Welcome to Ukraine, господа экспаты!

Свободное движение товаров, людей и капитала было одним из главных лозунгов при создании первого интеграционного образования в Европе — Европейского объединения угля и стали (прообраза нынешнего Европейского союза)

Татьяна НЕДОРИЗАНЮК

[email protected]

В 1952 году договор об объединении подписали шесть европейских государств — ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия и Франция. С начала 50-х годов европейские страны сделали огромный шаг на пути экономической интеграции. Был создан единый европейский рынок. Однако вопрос свободного движения трудовых ресурсов остался нерешенным.

Еще более актуальными проблемы трудовой миграции стали в период экономического кризиса. Из-за финансовой нестабильности многие европейские страны предприняли меры, которые значительно усложнили доступ иностранцев на их рынки труда. По такому сценарию действовали, в частности, Италия, Великобритания, Чехия. В Испании правительство даже приняло меры финансового стимулирования безработных мигрантов, лишь бы те вернулись на родину.

Все эти события вызвали в моей памяти кадры из американского фильма «День без мексиканца». Напомню в двух словах содержание картины. Как-то американцы, а точнее жители Калифорнии, проснулись и обнаружили, что в штате не осталось ни одного мексиканца. Исчезновение «латинос» приводит страну в полный хаос. На улицах никто не убирает, мусор никто не вывозит и т.д. Исчезновение «неприметных» садовников, строителей, поваров, рабочих становится для Калифорнии первостепенным вопросом жизни или смерти. Согласитесь, четкие параллели с нынешней Европой.

Не отстает от своих европейских коллег и Украина. Наш парламент в 2009 году также ужесточил требования по трудоустройству иностранцев. После этого их число официально уменьшилось на 30% по сравнению с предыдущим 2008-м. Вопрос: треть иностранцев уехала из Украины? Думаю, что нет. Скорее, они стали работать нелегально.

В итоге, согласно данным Министерства труда и социальной политики, на 1 января 2010 года в Украине работало чуть более 19 тыс. иностранцев. На фоне 48 млн. украинцев — капля в море. Понятно, что эта статистика учитывает лишь тех иностранцев, которые работают официально, платят все налоги. Сколько всего иммигрантов трудоустроилось в Украине, не знает никто.

Но вернемся к цифре 19 тыс. человек. Кто они, эти иностранные менеджеры и специалисты? В каких отраслях и компаниях они работают? Почему они приехали в Украину? Что им нравится, а что не нравится в нашем государстве? Ответы на все эти вопросы читатель сможет найти в новом спецвыпуске газеты «ДЕЛО» — «Как живут иностранцы в Украине». В основе спецвыпуска лежит уникальное исследование, которое «ДЕЛО» провело совместно с международной аудиторской компанией «Эрнст энд Янг» и Американской торговой палатой. Было опрошено 72 иностранных менеджера. Исследование условно можно поделить на две части. Первая часть касается финансовой стороны пребывания иностранцев в Украине. Респонденты отвечали, как изменились их доходы и расходы после переезда в Украину, а также повлиял ли на их заработок финансовый кризис. Вторая часть проекта — оценка иностранцами разных аспектов социальной жизни в Украине. Это первое исследование такого уровня, которое дает возможность сравнить ситуацию в Украине с состоянием дел в других странах мира.

Признаюсь, работать над этим спецвыпуском было очень интересно. Взгляд иностранца на жизнь в Украине — это взгляд с другой стороны на привычные нам вещи, на истины, которые иногда кажутся нам нерушимыми. В спецвыпуске представлены как отдельные мнения самих иностранных менеджеров, так и экспертов. Они посвящены проблемам, с которыми сталкиваются иностранцы в Украине. Экспаты не просто рассказывают о своей жизни, они дают нам практические советы, как сделать жизнь в Украине лучше, как поднять ее до европейского уровня.

Украина — часть Европы, часть глобального мирового сообщества. И чем больше у нас будет работать высокопрофессиональных менеджеров, тем лучше будет самой Украине. Welcome to Ukraine, господа экспаты!