Великобритания празднует 100-летие скаутского движения

Великобритания в среду отмечает столетие основания скаутского движения, распространившегося теперь практически во всех странах мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

300 детей и подростков из 160 стран мира собрались утром в среду на острове Браунси близ побережья графства Дорсет на юге Англии, чтобы отметить эту знаменательную дату.

Ровно в 8.00 по местному времени главный скаут Великобритании Питер Дункан протрубил в горн из рога антилопы куду. Этот символический жест был призван напомнить о том, что 1 августа 1907 года на том же месте звуками этого же горна основатель скаутского движения полковник Роберт Баден-Пауэлл открыл первый в мире скаутский лагерь.

Главные торжества проходят в скаутском лагере в Хайландс-парке близ города Челмсфорд в графстве Эссекс к востоку от Лондона. На проходящий там 21-й всемирный скаутский слет (джамбори) собрались около 40 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет и их наставники.

Остров Браунси и лагерь в Хайландс-парке были связаны спутниковым видеомостом, а участники слета стали свидетелями того, как лидер британского скаутского движения произнес торжественную клятву скаутов.

Затем в небо выпустили белых голубей и тысячи разноцветных воздушных шаров. Участники слета стремятся собрать как можно больше автографов друзей на своих желтых шарфах в знак укрепления общих ценностей скаутского движения. Вечером в лагере состоится большой праздничный концерт.

Немало людей разных возрастов можно увидеть в эти дни и в лондонском районе Кенсингтон, где размещается штаб-квартира мирового скаутского движения - Дом Бадена-Пауэлла.

Герой англо-бурской войны и других военных кампаний конца 19-начала 20 века, британский генерал Роберт Баден-Пауэлл основал первый скаутский лагерь для 22 подростков летом 1907 года. Год спустя вышла в свет книга, где были описаны цели и идеалы скаутского движения.

Оно ставило своей главной задачей дополнительное воспитание и развитие спортивных навыков у детей и подростков, проповедовало идеалы взаимопомощи, отваги, любви к приключениям.

Символом скаутского движения стала французская лилия, а непременным атрибутом - сглаживающая любые классовые или социальные различия скаутская униформа с нашивками, галстук и походная шляпа.

В настоящее время в мире насчитывается около 28 миллионов скаутов. Больше всего их в США, Индии и Индонезии. В России скаутское движение появилось в 1909 году, однако при советской власти оно было запрещено и вытеснено пионерией, "позаимствовавшей" у скаутства ряд атрибутов. В последние годы скауты вновь появились в России, однако их численность пока невелика: по данным Всемирной организации скаутского движения, в РФ их насчитывается 14 тысяч.