Образование и карьера 14 декабря 2017 в 13:41

В каких американских компаниях самый эффективный менеджмент

Drucker Institute опубликовал первый рейтинг Management Top 250

В каких американских компаниях самый эффективный менеджмент

Drucker Institute подготовил и опубликовал первый рейтинг эффективности управления американских компаний Management Top 250, основанный на концепции экономиста Петера Друкера, основателя современного менеджмента.

В отличие от других подобных рейтингов, Drucker Institute не оценивал отдельные аспекты деятельности компании (прибыль или производительность труда), а применял комплексный подход. Компаниям присваивались оценки по пяти критериям, которые Друкер считал ключевыми: удовлетворенность клиентов, вовлеченность и развитие сотрудников, инновации, социальная ответственность и финансовая устойчивость. Исследователи учли 37 показателей — от доли рынка до количества заявок на патенты и отзывов сотрудников на карьерном сайте Glassdoor. Отзывов на методику от других аналитических центров пока нет.

Всего Drucker Institute исследовал 608 американских компаний, осенью 2016 г. входивших в индекс S&P 500 или список Fortune 500 либо имевших рыночную капитализацию более $10 млрд.

Лидирует в списке национальных бизнесов с самым эффективным управлением Amazon.com Inc. За розничным интернет-гигантом следуют Apple Inc. и Alphabet Inc., которые заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Технологические титаны International Business Machines Corp., Microsoft Corp. and Cisco Systems Inc. и многообещающая Nvidia Corp. из Кремниевой долины заняли еще четыре места в первой десятке.

Кроме того, в нее вошли традиционный тяжеловес Johnson & Johnson (4-е место), гигант отрасли потребительских товаров Procter & Gamble Co. (разделил с Microsoft 6-е место) и 3M Co. (8-е место), которая выпускает стикеры Post-it и эластичные бинты Ace.

Технологические фирмы из первой десятки показали высокие результаты во всех пяти категориях. При этом почти все они, за небольшим исключением, вошли в первые 15%-20% из более чем 600 компаний, проанализированных Институтом Друкера.

Amazon, Apple и Alphabet добились исключительных результатов в категориях "инновации" и "качество обслуживания клиентов", поскольку многие их товары — облачные платформы, смартфоны, дроны и беспилотные автомобили — меняют целые отрасли и социальное поведение.

К тому же такие технологические фирмы, как Alphabet и Microsoft, отдают значительную часть повседневной работы на аутсорсинг. Их штатные сотрудники до сих пор, как правило, получают высокие зарплаты и пользуются щедрыми льготами. Вероятно, именно таким специалистам компании обязаны высокими результатами в категории "вовлеченность сотрудников и их развитие", говорит Рик Уортзман, директор Центра социального функционирования им. К. -Х. Муна из Института Друкера. "Их сотрудники являются вдохновителями инновационной экономики", — говорит он.

Попасть в первую десятку можно было и другим путем. Например, занявшая 1-е место Amazon обращает на себя внимание противоречивыми показателями. Среди огромного числа проанализированных фирм она оказалась в 20% фирм с самыми плачевными результатами в категории "социальная ответственность". Amazon давно критикуют в прессе из-за условий работы на складах. Инвесторы-активисты недовольны раскрытием информации об экологической ответственности компании. Однако своими высокими результатами в категории "инновации" она явно выделяется среди всех других фирм. Именно они обеспечили ей 1-е место.

раздел:

По теме:

Какие высокооплачиваемые профессии теряют свою популярность
Образование и карьера 19 ноября 2017 в 16:36

Какие высокооплачиваемые профессии теряют свою популярность

Как не удивительно, но профессия программиста также теряет свою популярность

Сколько украинцев засиживаются на работе допоздна
Образование и карьера 19 ноября 2017 в 13:58

Сколько украинцев засиживаются на работе допоздна

Только 13% украинцев никогда не остаются на работе сверхурочно