Lifestyle 05 января 2013 в 15:20

В 2013 году Голливуд побьет рекорд

В этом году "фабрика грез" выпустит максимальное число сиквелов и ремейков, подсчитала The Daily Telegraph. Продюсеры считают, что это верный способ заработать, а кинокритики переживают — фантазия у режиссеров иссякла

"Железный человек-3", вторые части "Маппетов" и "Смурфиков", "Крепкий орешек 5", "Люди Икс 6", "Форсаж 6" и так далее. Всего в планах 31 сиквел, приквел и ремейк. Герои знакомы, сюжеты, кажется, тоже. И доверчивый зритель обязательно откликнется, уверены голливудские режиссеры, пишет BFM.ru.

Изобретать велосипеды заново там считают делом слишком рискованным и зачастую не прибыльным, отмечает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук: "Самый крупный box office в прошлом году был у третьей и четвертой частей. Это был 148-й "Мадагаскар", 159-й "Ледниковый период". И каждые следующие "Пираты Карибского моря" собирают все больше и больше денег. И, конечно, для крупных студий, которые тратят десятки, а порой и сотни миллионов долларов, фактор окупаемости первичен".

Кинокритики полагают: налицо кризис идей. Прошлый год не принес ни нового "Титаника", ни нового "Аватара". Многие ленты и вовсе не смогли вернуть затраченные на съемки суммы. "Облачный атлас" при бюджете в 100 млн долларов собрал около 70 млн. Для массового зрителя он оказался слишком сложным, считает бизнес-аналитик кинопортала "Фильм Про" Артур Чачелов.

"У каждой большой студии, наверное, за исключением Sony, был большой провал: у Disney — "Джон Картер", у Universal — "Морской бой". Получается, что запускать оригинальные картины, причем с большим бюджетом, какие-то "Трансформеры", действительно не имеет смысла, потому что зрителю все равно что смотреть. Но найдутся какие-то энтузиасты, которые наверняка будут проводить оригинальные идеи в жизнь", — рассказал Чачелов в эфире Business FM.

Тем не менее, громкие премьеры на 2013 год все-таки заготовлены. Помимо уже озвученных сиквелов, "Жизни Пи" и "Анны Карениной", в России только в январе на экраны выйдут и "Джек Ричер" с Томом Крузом, и "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, и "Линкольн" Спилберга. Выбор за зрителем.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...