Урок дзюдо с персональным тренером стоит 20-30 долларов

Александр Нагибин, вице-президент федерации дзюдо Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кто из украинских известных бизнесменов, банкиров, политиков занимается дзюдо?

Кто занимается из банкиров, сказать не могу. По крайне мере, мне такие личности не известны. Знаю, что Петр Порошенко — мастер спорта по дзюдо. Однако в мире политики он известен больше, чем в спортивной среде.

А среди народных депутатов дзюдоистов много?

Много. Например, Владимир Сивкович, который  является президентом Федерации дзюдо Украины. Или  же Нурулислам Аркаллаев — председатель федерации дзюдо Донецкой области. До него организацию возглавлял Валерий Коновалюк, нардеп от Партии регионов. Олег Бабаев из БЮТ стоит во главе Полтавской федерации. А бывший руководитель СБУ Леонид Деркач является почетным президентом всеукраинской федерации.

Если сами бизнесмены не занимаются, то, может, дают деньги на развитие дзюдо?

За счет личных сбережений время от времени поддерживает спорт Владимир Сивкович.

Кроме людей, которым этот вид спорта близок по духу и является для них хобби, желающих помогать нет.  В недалеком прошлом тогдашний народный депутат Анатолий Писаренко продвигал законопроект, предусматривающий отчисление части НДС на развитие спорта. Но поддержки у парламентариев он не нашел.

Много ли в Украине секций или федераций дзюдо?

Федерации дзюдо есть  во всех областях, кроме Тернопольской. Почему там нет, не знаю. Там зарегистрирована только федерация борьбы самбо — родственного вида спорта. Но это не означает, что на Тернопольщине не занимаются дзюдо. По статистическим данным Министерства семьи, молодежи и спота, в Украине занимаются дзюдо около 40 тысяч человек. Однако на самом деле — больше. Ведь существует много платных спортивных секций и клубов, которые не ведут статистику учеников.

Как лучше выбирать секцию для тренировки? На что в первую очередь надо обратить внимание?

Посмотреть на уровень зала — соответствует ли он санитарно-гигиеническим нормам. Дзюдо занимаются босиком. Соответственно, за чистотой полов обязаны следить, а перед туалетом должны быть тапочки. Затем необходимо обратить внимание на тренера. Если он одет в кимоно, значит, это практикующий наставник, который, кроме теории, владеет и техническими знаниями. К тому же, согласно философии борьбы, все дзюдоисты, вне зависимости от рангов и титулов, на занятиях должны быть в кимоно. Нужно поинтересоваться квалификацией тренера. Если это школа борьбы, то она лицензирована и существует на основании устава. Если тренировки проходят частным образом, стоит проверить наличие лицензии. Ее выдают местные управления по делам молодежи и спорта или же спорткомитеты.

Сколько среди тренеров по дзюдо квалифицированных наставников, а сколько дилетантов?

Думаю, процентов 80 наставников являются настоящими профессионалами. А тренеров-дилетантов нет. В любом случае кто-то проходил курсы, кто-то учился в физкультурном вузе или ранее занимался дзюдо. К примеру, во времена Советского Союза было так: если ты мастер спорта, то имеешь право получить лицензию.

А как обстоит дело сейчас? Дзюдоист званием ниже мастера спорта имеет право тренировать?

Имеет право. Но звание мастера спорта ни о чем не говорит. Великие спортсмены не всегда становятся хорошими тренерами.

Сколько стоят занятия дзюдо?

В государственных муниципальных школах — бесплатно. В частных клубах ученик платит за занятия в группе от 50 гривен в месяц. В современных фитнес-центрах  урок с персональным тренером обойдется от 20 до 30 долларов.

Что включает в себя экипировка для борьбы и сколько она стоит?

Обмундирование состоит из кимоно: куртки, штанов и пояса. Мы называем форму дзюдо-ги (дословно «одежда для дзюдо»). Ее стоимость колеблется от 30 долларов для начинающих до 200 евро для профессиональных борцов. Плюс татами. Цена на хороший экземпляр начинается от 80 евро за лист размером один на два метра. Для занятий одному человеку достаточно двух татами.

Какие самые распространенные травмы в дзюдо? И как можно себя обезопасить от них?

На любительском уровне дзюдо не более травматично, чем, скажем, катание на лыжах. Главное, больше времени уделять разминке. А самые распространенные травмы — это растяжения связок.

Сколько времени потребуется, чтобы научиться азам борьбы?

На приличный уровень можно выйти через три года тренировок.

Больше или меньше украинцы стали заниматься дзюдо по сравнению с прошлыми годами?

Больше. Особенно молодежь. Часто вузы на базе своих заведений организовывают секции дзюдо.