23 июня 2016 в 17:47

"Уличная музыка" на Alfa Jazz Fest расширилась до 45 музыкантов на четырех площадках

"Уличная музыка" — новый для Alfa Jazz Fest проект. В прошлом году этот формат тестировали. Все прошло на "ура". В этом году организаторами уже учрежден приз в 25 тысяч гривень для победителя Street Music by Alfa Jazz, которого определит СМС-голосование

Завтра во Львове начинается шестой Alfa Jazz Fest. В этом году он продлится не три дня, как обычно, а пять. Как всегда, на главной сцене выступят знаменитые джазовые музыканты из Европы, США, Южной Америки, услышать которых мечтают сотни украинских фанатов.

Программа Alfa Jazz Fest на сайте фестиваля

Но не хедлайнерами едиными гордится фестиваль. Активно развивается новый проект Street Music by Alfa Jazz.

Кого, где и когда слушать на львовских улицах, Delo.ua узнавало из первых уст.

Новости "уличного" формата

Street Music by Alfa Jaz будет проходить в рамках фестиваля во второй раз. Для выступления на уличных площадках во Львове организаторы пригласили индивидуальных исполнителей и молодые музыкальные группы разных стилей.

Новшество этого года — каждый из участников Street Music by Alfa Jazz сможет побороться за специальный приз от фестиваля — сертификат на музыкальное оборудование на 25 тыс. гривень.

Winchester boys

В прошлом году в конкурсе Street Music by Alfa Jazz музыканты из Ровно Winchester boys стали лидерами в СМС-голосовании и получили сертификат на приобретение музыкальных инструментов и оборудования.

Как рассказали в оргкомитете проекта, Street Music by Alfa Jazz — это идея не одного человека. Ее долго обсуждали, готовили. А в общем-то, ее рождение спровоцировали сами музыканты, которые во время фестиваля по личной инициативе играли на улицах Львова — в основном на тех, что расходятся от площади "Рынок".

Организаторы фестиваля решили предоставить им площадку и в некоторых случаях звуковое оборудование. Кроме того, Alfa Jazz Fest взял на себя распространение промо-материалов участников. А за несколько дней до фестиваля на львовских улицах будут развешены афиши.

кеды кастанеды

Музыканты из команды "Кеды Кастанеды" играют на этнических инструментах

Как отметила куратор проекта Катерина Козлова, Street Music by Alfa Jazz показывает ценные моменты фестиваля, которые запускает не только джазовый формат. "В прошлом году на площадках Street Music by Alfa Jazz выступили "Кеды Кастанеды" — музыканты играющие на многочисленных этнических инструментах. Были группы, которые играли рок. Например, "Дзвони Сонця" — с барабанами, с басовым звучанием". Звучал и фолк. И это начинание продолжится — в этом году на одной из площадок сыграет ансамбль бандуристок "Чарівні струни" (проект Troye Zillia), который специально подготовил джазовые композиции.

дзвони-сонця

"Дзвони Сонця" звучат роково — с барабанами и басовым звучанием

Интересен и такой момент: в прошлом году под Оперным театром выступал джазовый клавишник Усеин Бекиров и его команда Usein Bekirov Trio. Это при том, что музыканты играли на одной из больших фестивальных сцен. Но им было интересно сыграть программу в формате "уличного фортепиано".

усеин бекиров

Музыканты из трио Усеина Бекирова не только отыграли на одной из фестивальных сцен, но и представили программу в формате "уличного фортепиано"

Street Music by Alfa Jazz — демократичный формат, разношерстный, и за счет этого он очень динамичный, отмечают организаторы проекта.

Все о площадках "уличной музыки"

В этом году уже на всех уличных сценах будет установлено звуковое оборудование.

Выбирали прежде всего те площадки, что расположены в туристических местах, чтобы слушателями становились многочисленные гости города, а не только те, кто специально приехал на фестиваль. Такие площадки находятся в двух кварталах от площади Рынок. Одна — на проспекте Свободы недалеко от памятника Тарасу Шевченко, рядом с кафе "Віденське". Вторая — возле Доминиканского собора, во дворике около "Львівської свічкової мануфактури": очень уютная, с хорошей акустикой.

The Hypnotunez

Шаут-свинг группа из Винницы The Hypnotunez играет джаз, "промоченный в керосине и брошенный гореть, кипеть и плавить"

Третья локация находится на улице Братьев Рогатинцев, 49. Она была самой яркой в прошлом году. Там есть амфитеатр, а рядом — летняя площадка кафе "Пструг, хліб та вино", и вся площадь прошлым летом была заполнена людьми.

Четвертая локация расположилась под памятником Данилу Галицкому. Там звуковое оборудование будет установлено по минимуму. Сделано это специально, чтобы на этой площадке могли выступать группы в акустическом формате. В прошлом году там играли Winchester boys — барабаны и три духовых инструмента (два саксофона и труба). Играли без подключения к звуку, и это было настолько ярким, что музыканты стали фаворитами публики.

Кто тестирует "уличный" формат

Перед тем как группа становится участником Street Music by Alfa Jazz, ее прослушивают представители оргкомитета фестиваля. Гонорар за выступление не предусмотрен, но у уличных музыкантов есть выход: традиционная шляпа для сбора вознаграждений от благодарных слушателей.

Выступления участников программы Street Music by Alfa Jazz — дневные, с двенадцати утра до шести вечера, чтобы и сами музыканты, и публика успели к семи на гала-концерты. За это время на одной сцене успевают выступить 5-6 коллективов.

В прошлом году на предложение принять участие в Street Music by Alfa Jazz активнее всего отозвались, конечно же, львовяне, а затем музыканты из Харькова и Днепропетровска. Судя по всему, добрая информация разлетелась среди музыкантов. В этом году поступило много заявок из Киева и Харькова. Есть среди участников и фолк-, и рок-исполнители. А одна группа играет в стиле джаз-мануш.

Fat Chord

Один из фаворитов публики в прошлом году — Fat Chord, секстет из Киева: контрабас, виолончель, гитара, скрипка

Фаворитами публики в прошлом году стали Winchester boys и Fat Chord — секстет из Киева: контрабас, виолончель, гитара, скрипка. Музыканты играют каверы на современные хиты. Они вместе учатся в Киевской консерватории, и их уже знают в столице.

Вокалист еще одного прошлогоднего участника — киевской группы VA Project — Влад Каращук стал финалистом телевизионного проекта "Голос". В этом году на фестивале будет играть на уличной сцене со своим бэндом Vlad Karaschuk Trio.

Проект вырос: если в прошлом году в Street Music by Alfa Jazz участвовали 30 групп, то в этом году их будет около сорока пяти.

Причем одна из них приедет во Львов из Беларуси. Это Street jazz — джазовый и кавер-коллектив.

Программу Street Music by AlfaJazz-2016 можно увидеть на официальном сайте фестиваля и на страницах в социальных сетях.

Среди музыкантов, которые в этом году сыграют на Street music by Alfa Jazz, также:

Gypsy Lyre — хедлайнеры проекта, играющие инструментальную музыку в стиле джаз-мануш.

макс таврический

Встречайте на Street Music by AlfaJazz-2016: Max Tavrichesky — один из организаторов блюзового движения в Украине

Max Tavrichesky — блюзовый гитарист, вокалист и гармошечник, один из главных организаторов блюзового движения в Украине.

Little Band — детский джазовый биг-бэнд из Киева: 16 юных джазовых талантов.

Тетяна Гончарова — вокалистка, которая вместе с командой музыкантов (Алексей Морозов, Константин Ионенко, Станислав Чумаков) возрождает жанр украинского городского романса.

Видеоафиша Alfa Jazz Fest

раздел:

По теме:

Украинский фотограф вошел в шорт-лист престижного международного конкурса
Lifestyle 21 июня 2016 в 17:00

Украинский фотограф вошел в шорт-лист престижного международного конкурса

В конкурсе Environmental Photographer Of The Year 2016 соревнуются 10 000 фотографий от авторов из 80 стран

Фильм "Зима в огне" получил приз Американской телеакадемии
Lifestyle 19 июня 2016 в 17:00

Фильм "Зима в огне" получил приз Американской телеакадемии

Документальный фильм "Зима в огне" получил специальный приз Американской телеакадемии The Television Academy Honors