Мнения 25 января, 14:01

"Автоматизируйся или умри": 5 трендов на рынке консалтинга в 2021 году

Необходимо автоматизировать процессы, работать над долгосрочной стратегией и развивать таланты

Фото: Arlington Research / Unsplash Фото: Arlington Research / Unsplash
Фото: Arlington Research / Unsplash

Ушедший 2020 год ярко продемонстрировал, как услуги внешних консультантов помогают бизнесу выходить из кризисных ситуаций. Когда весь мир был вынужден перейти на формат работы онлайн, именно привлеченные на аутсорсинг компании стали "скорой помощью" в критических ситуациях, когда внутренние специалисты не справлялись с задачами бизнеса.

Если говорить о сфере управленческого и финансового консалтинга, в которой представлена наша компания, наиболее востребованными были бухгалтерские услуги и антикризисные проекты, кадровый учет и налоговое консультирование. Как будет развиваться отрасль в ближайший год и каким мировым трендам стоит прислушаться?

Подпишитесь на канал DELO.UA

#1. Ускорение цифровой революции

Консалтинг 4.0, ориентированный на технологические разработки и цифровизацию, уже несколько лет является предметом обсуждения в консалтинговых кругах. По мнению экспертов отрасли, цифровые услуги консультантов выйдут за рамки таких инструментов коммуникации с клиентами как видеоконференцсвязь. Совсем скоро они будут предлагать проекты с использованием новых технологий, к примеру, с искусственным интеллектом. Это позволит обрабатывать и анализировать огромные объемы данных быстрее и эффективнее, чем это делает обычный человек. Что, согласитесь, гораздо упрощает всем жизнь и повышает производительность.

Уже сегодня Business Intelligence (BI) инструментами пользуются компании, которые планируют и анализируют свою деятельность. Стоит отметить, что для внедрения модуля BI необходимо иметь отлаженные процессы по регистрации хозяйственных операций компании. А это и бухгалтерский учет, и складской, и кадровый, регистрация хозяйственных операций не только в денежном, но и в количественном выражении. Только тогда этот инструмент аналитики станет незаменим инструментом для оперативного предоставления управленческих отчетов топ-менеджменту компании для оперативного принятия управленческих решений.

Уверена, что многие управленцы узнают свои компании, когда я говорю о том, что зачастую организация процесса подготовки управленческой отчетности либо отсутствует и решения принимаются интуитивно, либо информация поступает с огромным опозданием, когда уже принятие решения не актуально, упущена возможность оперативного реагирования, либо для подготовки информации сидит армия специалистов, которые собирают данные из разных систем, перепроверяют, исправляют, формируют огромное количество не связанных между собой эксель-таблиц, да и качество такой информации оставляет желать лучшего.

#2. Автоматизируйся или умри

Звучит угрожающе, но за автоматизацией бизнеса — будущее. Как показала практика, работа в удаленном режиме предполагает максимальную автоматизацию всех процессов и перестройку имеющихся систем коммуникации. Внедрение лучших технологий в бухгалтерские процессы позволяет нам, консультантам, сосредоточиться на своих профессиональных задачах, а компаниям — освободить в среднем 25% времени от рутинных, повторяющихся операций и занять его более полезными задачами.

Мы давно следуем тренду автоматизации бизнеса, и в прошлом году создали собственную разработку по автоматизации бухгалтерского учета. Этот продукт позволяет если не передавать учет на аутсорсинг, то, как минимум, может быть полезен тем компаниям, которые приняли решение о переведении своего финансового отдела на удаленную работу и управление процессом из офиса.

И здесь, снова-таки, не могу не отметить, что автоматизация требует пересмотра бизнес-процессов, архитектуры финансовых систем, стандартизации. Только после мы можем говорить об автоматизации. Нет лучшей фразы в этом блоке, как взгляд программистов на автоматизацию: "Если попытаться автоматизировать хаос, мы получим автоматизированный хаос".

#3. Курс на долгосрочные отношения

То, что уже сегодня мы видим в западных консалтинговых компаниях, — это отказ от высокодоходных краткосрочных проектов в пользу работы над долгосрочной стратегией для бизнеса. Все чаще компании ищут консультантов, которые могут предоставить полностью персонализированные под бизнес решения. Это будет способствовать повышению роли экспертов в конкретной области в формировании стратегии.

Несколько лет назад мы поменяли стратегию найма специалистов и начали привлекать на проекты экспертов в конкретной области. И это эффективно сработало. Не обязательно в штате держать, например, консультанта в HR-сфере, а можно при необходимости привлекать его к конкретным задачам. Поэтому, работа по партнерским схемам и привлечение внешних экспертов на проект также будет для многих компаний открытием в новом году.

#4. Возвращение M&A

Исходя из прогнозов западных экспертов, 2021 год станет годом возрождения рынка M&A. Это, со своей стороны, должно возобновить интерес к консалтинговым компаниям в вопросах реструктуризации и продажи активов. Кроме того, бизнесы будут восстанавливаться после кризиса и адаптироваться к новым реалиям. И тут без помощи консультантов по управлению изменениями не обойтись.

Внутренние изменения в бизнесе происходят только тогда, когда есть внешнее давление. М&A — это как раз и есть то внешнее давление, которое не оставит ваш бизнес прежним. В бизнес входят новые учредители со своим видением стратегии и своими технологиями управления. Можно достаточно быстро сменить систему учета, можно написать новые инструкции и разработать новые карты процессов. Но быстро изменить мышление и привычки ваших сотрудников не получится.

Эксперт со стороны, который не является сотрудником компании, сможет при помощи инструментов управления изменениями повернуть депрессию и агрессию сотрудников в сторону вовлеченности в процесс изменений. Путь это не быстрый и не легкий, не ждите результата сегодня на вчера. Но в итоге вы сможете сохранить ключевых сотрудников.

#5. Развитие талантов

Тенденции Запада демонстрируют увеличивающуюся борьбу за таланты в сфере консалтинга. Казалось бы, многие специалисты за прошлый год потеряли рабочие места. Однако удержание талантов и управление людьми будут важными темами в текущем году. Работодатели инвестируют в сотрудников, поддерживают их в трудные времена, взяв за приоритет курс на развитие и повышение квалификации.

2020 год был действительно для многих из нас годом сильного эмоционального напряжения и испытания на психологическую прочность. Любопытные цифры встретила в исследовании LinkedIn, где речь шла о том, что в 2020 году EQ стал одним из пяти самых востребованных навыков среди работодателей. И для достижения успеха в работе, жизни и улучшения здоровья EQ стал даже важнее IQ.

Мои рекомендации для украинского бизнеса — все, что можно автоматизировать, нужно стандартизировать и автоматизировать. Потенциал освободившегося от рутины персонала необходимо перенаправить на управление проектами, необходимо больше общаться с персоналом, задавать вопросы, спрашивать мнение, совместно прорабатывать проекты, необходимые для внедрения в бизнесе, доверять управление этими проектами, мотивировать и поддерживать. Только так вы сможете вернуть вовлеченность, удовлетворенность, а за ней — повысить эффективность работы вашего бизнеса. Да, с некоторыми сотрудниками придется расстаться. Но это не плохо и не хорошо, это просто один из этапов развития вашего бизнеса.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...