Наука 13 декабря 2015 в 16:07

В США разработали "шприц" для быстрой остановки кровотечения при ранениях

С помощью прибора в рану вводится 92 крошечные губки, которые набухают и останавливают кровотечение

В США разрешено к применению новое устройство для лечения ран. Новинка, названная XStat, внешне похожа на шприц. Ее предполагается использовать для быстрой остановки кровотечения при огнестрельных ранениях и колотых ранах. Разработчики утверждают, что XStat способен остановить кровь всего за 20 секунд, сообщает Медпортал.

С помощью прибора в рану вводится 92 крошечные губки, которые набухают и останавливают кровотечение, образуя своеобразный "сгусток". Губки сделаны из целлюлозы и покрыты хитозаном, предотвращающим развитие бактериальных инфекций и стимулирующим свертывание крови.

Каждая инъекция губок способна впитать около полулитра крови, а всего пациенту может быть сделано до трех таких инъекций. Губки могут оставаться в области раны до четырех часов, после чего их необходимо удалить.

XStat был одобрен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Эксперты FDA отмечают, что использовать новый прибор предполагается в тех случаях, когда невозможно наложение жгута — при ранениях в области паха или подмышки.

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Китайские ученые впервые "напечатали" полноценные кровеносные сосуды
ЗОЖ 04 февраля 2015 в 9:46

Китайские ученые впервые "напечатали" полноценные кровеносные сосуды

Благодаря специальному 3D-принтеру в Китае ученым впервые в истории науки удалось создать полноценные искусственные кровеносные сосуды

Завтра технологий: в Киеве прошла выставка инновационных разработок InnoTech Ukraine
Общество 14 апреля 2015 в 11:30

Завтра технологий: в Киеве прошла выставка инновационных разработок InnoTech Ukraine

3D-принтеры, электромобили, платежные системы для смартфонов, квадрокоптеры, роботы для дел важных, дел домашних и просто роботы-собеседники — это и многое другое можно было встретить на завершившейся на этих выходных выставке InnoTech Ukraine. Последние новинки науки и техники видел Виталий Головин