• Главная
  • Мнения
08 сентября 2016 в 19:21
 Василенко Ольга

Профессиональные навыки? Нет, терпение и инвентарь. Без этих вещей вы не сможете работать с нашими госорганами, которые так рьяно рассказывают об электронном документообороте

Работая в банковской системе, ежедневно сталкиваешься с жизненно необходимыми инструментами и навыками: вы подумаете, профильные программы, инструменты финансового рынка, работа в ОДБ банка... Нет, это умение правильно работать и использовать канцелярию, умение шить и прошивать, знать тонкости оформления пакета документов в государственные органы и иметь в запасе старые добрые папочки на завязках и на скоросшивателях из того же материала — картона.

Товарищи, не имея этих папочек, которые советую вам закупить с запасом (мало ли, перестанут выпускать), вы не сможете работать, дело станет, банк перестанет существовать... и причиной будет не проблема с прозрачностью структуры собственности или неплатежеспобность, а незнание этих простых истин.

Итак, 5 вещей, без которых не выжить:

1) Твердая рука руководителя и хорошая синяя ручка

Идете на подпись к первому лицу банка/предприятия, к Вашему начальнику, обиваете пороги в его кабинет, возможно, переживаете, нервничаете... возьмите всю силу воли в кулак и сообщите ему строго: "Подписывайте КАК ОБЫЧНО, как в карточке подписей, СТАРАЙТЕСЬ".

Иначе ваш пакет завернут. Например, при получении реестра в Национальном депозитарии Украины так любят делать. У них сверка автографа идет чуть ли не по кальке-копирке. Помните такую в школе?

Пускай оригинал уже и устарел, сверяют с ним, и в расчет не берется, что человек мог устать, подписался размашисто. Нет, идите и подписывайте снова, в целях вашей же безопасности. То, что в этом есть рациональное зерно — я, пожалуй, соглашусь. Хотя мы и публичное акционерное общество и наши акционеры известны, но доходит до курьезов "здесь палочка длинная, а здесь короче — Мы не принимаем, это не он подписывал".

Складывается ощущение, что мы не в банке/предприятии работаем, а в цеху по подделыванию подписей первых лиц и у нас есть целый рабочий день для оттачивания мастерства.

В любом случае, вывод следующий: нужно довести до совершенства подпись руководителя на "одинаковость".

2) Нитка и игла

При работе с документом свыше двух страниц вы обязательно должны подружиться с данными рабочими инструментами. И тут не важно, увлекаешься ли ты кройкой и шитьем, гендерный признак работника в расчет тоже не берется, это жизненно необходимое умение.

Чуть ли не на второй день своей работы после университета мне человек "с опытом" показывал, сколько дырок надо пробить в важном документе, куда вести иглу и как завязать, чтобы сзади все-таки могла прикрепиться бумажка с заветными словами "Всего пронумеровано, прошито и скреплено печатью и подписью ___страниц". Ведь вдруг понадобится бумага "на рыбу завернуть", а газеты под рукой не будет, и ты решишь вырвать.

Конечно, это все правила документооборота, утвержденные и зарегистрированные, они также прописаны для запоминания и в наших профильных положениях, инструкциях, но зачем на каждой странице еще циферки ставить, если сзади сумма все-таки подбита, мне до сих пор неведомо. Остается одно объяснение: арифметика не должна быть забыта, вдруг ты не экономист.

3) Принтер,сканер Многофункциональное устройство

Это ВЕЕЕЩЬ! добрый помощник, работает во благо всем, не жалея себя и бумагу. Лично я считаю, что данный инструмент перерабатывает и надо с этим что-то делать.

Вот внесли мы изменения в Статут (процедура не из легких, так скажу), зарегистрировали его, можно радоваться? Нет, теперь нужно бегом "волосы назад" занести его во все госорганы, разумеется — заверенный нотариально и прошитый.

Итак, начинается работа МФУ. В объеме полпачки бумаги в среднем печатается наш статут в 20 экземплярах в надежде "на первое время хватит". И начинается развоз.

Вот, например, в Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку зачем один везти, туда сразу три можно: по эмитенту, торговцу, депозитарному учреждению. У каждого свое "дело на нас", каждый в разных отделах сидит, что же ему, "если за чайком с конфетками захочет почитать наш статут", идти в другой кабинет, просить у коллеги? Нет, конечно же, надо иметь свой личный.

4) Папки на завязках, со скоросшивателем из картона, папки для складывания необходимых документов на ваш вкус и файлы

Что-то очень сильно серьезное в госорганы передается в картонной папке на завязках. Трепетно держишь эту папочку, "коленки дрожат" в надежде, что скажут: "Все хорошо, садись "5". Конечно, "5" не скажут, но с "4-кой" "родители" домой пустят.

Самые мои любимые папки со скоросшивателем, на которых, если помните написано: "Дело".

Так вот, это единственный вариант подачи документов для получения сертификата специалиста по фондовому рынку в НКЦПФР. И неважно, что ты заполняешь электронную форму в своем личном кабинете на их сайте, техника от этого не меняется — надо в папке нести в бумажном виде все или практически все, что написал в электронной форме. При чем, имея три сертификата, надо идентичные три папки нести, тут без шансов, порядок есть порядок.

Папки для работы — это ваша текущая работа на благо будущего архива, его, как вы понимаете, не отменят, поэтому надо выбирать добротные, чтобы 5 лет и больше продержались.

И файлики... Документ без файлика — это не документ. Вот протягиваешь специалисту важную бумажку важный документ, он зорким взглядом просматривает и, если все ок, ждите фразу: "А фаааааайлик???" Это дефицитный товар, как в советские времена. Поэтому берите с запасом, не пожалеете. Это как косточка собачке.

5) Работа с Microsoft office, грамотность и талант писать

"Чукча не читатель, чукча — писатель". Это про нас, уж простите. Если ваша таблица границами чуток отличается от той, что 2 страницы назад: "Вон, с пляжа". Если вы не знаете правила, какие предлоги ставить, "у" или "в", перед следующим словом при вычитке важных документов, вас поправят, попросят заменить. "Действующее законодательство" могут попросить заменить на "законодательство Украины".

Редакционное видение некоторых специалистов государственных органов тянет как минимум на начало карьеры писателей. Конечно же, на ваш профит предлоги, которые написаны в бумажке, не влияют, но есть и противоположное мнение. Поэтому надо принять к сведению и смириться.

Подводя итог, разумеется это не все необходимое для работы, самое важное это иметь терпение! Поскольку мы много слушаем от наших чиновников про необходимость введение электронного документооборота и что в стране 21 век, время ЭЦП, заботы об экологии, но пока "воз и ныне там". Лозунг "Каждый документ должен отлежаться" все еще работает, увы.

Электронный документооборот? Нет, не слышали.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин откажется от бумажных документов
Политика 03 августа 2011 в 12:44

Кабмин откажется от бумажных документов

В Кабинете Министров с целью экономии и повышения эффективности намерены перейти на электронный документооборот уже к 2012 году

С 2016 года в Украине заработает полноценный э-документооборот
IT и Телеком 26 ноября 2015 в 18:26

С 2016 года в Украине заработает полноценный э-документооборот

После запуска единой системы электронного межведомственного документооборота потребности внутреннего рынка в программных решениях составят около 2 млрд гривень

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...