15 октября 2010 в 12:40

Виктор Пинчук занял 37 место в рейтинге 100 заметных фигур мира искусства

Британский журнала Art Review опубликовал рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире современного искусства». Украинский бизнесмен, основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук вошел в четвертую десятку этого списка

В этом году самым влиятельным человеком в мире современного искусства по версии британского журнала Art Review стал  владелец знаменитой сети галерей современного искусства Gagosian Gallery, американец Ларри Гагосян.

На втором месте  -  Иван Вирт, совладелец сети галерей Hauser & Wirth в Лондоне. Третья позиция досталась так же арт-дилеру - немцу Давиду Цвирнеру, владеющему тремя галереями в Нью-Йорке. А вот на четвертой строчке списка один из наиболее ярких кураторов интернационального современного искусства - швейцарец Ганс Ульрих Обрист.  И замыкает первую пятерку рейтинга Гленн Д. Лоури, директор нью-йоркского Museum of Modern Art (MoMA).

Рейтинг «100 самых влиятельный людей в современном искусстве. The Power 100»  - это полный список наиболее заметных фигур мира искусства. Британский журнал Art Review составляет его ежегодно и публикует в конце года.

В рейтинг попадают художники, коллекционеры, галеристы и кураторы. А так же его участниками являются  организаторы крупнейших арт-ярмарок, директоры музеев и фондов.  Фигуранты рейтинга оценивают по таким трем критериям: влияние на ситуацию в современном искусстве на международном уровне, финансовые вложения и деятельность в течение последних 12 месяцев. Полный список 100 самых влиятельный людей в современном искусстве можно найти по адресу


Патроны Премии Future Generation Art Prize художники Джефф Кунс (слева) и Андреас Гурски (справа) с основателем Премии Виктором Пинчуком (третий слева) и гендиректором PinchukArtCentre Экхардом Шнайдером

Виктор Пинчук, занявший 37 место,  оказался в списке «The Power 100» уже в третий раз. В 2008 году он  занимал в нем 67 место, а в  2009 году - 53 место.

Изменение позиции украинского мецената и коллекционера создатели рейтинга объясняют тем, что в этом году Виктор Пинчук вошел в состав правления лос-анджелесского Музея современного искусства (Museum of Contemporary Art, MOCA) и расширил свое влияние в международной арт-среде. 

А так же в этом году Виктор Пинчук учредил международную премию для молодых художников-  Future Generation Art Prize. Эта премия будут присуждаться раз в два года. Победитель получит в качестве главного приза 100 тысяч долларов. Имя лучшего молодого арт-творца будет названо в декабре. Его выберет международное жюри из уже оглашенного списка художников до 35 лет.  Журнал Art Review отметил высокий уровень международного жюри, в состав которого среди других вошли Дэниел Бирнбаум, Роберт Сторр и Ай Вейвей.

Кроме того, в 2010 году Виктор Пинчук занял 7-е место в категории «Мыслители» в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time». Он стал стал первым в истории украинским общественным деятелем, который вошел в данный список.

В категорию "Мыслители" также вошли основатель Apple Стив Джобс, министр-ментор Сингапура Ли Кван Ю,  судья Верховного суда США Соня Сотомайор и британский дизайнер, лауреат Прицкеровской премии по архитектуре Заха Хадид. Также, в этом году Виктор Пинчук возглавил список топ-десять лоббистов Украины за границей, по итогам опроса экспертов, проведенного Институтом мировой политики.

раздел:

По теме:

Виктор Пинчук празднует 50-летие
Экономика 14 декабря 2010 в 13:59

Виктор Пинчук празднует 50-летие

Сегодня, 14 декабря, известный украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук празднует свой День рождения. Ему исполнилось 50 лет