидовом пространстве, над которой специалисты работали несколько веков, начиная с 1611 года. Исследовательница нашла решение упаковки шаров в 8-мерном пространстве. Ранее эта задача была лишь для пространств с тремя измерениями и занимала 300 страниц текста с использованием 50 тыс. строчек программного кода.

За него же украинка ранее получила премию Салема.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...