Образование и карьера 13 августа 2010 в 14:36

В Кабмине решили, как отдавать долги по зарплатам

Кабинет министров Украины утвердил план безотлагательных мер по погашению задолженности по заработной плате

распоряжение от 11 августа 2010 года № 1609-р размещено на официальном сайте правительства.

Руководители Минобороны, Минкульттуризма, Госрезерва, Госкомрыбхоза, Сумской, Херсонской, Житомирской, Николаевской, Закарпатской областных и Киевской городской госадминистраций (ГГА), руководители госпредприятий предупреждены, что в случае невыполнения указов президента Украины и правительственных решений по погашению задолженности по зарплате к ним будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Правительство рекомендует органам местного самоуправления, субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности принять меры для привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенной задолженности по зарплате.

Контроль за выполнением этого плана возложен на председателя Комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям и другим соцвыплатам министра труда и соцполитики Василия Надрагу.

Согласно плану до 20 сентября 2010 года на предприятиях государственной и коммунальной формы собственности, имеющим задолженность по зарплате, будет проведен анализ расходов, принято решение по сокращению непроизводственных расходов и направлению указанных ресурсов на погашение задолженности.

До 20 сентября будет проведен детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности неактивных государственных и коммунальных предприятий и предприятий, по которым возбуждено дело о банкротстве, на которых задолженность по зарплате носит долговременный характер, будут определены пути и сроки возобновления их хозяйственной деятельности, приватизации или ликвидации.

До 1 сентября 2010 года должно быть обеспечено погашение задолженности по зарплате работникам предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления министерств и других центральных и местных органов исполнительной власти: не менее как 3,8% ежемесячно, в декабре 2010 года - не менее как 5% задолженности на 1 июня 2010 года.

До 1 сентября с.г. должны быть поданы в Минэкономики предложения по исключению из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, предприятий, имеющих долговременную задолженность по зарплате, деятельность которых не отвечает критериям, определенным ч. ІІ ст. 5 ЗУ "О приватизации государственного имущества".

Правительство поручило министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Совмина АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской ГГА рассматривать вопрос о возможности реализации имущества и земельных участков предприятий, имеющих задолженность по зарплате, не использующихся для организации производственного процесса.

Кабмин поручил Минфину до 10 сентября проанализировать полноту учета расходов для оплаты труда работников бюджетных учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, в утвержденных местных бюджетах на 2010 год по сравнению с объемами расходов на оплату труда этих работников, вычисленными Минфином при определении объемов межбюджетных трансфертов в текущем году, и в случае выявления значительных разногласий принять соответствующие меры.

Правительство поручило Минтруда еженедельно подавать информацию о задолженности по зарплаты Генпрокуратуре Украины, МВД, Минфина, ГНА и Госказначейству для принятия ими мер в соответствии с законодательством.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...