Встреча с астероидом прошла благополучно

Астероид диаметром около 45 метров пролетел над Землей на необычайно близком расстоянии для космического объекта таких размеров, всего 27 700 км, и это первый случай подобного рода за последние 30 лет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Астероид 2012 DA14 без каких-либо происшествий пролетел мимо Земли. 15 февраля около 21:25 по киевскому времени астероид приблизился к Земле на минимальное расстояние — 27,7 тысячи километров. Прямая трансляцию полета 2012 DA14 была организована на сайте NASA, в режиме онлайн за астероидом следила и обсерватория Центра Клэя.

Во время максимального сближения с Землей 2012 DA14 прошел внутри орбиты геостационарных спутников. На работе спутников, как и предполагалось, прохождение астероида никак не отразилось.

В заявлении, распространенном NASA, говорится, что в случае с 2012 DA14 речь идет "о самом большом из заранее обнаруженных объектов прошедшем около Земли на наиболее близком расстоянии". Это событие, подчеркнули в NASA, предоставило ученым "уникальную возможность изучения космического объекта из околоземного пространства".

Астероид 2012 DA14, относящийся к спектральному классу L, был обнаружен 23 февраля 2012 года астрономической обсерваторий Мальорки в Испании. Диаметр 2012 DA14 составляет около 45 метров, а его масса оценивается в 130-180 килотонн.

По мнению ученых, произошедшее в пятницу утром падение метеорного дождя в районе Урала в России никак не было связано с приближением к Земле астероида 2012 DA14. Это просто очень редкое астрономическое совпадение.

Астероид 2012 DA14 можно было наблюдать в северной Австралии, в восточной Азии и в России примерно до 01:00 по Гринвичу в субботу. Из-за малого размера и очень низкого альбедо (способности отражать свет) увидеть его в ночном небе можно было только с помощью сильного бинокля или телескопа.

Угловая скорость этого небесного тела очень велика, и время его видимости на ночном небе из конкретной точки не превышало шести-семи минут.

В Европе он был виден плохо и очень недолго.

Наперегонки с Землей

Этот астероид обращается вокруг Солнца за 368 дней — практически как Земля — со скоростью 7,8 км/сек. Его орбита наклонена по сравнению с земной. Он как бы догонял Землю снизу и затем ушел выше плоскости ее орбиты.

Астероид 2012 DA14 был впервые замечен в феврале прошлого года астрономами обсерватории Ла Сагра в Испании, некогда возникшей как любительский проект, а в настоящее время являющейся одним из ключевых партнеров проекта НАСА по обнаружению космических объектов, представляющих потенциальную угрозу для жителей Земли. Тогда же было предсказано его нынешнее сближение с нашей планетой.

Алан Фитцсиммонс, астроном из университета Куинс в Белфасте, считает свидание с астероидом подарком для ученых.

"Когда астероиды подходят к нашей планете на столь близкое расстояние, они становятся очень удобными для изучения. Мы можем многое узнать об их составе, характере движения и даже истории их образования", — заявил он.

Именно такие небольшие небесные тела представляют для Земли наибольшую опасность. Их очень много в Солнечной системе, многие из них движутся с огромными скоростями относительно Земли и в случае их столкновения могут выделять огромные объемы кинетической энергии с катастрофическими последствиями.

По мнению ученых, столкновение с астероидом 65 миллионов лет назад, в результате которого образовался Мексиканский залив, вызвало эффект "ядерной зимы" и погубило динозавров.

К счастью, нынешнее свидание с небесным гостем окончилось для человечества вполне благополучно.