Lifestyle 06 июня, 23:06

Замедленная яркая ракета: об экранизированной биографии Элтона Джона "Рокетмен"

С 6 июня в кинотеатрах идет мюзикл "Рокетмен" — двухчасовой панегирик Элтону Джону и его творчеству

Кадр из фильма «Рокетмен»
Кадр из фильма «Рокетмен»
Кадр из фильма «Рокетмен»
Кадр из фильма «Рокетмен»
Премьера «Рокетмена» в Каннах
Премьера «Рокетмена» в Каннах
Премьера «Рокетмена» в Каннах
Премьера «Рокетмена» в Каннах
Премьера «Рокетмена» в Каннах
Премьера «Рокетмена» в Каннах
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
На корейской премьере «Рокетмена»
Элтон Джон и Тэрон Эджертон поют вместе
Элтон Джон и Тэрон Эджертон поют вместе

Второй после "Богемной рапсодии"

Режиссером фильма стал Декстер Флетчер, для которого "Рокетмен" — это второй биографический музыкальный фильм, посвященный ярчайшей фигуре мировой эстрады, подряд. В минувшем году на экраны вышла "Богемная рапсодия" — лента о группе Queen и Фредди Меркури, в роботу над которой он был брошен в авральном порядке в разгар съемок, после увольнения Брайана Сингера. В итоге, этот фильм, словно дитя семи нянек, вышел весьма противоречивым и неровным в художественном плане, но получил выдающийся коммерческий успех. Его мировые кассовые сборы составили невероятные $903 миллионов.

Новый коллаж из узнаваемых фрагментов

Повторить этот результат "Рокетмену", производственный бюджет которого составил $40 миллионов, вряд ли удастся. Однако, скорее всего, Декстер Флетчер не будет по этому поводу особенно сокрушаться. Ведь теперь ему удалось создать, пусть и немного сахарный и не всегда стремительный, но очень цельный фильм, лишенный глубоких стилистических диссонансов.

$40 миллионов составил бюджет мюзикла "Рокетмен"

Сделал же он это, используя, фактически, те же сюжетные кирпичики, что и в "Богемной рапсодии". В "Рокетмене" так же уделено внимание первым шагам героя (Тэрон Эджертон) в искусстве, его напряженным отношениям в семье (где тотальную остраненность отца "отогревает" прохладное отношение матери в "распахнутоглазом" исполнении Брайс Даллас Ховард), его безудержному таланту, рождающему стремительный успех и сопутствующие богемной жизни проблемы с наркотиками, алкоголем и прочими беспорядками.

И, само собой, в фильме представлено очень много музыки Элтона Джона (длительность саундтрека — час, в него вошли 22 композиции) и сделан громкий акцент на откровенном и чувственном — с постельными сценами — принятии им собственной гомосексуальности (и принятии ее окружающими героя людьми).

Рокетмен

Кадр из фильма "Рокетмен"

Исповедь под звонкий аккомпанемент

Впрочем, между двумя лентами есть одно принципиальное отличие. Если "Богемная рапсодия" — это фильм-концерт, в котором музыкальные номера, по большому счету, существуют отдельно (не случайно в некоторых странах она выходила в караоке-версии, позволяющей зрителям в зале подпевать хитам Queen), то "Рокетмен" — это полноценный мюзикл, в котором хиты Элтона Джона оттенены зрелищными плясками, вплетены в сюжет и дополнительно раскрывают его. При этом они настолько точно соответствуют драматичным экранным перипетиям, что рождают ощущение, будто были написаны специально для фильма (хотя это и не так).

Осуществить подобный синтез становится возможным благодаря дебютной сцене: Элтон Джон в сценическом костюме дьявола, расшитом стразами, приходит на собрание "анонимных алкоголиков", где сходу признается во всех тяжких и начинает подробный рассказ о том, как он с раннего детства шел к жизни такой.

Безоглядная любовь... к Элтону Джону

Исповедальный характер рассказа, во время которого герой не скрывает своих слабостей и проступков, дарит картине ощущение правды. И, в то же время, позволяет авторам по-своему привирать, трансформируя действительность в художественных целях — и не только тогда, когда речь идет о масштабных музыкальных номерах, превращающих мир в фантастические (пусть и основанные на реальности) подмостки, но и в трактовке камерных сцен личных взаимоотношений героя.

22 композиции  общей длительностью 1 час составили саундтрек "Рокетмена"

Кажется, в начале фильма они еще немного упираются соблазну соглашаться с интерпретацией, предложенной изливающим душу Элтоном Джоном. К примеру, он говорит о любящей матери, а "архивный" эпизод этому утверждению противоречит. Но по мере сокращения эмоциональной дистанции (изначально очень небольшой, ведь Элтон Джон был продюсером ленты, а идею фильма о себе вынашивал два десятка лет), создатели "Рокетмена" полностью растворяются в герое. И поэтому, даже демонстрируя на экране его полноценный конфликт с многолетним соавтором, поэтом Берни Топином (Джейми Белл), продолжают утверждать, что ссор между ними никогда не было.

Подобное и бесподобное

Пусть это и создает внутри фильма определенные противоречия, упрекать авторов в лицемерии из-за того, что они, скорее, избегают обращать на них внимание, все же нельзя. Опять таки — благодаря формуле психотерапевтического монолога, в которую обернута история. Она позволяет идеализировать даже прегрешения бесконечно талантливого героя, сооружая из них хватающие за сердце, пронзительные номера.

Собственно, кульминацией подобной идеализации становится страстная и одновременно демонстративно усердная игра Тэрона Эджертона, который на Элтона Джона внешне похож не особо (разве что специально организованными залысинами и предельно яркими костюмами), но огненно транслирует его сценическую энергетику. Именно Тэрон Эджертон исполняет знаменитые композиции звезды. В украинской дублированной версии его голос сохранен — их сопровождают субтитры.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136