Образование и карьера 28 февраля, 12:02

Забастовка в медуниверситете Богомольца прекратилась

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал требования студентов и преподавателей вуза

Забастовка в медуниверситете Богомольца прекратилась

Студенты и преподаватели Национального медицинского университета (НМУ) им. А. Богомольца прекратили забастовку после того, как заручились поддержкой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения в конфликте между вузом и Министерством здравоохранения.

"Мы прекращаем стачку. Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поддержал наши требования", — говорится в видеообращении студентов, размещенном на сайте вуза в среду.

Как сообщало Delo.ua, 27 февраля члены комитета Рады поддержали предложение об обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой разрешить конфликт, возникший между НМУ им. А. Богомольца и Министерством здравоохранения. Согласно решению, депутаты намерены просить премьера проконтролировать работу комиссии, изучающей возникший конфликт.

Депутаты также выступают за отстранение заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского от руководства комиссией и отмену приказа Минздрава об отстранении Екатерины Амосовой от должности ректора НМУ.

Кроме того, нардепы обратятся к Гройсману с просьбой проверить законность существования при Минздраве Центра тестирования, а также финансирование его деятельности за счет оплаты вузами его услуг.

26 февраля студенты и коллектив НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку "в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца".

В свою очередь и. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун назвала забастовку медуниверситета саботажем. Министерство здравоохранения Украины также призвало не срывать учебный процесс.

Ранее Министерство здравоохранения Украины на время служебной проверки отстранило от должности ректора Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерину Амосову.

Также руководство вуза отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета им. Богомольца
Политика 27 февраля, 18:02

Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета им. Богомольца

Комитет Верховной Рады обратится к премьер-министру взять под личный контроль ситуацию в НМУ им. Богомольца

Дело по самоубийству студентки: декана медуниверситета отстранили от должности
Общество 19 февраля, 15:02

Дело по самоубийству студентки: декана медуниверситета отстранили от должности

Руководство вуза отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами на время расследования ситуации с пропавшей студенткой из Туркменистана