17 ноября 2012 в 15:18

Замок Кост — средневековый рыцарь Чешского рая

Крепкий, как кость, — так говорят о готическом замке в Чехии, который ни разу не был захвачен. Если хотите окунуться в мир сказок и легенд, вам стоит побывать здесь

Чехия сохранила множество островков средневековой эпохи — крепости, форты и замки — однако облик большинства из них изменили реконструкции. Кост — один из немногих готических сооружений, не превратившихся во дворец и до наших дней сохранивших свои суровые черты.

Несмотря на то, что современные карты относят эту достопримечательность к Кралевоградскому краю, очень удобно добраться туда именно из Праги. Замок Кост расположен в 80 км к северо-востоку от столицы, в горном заповеднике Чешский рай.

Его строительство началось в 1349 году. Достоверно известно, что к XV веку он стал уже неприступной твердыней, взять которую было очень сложно.

Ключевым объектом замка является Белая башня — место жительства его былых владельцев. Построена в форме неправильной трапеции, чтобы ее углы были обращены к наиболее удобным и вероятным направлениям обстрела при осаде.

Легенда происхождения названия "Кост"

Существует несколько версий происхождения название замка. Самая популярная история рассказывает о времени гуситских войн, когда Ян Жижка из Троцнова осадил замок. Его войска после нескольких атак так и не смогли взять замок. Тогда Ян Жижка решил взять замок Кост в осаду: никто не мог выйти из замка или войти в него. Шли дни и недели и остались у защитников только голова свиньи и кувшин вина. Начальник замка стал готовиться к смерти, когда повар предложил применить военную хитрость. Хозяин прислушался к нему и в тот же вечер дал указания устроить в замке Кост великий праздник. Защитники старались, чтобы звон бокалов и тарелок услышала армия неприятеля. Воины Жижковой армии, измученные длительной осадой, качали головой: "Наш лидер выбрал неправильный план". Когда горожане стали падать в обморок от голода над пустыми мисками, один из солдат перебросил через стену замка последнюю голову свиньи и бурдюк с вином. "Давайте праздновать с нами, — крикнул он гуситам. — У нас много еды. Мы будем праздновать и гулять нескольких месяцев!"

В армии Жижки начался ропот и тот был вынужден прекратить осаду замка. Когда наступил рассвет, голодные горожане увидели, что воины армии Жижки собирают палатки и готовятся отступать. Рассказывают, что великий гусит был очень зол на то, что не смог покорить замок. В гневе он прокричал: "Этот замок твердый, как кость, и сожрать его может только собака!" Так замок получил свое название, и его владелец в память об этом случае изобразил на гербе замка Кост голову кабана.

Другая же версия более прозаична. Один из первых собственников замка Бенеш называл себя на знатный манер Benesius di Costi. Последняя часть фамилии, которая означала "крепкий, твердый, каменный", и дала название замку.

Разумеется, на протяжении веков хозяева менялись, но и на сегодняшний день этот объект находится в частном владении — в собственности рода Кинских (Норберт Кинский приобрел замок в 17-м веке).

Внутри замка: от удивительных картин до камеры пыток

На средних и верхних этажах замка обустроена трапезная и картинная галерея. Экспозиции стоит уделить особое внимание. На одной картине изображена девочка с головой, непропорционально большой по отношению к туловищу.

Оказывается, в 18-м веке дворяне боялись писать портреты своих детей до десяти лет. Верили, что тогда малыш заболеет и может даже умереть. Мать мечтала изобразить маленькую дочку на портрете, но художник нарисовал лишь туловище двухлетнего ребенка. А лицо дорисовали, когда девочке исполнилось десять.

В замке есть также картина маленького Филиппа Кинского, интересная тем, что мальчик изображен в девичьем платье. Предусмотрительные родители пошли на хитрость, ведь мальчиков, как наследников рода, часто похищали за большой выкуп, девочек же обычно не трогали.

На нижних этажах замка находится комната пыток с тюремными камерами.

В эту клеть сажали женщин, подозреваемых в колдовстве, опускали в воду на некоторое время, а затем поднимали. Выжившую считали ведьмой и сжигали на костре.

Здесь можно заказать экскурсию с палачом Гержманом (для детей также), который в подробностях расскажет о том, как и на ком использовали гильотину, дыбу и другие орудия пыток. Особенно много туристов приходят на эти экскурсии на Хэллоуин.

Особо смелые могут их "примерить на себя", кроме разве что стула с гвоздями — такое по силам только йогам.

Возле камеры пыток находилась тюрьма, в которой редко какой узник выдерживал более года пребывания. От специфического влажного климата у человека разлагались кости и он умирал в муках.

В Косте находится самая настоящая гильотина, которая еще может исполнять свои функции. Именно эта гильотина использовалась при съемках фильма "Молчание ягнят".

Также в замке Кост вы сможете побывать в исторической Черной кухне, которая размещена в помещении с ренессансным интерьером.

Также в стиле "черной кухни" во дворе замка функционирует ресторан "У дракона".

В Косте снимают исторические фильмы, проводят рыцарские фестивали, а также организуют свадебные церемонии в средневековом стиле. Обычно они сопровождаются показательными рыцарскими боями за невесту.

При замке также работают кучера со старинными каретами. Кстати, свадьба в замке Кост — популярна среди иностранцев, особенно русских. Замок открыт для посетителей с апреля по октябрь. Так что если кто-то планирует праздновать в 2013 году, то следует сделать резервацию уже сейчас.

В замке проводят фестивали и праздники. Например, Исторические дни, в рамках которых проводятся рыцарские бои. А в конце июля в замке Кост проходит конгресс Ведьм.

Благодарим Представительство CzechTourismв Украине за организацию пресс-тура.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Экстремальный отдых в Чехии за один уикенд
Lifestyle 19 августа 2012 в 8:27

Экстремальный отдых в Чехии за один уикенд

Большинство туристов приезжает в Чехию, чтобы полюбоваться достопримечательностями Праги или оздоровиться на бальнеологических курортах Карловых Вар. Но еще мало украинцев открыли для себя места активного отдыха экстремальных развлечений в этой стране

Зоопарк в Двуре Краловем: африканское сафари в центре Европы
Lifestyle 05 октября 2012 в 8:20

Зоопарк в Двуре Краловем: африканское сафари в центре Европы

Открыть для себя таинственную саванну, отправиться на африканское сафари, пробраться через джунгли — мечта о таких приключениях вполне может стать реальностью. Для этого не придется преодолевать моря и континенты — достаточно посетить сафари-парк в Чехии