Наука 16 ноября 2014 в 16:42

В Нидерландах открыли светящуюся велодорожку

В Нидерландах открыли велодорожку, которая накапливает солнечную энергию и светится ночью. Поверхность дорожки покрыта краской, которая использует энергию, накопленную в течение дня, чтобы светиться после наступления темноты.

Голландская студия Roosegaarde представила велодорожку, которая накапливает солнечную энергию для подсветки ночью.

Поверхность дорожки покрыта краской, которая использует энергию, накопленную в течение дня, чтобы светиться после наступления темноты. По краям дорожки расположены миниатюрные солнечные панели. Вдоль некоторых узоров также расположены дополнительные лампы — это означает, что даже в пасмурные дни велосипедная дорожка не будет темной.

Вдохновением для узоров рисунка послужила картина "Звездная ночь" художника Ван Гога. Участок длиной в 1 километр проложен в провинции Северный Брабант, где вырос художник. Проект приурочен к 125-летию со дня смерти Ван Гога.

Для Даана Рузгаарда это далеко не первый проект по созданию безопасных и энергосберегающих дорог. В конце октября в Голландии открылось первое "Умное шоссе", его суть в том, что та же фотолюминесцентная краска используется для обозначения границ дороги. В будущем Рузгаард попытается создать дороги, которые будут автоматически заряжать электромобили и предупреждать водителей, если на их поверхности образуется гололед.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...