Бахтеева: Парламент предложит работодателям выделить 20 миллиардов на медицину

Глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева рассказала "ДЕЛУ", что означает внедрение государственной страховой медицины для каждого украинца

Татьяна Дмитриевна, скажите, есть у государства видение, как реформировать систему здравоохранения Украины?

20 лет мы только говорим о том, что система здравоохранения у нас такая, какая есть. Из года в год повторяются слова о необходимости ее модернизации, реформирования. Президент Украины Виктор Янукович еще в своей предвыборной кампании обозначил вопросы реформирования здравоохранения как один из главных приоритетов государства. При президенте создана рабочая группа, которая изучает ситуацию в регионах, когда и с чего начнется реформирование. Ведь в каждом регионе - своя структура заболеваемости и смертности, следовательно - своя специфика медицинских потребностей населения. Своя материально-техническая база, свои сильные стороны, с точки зрения подготовки кадров. Например, медперсонал некоторых регионов на европейском уровне может проводить пересадку костного мозга, а есть регионы, где кадры серьезно подготовлены по кардиологии, онкологии.

Когда и с чего начнется реформирование?

Прежде всего нужно провести детальную инвентаризацию и паспортизацию всех медицинских учреждений. Мы должны знать: насколько они готовы оказывать медицинскую помощь и какую именно помощь они могут квалифицированно оказывать. Нам необходимо знать, насколько они оснащены, какое переоснащение необходимо для современной диагностики и лечения - МРТ, КТ (аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии) и т. п. Лаборатории должны быть современными. Опять же, у нас есть лечебные учреждения общей сети, которые находятся в управлении Минздрава и местных органов здравоохранения, а есть многочисленные так называемые ведомственные учреждения, в том числе у Национальной академии медицинских наук. Они могут располагаться чуть ли не забор к забору. В одном может быть один аппарат литотриптор (аппарат ударно-волновой терапии для разрушения камней в почках, желчном пузыре и пр. без хирургического вмешательства), а в другом – три таких аппарата. Тогда как в некоторых областях, например, в Ривненской и Волынской, вообще нет ни одного литотриптора.

То есть будете перераспределять имеющееся медоборудование?

Не столько перераспределять, сколько обеспечивать концентрацию и эффективное использование сил и средств в рамках единого медицинского пространства - госпитальных округов, о необходимости которых говорит команда президента. Некоторым ведомствам, таким как Минобороны, МВД, СБУ, целесообразно оставить ведомственные медучреждения. Остальные, а это более 50% ведомственных учреждений плюс академические, должны быть переподчинены Минздраву и местным органам управления здравоохранением.

Это предполагает общее сокращение количества государственных и коммунальных медучреждений?

Возможно, небольшое число не оправдывающих необходимости своего существования медицинских учреждений и будет закрыто. К этому нужно идти. Однако я хотела бы сказать, что правильнее было бы говорить не о массовом сокращении количества государственных и коммунальных медучреждений, а скорее о функциональной реструктуризации их сети. Например, нам очень не хватает учреждений для оказания реабилитационной и паллиативной помощи людям пожилого возраста и хроническим больным, инвалидам. В то же время многие сельские участковые и даже районные больницы реально работают не как больницы для оказания помощи при острых и неотложных состояниях, а именно как учреждения, оказывающие услуги по уходу и медико-социальной поддержке одиноким престарелым людям, больным в терминальной стадии и т. п. И как раз идея создания госпитальных округов, обозначенная в программе реформ президента Виктора Федоровича Януковича, предполагает, что в рамках госпитального округа, который будет функционально объединять, например, два-три сельских района, наиболее мощная и хорошо оснащенная многопрофильная больница возьмет на себя функцию оказания помощи при требующих госпитализации острых заболеваниях и неотложных состояниях. А остальные больницы, имеющиеся на территории округа, будут реорганизованы (или, если хотите, перепрофилированы) в хосписы, больницы сестринского ухода, реабилитационные центры с максимальным трудоустройством того персонала, который в них работал на момент реорганизации. То есть крайне важно понимать, что в основной своей массе эти больницы не будут закрыты, врачи и медсестры не будут выброшены на улицу без работы. Они будут работать в новом качестве и займут свое достойное и очень важное место в оказании тех видов услуг, которых так не хватает сегодня нашему населению.

Какими вы видите механизмы финансирования системы здравоохранения?

Я сторонник государственной страховой медицины и бюджетно-страховой модели финансирования. Мы подготовили законопроект, согласно которому работодатель страхует своего сотрудника и производит отчисления в фонд страхования. Причем мое видение такое: это должен быть не еще один, пятый по счету фонд социального страхования (дополнительно к существующим уже Пенсионному фонду и фондам соцстрахования на случай временной нетрудоспособности, безработицы, в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием), а отдельный государственный фонд, подчиняющийся Кабмину. Фонд должен быть подконтрольным парламенту, а средства, в идеале, должны распределяться по тому же принципу, что и бюджетные. То есть к 30-40 млрд. грн. из госбюджета, именно такие у нас сегодня госрасходы на здравоохранение, добавляем 20 млрд. грн. отчислений работодателей (при нынешних зарплатах) и решаем: на зарплаты медперсонала пойдет столько-то, на оборудование - столько-то, на закупку лекарств – столько-то и т. д. Это решило бы очень многие вопросы. И медикаментозного обеспечения, и гарантирования медицинской помощи пациентам и заработной платы медицинским работникам. Нам очень нужно государственное медицинское страхование.

На что хватит средств госбюджета плюс 20 млрд. страхового фонда?

На сегодняшний день более 80% средств бюджета, выделяемых на здравоохранение, идет на зарплаты и содержание стен медицинских учреждений. Оборудование не обновляется. Расходных материалов не хватает. К примеру, сейчас у поликлиники есть в наличии рентгеновский аппарат и, может быть, на 10% пациентов рентген-пленка. Остальные пациенты вынуждены пленку покупать за свои деньги. Так вот, появится возможность обеспечить эту пленку всем больным, будут закрыты все нужды на проведение лабораторных исследований. На стационарного больного у нас сейчас тратится в среднем 10 грн. на лечение и 5 грн. на питание в день. Эти расходы тоже увеличатся.

Как скоро государственное медстрахование может быть внедрено?

Через год-два. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №4474. Авторы - 10 депутатов из четырех парламентских фракций. Однако на сегодняшний день работодатели еще не готовы к тому, чтобы производить отчисления в еще один фонд. Нужен также подготовительный период для медицинских учреждений – они должны научиться работать в условиях государственных контрактов по закупке медицинских услуг, использовать новые механизмы финансирования, без которых государственное медицинское страхование просто не сможет работать эффективно. Поэтому 2011 год посвятим законодательной работе по этому вопросу, примем закон, чтобы в 2012-м государственная страховая медицина начала работать.

Если говорить о лекарственном обеспечении, на чем будет делаться акцент - на использовании генериков или оригинальных препаратов?

На сегодня в Украине зарегистрировано более 14 тыс. наименований лекарственных средств, из них 11,6 тыс. готовых лекарств. Около 90% фармацевтического рынка – генерики. Так оно и останется. Оригинальные препараты импортируются, и они очень дорогие - далеко не каждый пациент может их себе позволить. Если говорить о госзакупках, из оригинальных препаратов закупаются и будут закупаться те, которые нельзя заменить генериками. Например для онкобольных, больных ВИЧ/СПИДом.

Будет ли государство поддерживать разработку отечественными фармацевтическими предприятиями новых лекарственных средств?

Думаю, ближайшие 20 лет у государства не будет на это средств. У фармацевтических компаний нет материально-технической базы для их создания.

Некоторые заводы, которые производили традиционные отечественные препараты, по разным причинам (в основном из-за несоответствия современным требованиям к производству) остановлены. Стоит, например, Одесский фармзавод, который выпускал настойки, холосас (желчегонное средство. – "ДЕЛО"). Минздрав закупал препараты этого завода. Сегодня на рынке есть более удобные в применении и произведенные с учетом требований GMP (надлежащей практики производства лекарств. – "ДЕЛО") импортные генерики.

Чего хотелось бы, так это того, чтобы любой препарат с того момента, как он зарегистрирован в Украине, постоянно находился в поле зрения органов контроля. Нужны и клинические, и постклинические испытания. В этом плане, опять же, именно по генерикам в наших реалиях больше возможностей проводить испытания. На медикаменты население тратит около $2 млрд. в год. Как вы думаете, это много или мало?

С учетом численности населения Украины, думаю, мало

Это очень мало. Пример. В Венгрии, где проживает 10 млн. человек, годовой оборот аптек составляет $8 млрд.

Это о чем говорит? У нашего населения нет возможности покупать самое необходимое для лечения, в том числе рецидивного. Профилактикой страна вообще не занимается. Причем если посмотреть на те 2 млрд. аптечных продаж, то половина этой суммы – это препараты, которые рекламируются. Пациенту навязывают мнение, что это лучшее, что эффект будет мгновенным. Но на самом деле зачастую терапевтический эффект этих препаратов не доказан, а препараты не являются самыми важными для здоровья.

Осенью Верховная Рада отклонила законопроект, который был призван существенно ограничить рекламу лекарств…

Да, действительно, был законопроект. К сожалению, он не решал этой наболевшей проблемы в комплексе. Группа депутатов – членов нашего комитета, в том числе я лично, внесла новый законопроект, который предусматривает полный запрет рекламы лекарственных средств и значительное ограничение рекламы биоактивных добавок (запрещается указывать, что они имеют лечебные свойства) по телевидению и на посещения врачей (медпредставителями фармкомпаний. – "ДЕЛО"). Предлагается усилить контроль за ввозом, хранением и продажей медикаментов. Это важный и нужный законопроект. Уверена, он должен быть поддержан депутатами.

Чуть ли не любой рецептурный препарат в Украине можно купить без рецепта

Рецептурный препарат должен отпускаться только по рецепту врача. В Европе 85% препаратов аптеки продают строго по рецептам. Без рецепта можно купить парацетамол и витамины. Даже не все назальные капли могут отпускаться без рецепта. Это правильно, это снижает риски, связанные с самолечением, мы будем к этому стремиться. В то же время если мы будем без предварительной подготовки, немедленно и тотально вводить такой порядок, это вызовет ненужный ажиотаж. Такие настроения мы почувствовали, когда недавно подписанный приказ Минздрава об обязательном отпуске лекарственных средств по рецептам был отправлен в Минюст на регистрацию. Опять же, мы не готовы обеспечить хранение корешков рецептов в течение трех месяцев. Позиция парламентского комитета: пока не вводить в действие этот приказ. Рекомендуем Минздраву вводить рецептурный отпуск препаратов поэтапно. Целесообразно к группе препаратов, которые содержат наркотические вещества (их оборот на сегодняшний день жестко контролируется), добавить противотуберкулезные препараты. Из-за самолечения мы не можем победить мультирезистентную форму туберкулеза – потому с таких препаратов целесообразно начать. Дальше можно взяться за сердечно-сосудистые препараты, прежде всего за те, которые требуют еженедельного контроля посредством анализов крови. Варфарин нельзя допускать в свободную продажу. И так далее, пока не дойдем до 80-85%.

Какую сумму на здравоохранение будете отстаивать при принятии госбюджета на следующий год?

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения отрасль должна финансироваться в объеме не менее 5% ВВП. Украина в течении 19 лет не имела такого финансирования. В этом году у нас 3,7% ВВП. В следующем должно быть выше 4%. Буду отстаивать 4,5%. Тогда население бы это ощутило.

В следующем году государственной страховой медицины еще не будет. Может медперсонал рассчитывать на повышение заработных плат?

Поэтапно зарплаты повышаются из года в год. В этом году, например, заложили дополнительное финансирование врачей в сельской медицине. За девять месяцев этого года зарплаты врачей выросли в среднем почти на 900 грн., среднего медицинского персонала – на 560 грн. и младшего – на 400 грн.

Будет повышение зарплат и в следующем году, но это, конечно, далеко не тот уровень оплаты труда врача, который должен быть. По оплате труда мы сильно отстаем даже от соседних стран – России, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Там заработная плата медика в разы выше, чем в Украине. У нас это в среднем 1600 грн. Для сравнения, в Германии стартовый заработок врача в коммунальной клинике составляет около 2-3 тыс. евро, а средняя зарплата опытного высококвалифицированного врача - 4 тыс. евро в месяц.

Как депутат, оцените, пожалуйста, возможности бюджета по повышению зарплат медперсонала в следующем году?

Будем стремиться к тому, чтобы зарплаты выросли не менее, чем на 20%.


К печатной версии добавлены:
- вопросы и ответы о том, будут ли после инвентаризации перераспределяться ресурсы медучреждений и сократиться ли количество государственных и коммунальных медучреждений в процессе перераспределения ресурсов (третий и четвертый вопросы);
- фрагмент интервью, касающийся зарплат медперсонала (предпоследний вопрос)