Гаджеты 12 марта, 18:03

В Европе хотят вернуть "право на ремонт" гаджетов

Это право должно появиться у потребителей к 2021 году и, предположительно, будет распространяться на смартфоны, планшеты и ноутбуки

Фото: Status Фото: Status
Фото: Status

Европейская комиссия объявила о планах принять новые правила использования товаров, которые будут включать "право на ремонт". Судя по всему, это и есть та самая инициатива, призванная в числе прочего вернуть в смартфоны съемные аккумуляторы. Об этом сообщает ITC.

Это право должно появиться у потребителей к 2021 году и, предположительно, будет распространяться на смартфоны, планшеты и ноутбуки. "Право на ремонт" предполагает более длительный срок эксплуатации этих устройств. Планы Еврокомиссии были представлены в рамках более широких инициатив по выпуску различной продукции, включая продукты питания, с целью сделать экономику нейтральной по отношению к климату к 2050 году.

Наряду с введением "права на ремонт", ЕС хочет, чтобы продукты были более долговечными и не одноразовыми, а также изготавливались из переработанных материалов. За это производителей будут поощрять. Наконец, ЕС рассматривает возможность введения новой схемы, которая упростит потребителям процесс продажи или возврата устаревших смартфонов, планшетов и зарядных устройств. 

В прошлом году ЕС ввёл "право на ремонт" для бытовой техники. Теперь там хотят расширить количество продуктов, подпадающих под директиву об экологически чистом дизайне, и включить эти устройства, менее 40% из которых, как предполагается, будут перерабатываться в ЕС. Остаётся неясным, смогут ли пользователи самостоятельно ремонтировать свои устройства или вынуждены будут обращаться к производителю напрямую. Новые правила сначала должны быть одобрены государствами-членами ЕС и Европейским парламентом, прежде чем они будут приняты.

Напомним, 1 февраля 2020 года депутаты Европарламента проголосовали за введение на территории Европейского Союза единого разъема для зарядки гаджетов. 

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...