Пособие "Экспортировать просто" поможет раскрыть экспортный потенциал МСБ

30 декабря 2016, 11:50
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В издательстве "Саммит-книга" вышло практическое пособие для экспортеров "Экспортировать просто. Экспорт Step by Step 10 шагов от производства к экспорту". В издании описан весь процесс экспорта: поиск партнеров, маркетинг, заключение контракта, бухгалтерский учет, прохождение таможни, логистика, поиск финансирования

Пособие Увеличить картинку

Генеральным партнером проекта стал Фонд Сергея Касьянова "Майбутнє", а его инициатором — агентство "Маркет.Инфо". Партнерами проекта выступили известные бренды "КМ Партнеры", "БЕЙКЕР ТИЛЛИ УКРАИНА", KSG Agro, Fialan, TCM Group. В агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция "Экспорт МСБ — барьеры и возможности", в ходе которой партнеры проекта представили пособие широкой читательской аудитории.

В пособии в простой и доступной форме освещены все этапы осуществления экспорта товаров и услуг, начиная с поиска рынков сбыта, адаптации товаров и услуг для экспорта, их продвижения и т.п. Издание детально, на примерах деятельности лучших отечественных компаний-экспортеров дает рекомендации по прохождению таможенных процедур, составлению внешнеэкономического контракта, особенностям бухгалтерского учета и платежей. Кроме того, в нем подробно рассмотрены варианты доставки товара зарубежным потребителям, финансовые инструменты ВЭД, работа с персоналом.

Целевая аудитория пособия — владельцы предприятий и топ-менеджеры, руководители отделов сбыта, ВЭД, логистики, бухгалтера, юристы предприятий малого и среднего бизнеса. А также все, кто интересуется экспортом.

По словам заместителя директора Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, согласно проведенному недавно исследованию, более 42% компаний-участников опроса выиграли от Ассоциации с ЕС, увеличив свой экспорт.

По мнению заместителя генерального директора агрохолдинга KSG Agro по экспорту Олега Кошкина, выход агрокомпаний на устойчивую прибыльную деятельность. невозможен без диверсификации рынков сбыта за счет развития экспорта. "Именно поэтому мы, изучив международные рынки сбыта, остановили свой выбор на лояльный и не насыщенный продукцией свиноводства грузинский рынок. По результатам 9 месяцев 2016 г. мы экспортировали в Грузию живых свиней на общую сумму 522 тыс. долл. США, что составило 26% от общего объема экспорта Украины по данной товарной категории за этот период, — рассказал Олег Кошкин, — Учитывая важность распространения информации об организации и возможностях экспорта для МСБ на региональном уровне, в частности, для жителей поселков и сел Днепропетровского региона, агрохолдинг и фонд "Майбутнє" поддержали издание пособия для экспортеров".

Представитель юридической компании "КМ Партнеры" Иван Шинкаренко отметил, что, благодаря усилиям правительства, в последнее время произошел качественный сдвиг в доступе на экспортные рынки не только ЕС, но и Канады. "Однако по опыту работы с клиентами мы видим низкую информированность украинского бизнеса в плане использования инструментов развития экспорта. Повышение информированности бизнеса об инструментах развития экспорта в интересах как отдельных компаний, так и государства в целом", — считает Иван Шинкаренко.

Представитель аудиторской компании "Бейкер Тилли Украина" Владислав Папакин отметил, что существуют программы международных финансовых организаций, позволяющие получить надежный источник финансирования. "Речь идет в первую очередь о программах ЕБРР. Одна из них позволяет покрывать 70% стоимости проектов консалтинговых компаний, которые помогают бизнесу выходить на международные рынки".

Директор по развитию компании Fialan Ирина Бараненко остановилась на перспективности китайского рынка для украинских товаров: "Речь идет об огромных возможностях крупнейшего и в то же время платежеспособного и очень перспективного китайского рынка — украинские товары там можно продавать с маржинальностью до 500%!".

Коммерческий директор TCM Group Дмитрий Говорун остановился на юридической стороне экспортных сделок. "Мы однозначно советуем нашим клиентам минимизировать риски экспорта на этапе переговоров перед подписанием контрактов. А все спорные моменты решать в досудебном порядке, минимизируя свои расходы", — подчеркнул г-н Говорун.

Пособие "Экспортировать просто" доступно в электронном формате: http://marketinfo.com.ua/export-prosto/

Раздел:

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Пособие
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.