Чем бразильские повара кормят олимпийских спортсменов, готовя 60 тыс. порций еды в день

Олимпийская столовая работает с пяти утра, а с 23 часов еду готовят для тех, кто голоден

На Олимпиаду в Рио прибыли 10 500 атлетов из 207 стран мира. В олимпийской столовой завтраки начинаются в пять утра, в 11 их сменяет ланч, в пять вечера начинается ужин, а с 23 часов еду готовят для тех, кто голоден. Огромный ангар по площади превышает несколько футбольных полей. Тут готовят 60 000 порций еды в день. Такие цифры приводит в обзоре на сайте buro247 гастрономический обозреватель Владимир Гридин.

Китайские спортсмены едят привычную пищу, приготовленную китайскими поварами из бразильских продуктов, пишет он.

Индийская сборная добилась включения в рацион столовой Олимпийской деревни блюд индийской кухни (в нем также фигурируют блюда народов Африки, Америки и Европы).

Но несмотря на всеобщую популярность пиццы, макарон и азиатских блюд, особая комиссия, отвечающая за питание во время Олимпиады, решила сделать акцент на бразильской кухне, замечает гастрообозреватель.

Эксперты говорят, что Олимпиада может вывести бразильскую кухню в мировые трендсеттеры, если правильно разыграть карту.

Чем же ямайский легкоатлет Усэйн Болт, британский пловец Адам Пити и британский теннисист Энди Маррей лакомятся в бразильском буфете олимпийского Рио?

В меню насчитывается более четырех десятков экзотических фруктов (среди них карамбола, маракуйя, черимойя и кокона).

Есть рыба в кокосовом молоке (мокека) и рагу из креветок (бобо).

Тут можно найти эсфиху. Эта популярная в Рио закуска может быть и пирожком, и мини-пиццей с мясом, колбасками, мягким сыром и даже рыбой.

Паста из гуавы (гоябада) с мягким сыром у бразильцев известна как "Ромео и Джульетта". В полном соответствии с названием, эта пара вместе быть не должна, но вполне счастлива и обходится при этом без трагического финала. Кстати, в Бразилии этот десерт едят на тосте, вместо джема с маслом, замечает гастрокритик.

Куиндум напоминает пирог с заварным кремом, сделанным из кокоса, сахара и массы яичных желтков.

Кошинья — разновидность крокетов с мясом курицы.

Среди важнейших принципов олимпийской кухни значится изобретательность в составлении здорового и сбалансированного меню, создание блюд с бразильскими продуктами, которые можно быстро приготовить и легко съесть.

"По всему миру, — говорят фуд-чиновники в Рио, — спортивные мероприятия имеют плохую репутацию из-за невкусной и скучной еды. Мы верим, что бразильские продукты способны разрушить этот стереотип, а поварам они помогут придумать блюда, которые легко и удобно есть на ходу.

По их мнению, растущий кариока-тренд в самых необычных комбинациях использует тапиоку и маниок в здоровом питании. Эти продукты можно задействовать и для сокращения количества мусора. Например, из прессованного маниока можно делать съедобные тарелки.

И кстати, тарелки и столовые приборы в столовой Олимпийской деревни сделаны из биоразлагаемого материала, изготовленного из кукурузы и сахарного тростника.

Карио́ка( порт. carioca) — этим словом в Бразилии обозначают все, что произведено в Рио-де-Жанейро, а также жителей Рио-де-Жанейро.