Мнения 18 июля 2019 в 16:03

Форма без содержания: анализ выступлений Святослава Вакарчука

Пришло много запросов на разбор ораторских способностей Святослава Вакарчука, поэтому в этот раз кладем под микроскоп нашу рок-звезду и лидера партии "Голос"

Форма без содержания: анализ выступлений Святослава Вакарчука Форма без содержания: анализ выступлений Святослава Вакарчука

Недавно прошли дебаты Святослава Вакарчука с Юлией Тимошенко в эфире канала "Украина" (к слову, непривычно видеть проевропейского политика на канале Рината Ахметова). Напомню, что в 2015 году Вячеслав уехал на полугодичное обучение в Йельский Университет в США, где обучался множеству дисциплин: экономике, истории, психологии, и риторике (исходя из моего материала, этот курс он, видимо, изучал не очень внимательно). 

Приступаем к анализу. Сразу напоминаю, что не испытываю симпатии ни к одной из политических сил или политиков, я констатирую факты, опираясь на свой опыт и компетенцию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

➡ Первое, что стоит рассмотреть — это, конечно же, невербальное поведение Святослава, а именно жесты, движения и мимику. Рок-музыканту свойственно быть резким и выразительным, но политическая арена отличается от арены музыкальной, и модели поведения также отличаются. Слава крайне театрален и резок в жестикуляции — широкие и импульсивные движения от плеча с большой амплитудой. Отсутствуют перепады в темпе жестикуляции, что в комбинации с жестикулированием 90-95% времени выступления (оптимально 65-80% от всего времени) перегружает внимание зрителя и делает его месседжи сложными для восприятия.

➡ Контроль тела и мимики. Вторая важная черта и ошибка Славы — это неумение контролировать свои эмоции и порывы. За свой 15-минутный спич Славик нервно облизывался больше 10 раз (видно на одном из фото к посту).  Также переживание сильно и ярко читалось через безостановочное нервозное шатание певца, включите любой фрагмент видео начиная со второй минуты и увидите, как Славик шатается с огромной амплитудой в 20-40 см. Частые гримасы, прищуривания и затяжной растерянный взгляд в пол по 3-5 секунд также не играли в пользу Славы.

➡ Лексика. Как я писал ранее, тренды политической риторики последних нескольких лет — это формирование предметной, опирающейся на конкретные факты и обещания риторики. Люди перестали верить общим фразам, даже пенсионеры. К сожалению, Святослав не полностью смог считать предпочтения своего электорального ядра, потому что язык, которым он выражает свои мысли, очень общий, размытый и беспредметный.

Засилье общих формулировок и политических речевых штампов просто огромное: щоб люди відчули справедливість, достойне життя, треба щось робити, прості люди, мафія, зубожіння, перестати красти, бюджет почнеться наповнюватись по-іншому, нові обличчя и так далее. Речь не идет о том, что эти идеи ложны, речь идет о том, что политику стоит избегать стереотипных речевых штампов, иначе у него есть все шансы быть воспринятым как старая политическая элита, а это последнее, что нужно новой генерации деятелей. Примеры — на 3, 4, 8, 14 минутах на видео.

➡ Несоответствие между языком телодвижения и месседжами. Есть такой термин — конгруэнтность выступления, другими словами — согласованность между стилем поведения и доносимыми идеями. При всей резкости поведения (жесты, мимика, движения), о чем я говорил выше, сами месседжи не радикальны, и я бы даже сказал, консервативны и слишком взвешены. У простого зрителя эта несогласованность вызывает диссонанс восприятия, и в конечном итоге Святослав теряет в эффективности и убедительности своей речи.

➡ Техника речи. У Святослава темп речи на 20% выше оптимального для восприятия темпа, а в комбинации с малым количеством пауз это выставляет Вакарчука как спешащего, суетного и переживающего оратора. Идеальный темп речи — 110 слов в минуту, при котором вас поймет и 10-летний мальчик, и 80-летняя пенсионерка. Он не соблюден. Для удержания внимания и сохранения доступности своей речи важно менять темп повествования.

➡ Шестое по счету, но одно из самых важных. Святослав умеет лексически привлекательно оперировать общими фразами, но, к сожалению, почти не выполняет работу по подготовке к выступлению (подбор фактов, цифр, фамилий, проверка информации, изучение последних новостей). Я ни одного из своих клиентов политиков в эфир без этих вещей не пускаю.

На этом Слава и попался. Когда Тимошенко спросила его о цене на газ, Святослав схватился за голову и на несколько секунд просто завис, сказав, что тысяча кубов газа стоит 250 грн. Кто не слышал, это вызвало большой медийный скандал. Обязательно посмотрите этот фрагмент (на видео он на 14 минуте 12 секунде). За любым сильным спичем стоит огромная подготовка, которая, судя по всему, сделана не была.

Вывод: Святославу нужно тщательно готовиться к выступлению и учить матчасть, а до тех пор лучше выступать на площадках, где он не будет пересекаться с такими мастодонтами, как Тимошенко, Ляшко и так далее, которые при всей своей хитрости, манипулятивной изощренности, все же знают матчасть, могут парировать любой выпад и владеют огромным набором манипуляций.

Пока что Святослав выглядит искренним, живым, настоящим, но с точки зрения месседжей, лексики, умения подавать себя, держать удары и выступать публично — достаточно слаб.

Думаю, что в последние 2 недели до выборов пиарщики Вячеслава посоветуют ему в таких эфирах больше не появляться (по крайней мере, я бы так посоветовал), иначе такие выступления могут очень пагубно сказаться на рейтинге его партии.

Политик — это все же не рок-звезда, у него совсем другая функция, и пока, при всем уважении к Святославу, он объективно слабый оратор, слабый из-за незнания реалий, цифр, фактов, слабый из-за неспособности контролировать свое тело и свои эмоции, становясь открытой книгой для его более зрелых оппонентов, чем они удачно пользуются.

Важно, я не комментирую его политических взглядов, его способности менять процессы в стране и реформировать, я даю оценку исключительно его умению выступать, убеждать и держать удар оппонентов.

Все ваши комментарии — в Facebook по ссылке

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...