Наука 16 мая, 14:05

За семь лет в Украине стало вдвое меньше ученых и исследователей — Госстат

Оккупация Крыма, война на Донбассе и изменения в подсчетах повлияли на количество ученых в Украине

За семь лет в Украине стало вдвое меньше ученых и исследователей — Госстат
Фото: Replicas

В 2017 году в Украине работали 94,274 тыс. ученых и исследователей, что  почти в два раза меньше, чем в 2010 году. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины (Госстат). 

В Гостате указывают на несколько причин такого радикального сокращение количества ученых: изменение принципа подсчета и отсутствие данных из временно оккупированного Крыма и части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

В частности, в 2010-2015 годах Госстат учитывал как постоянных, так и временных сотрудников. Поэтому в статистику попадали специалисты, которые работают по совместительству и по трудовым договорам, в том числе — научно-педагогических сотрудников. 

А с 2016 года Госстат не учитывает научно-педагогических сотрудников, которые не проводят научных исследований и разработок.

В результате в статистике за 2016 год количество ученых с научной степенью уменьшилось с 42,2 тыс. до 27,2 тыс., а количество исследователей без научной степени уменьшилось с 80 тыс. до 70 тыс. 

Данные: Госстат

При этом, в 2017 года Госстат зафиксировал рост затрат на научные исследования и разработки: организации потратили свыше 13,3 млрд грн (а в 2016 году − 11,5 млрд грн). Больше 50% этих средств пошло на оплату труда. Также в 2017 году выросла доля государственного финансирования: 35,4% исследований были оплачены из госбюджета, тогда как в 2016 году госфинансирование покрывало − 32,1%.

Данные: Госстат, млрд грн

Напомним, в 2018 году украинские университеты и институты смогут претендовать на финансирование под развитие определенного научного направления.

"Базовое финансирование должны получить лучшие и наиболее эффективные. Для определения этих лучших мы собираемся использовать механизм государственной аттестации", — сказала министр образования Лилия Гриневич.

Минобразования уже разработало проект порядка государственной аттестации вузов в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности, который также был одобрен на заседании Нацсовета.

По итогам оценки, научное направление университета будут относить к одной из трех групп: А — которым базовое финансирование приоритетно; Б — которые будут получать базовое финансирование при наличии средств; В — те, которые имеют значение прежде всего для учебной работы университета, а потому на базовое финансирование претендовать пока не могут.

В то же время все эти группы всегда смогут претендовать и на конкурсное финансирование.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Вперше в Україні — Young Scientists Conference
Новости компаний 12 марта, 18:03

Вперше в Україні — Young Scientists Conference

30-го березня у кінотеатрі "Київ" Українська асоціація Римського клубу спільно з Київським міжнародним економічним форумом проведе конференцію наукової молоді.

В 2018 году украинские вузы будут проходить аттестацию с целью получения финансирования
Политика 17 января, 07:01

В 2018 году украинские вузы будут проходить аттестацию с целью получения финансирования

По словам Министра образования и науки, теперь финансирование науки в высших учебных заведений будет не "бесконтрольной раздачей средств"