Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бахтеева: Убытки государства от туберкулеза достигают 3 млрд. гривен

Противодействие туберкулезу и ВИЧ определено главой государства как приоритетное направление деятельности всех ветвей власти, а не только органов здравоохранения

В Национальном докладе "Цели развития тысячелетия – реальные и достижимые", представленном на Саммите Генеральной Ассамблеи ООН, поставлена задача уменьшить до 2015 года темпы распространения туберкулеза на 20%, ВИЧ-инфекции - на 13% по сравнению  с 2005 годом.

Такое внимание на самом высоком государственном уровне свидетельствует об ответственности и готовности Украины выполнить взятые на себя обязательства в рамках достижения Целей Развития Тысячелетия. Для Украины туберкулез является не только причиной значительных человеческих потерь, но и существенно влияет на экономическое развитие страны. Ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции превышают 3 млрд. гривен. По критериям Европейского бюро ВОЗ, Украина занимает второе место по уровню заболеваемости туберкулезом в Европе (после Росси), и 4 место в мире по его распространенности.

Украина отнесена к 27 странам мира, в которых сконцентрировано 85% всего бремени мультирезистентного туберкулеза. Сегодня у нас общее количество новых пациентов с туберкулезом достигает около 9 тыс. в год, что свидетельствует о наличии в стране стремительно распространяющейся эпидемии. Такая ситуация требует принятия соответствующих мер, в том числе и на законодательном уровне, поскольку дальнейшее развитие эпидемии по такому сценарию представляет серьезную угрозу как для общественного здоровья, так и для экономического развития государства.

Поддержка в виде гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на общую сумму 103,5 млн. дол. США является существенным дополнением к  государственному финансированию Программы по борьбе с туберкулезом.

Сегодня мировому сообществу в лице Украины нужен сильный гарант, который докажет, что страна может эффективно использовать деньги Глобального фонда на борьбу с эпидемией. Эти средства прежде всего будут направлены на развитие современной сети лабораторной диагностики туберкулеза, повышение качества лечения, развитие  информационных кампаний для социальной мобилизации общества для борьбы с туберкулезом.  Я уверена, что выполнение гранта станет катализатором перехода системы здравоохранения Украины к современной модели контроля за туберкулезом.

Для успешного разрешения сложившейся проблемы необходимо утвердить новую Общегосударственную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы. Этим документом должно быть предусмотрено внедрение экспресс-тестов на туберкулез, более коротких схем лечения, усовершенствованных лекарственных препаратов и вакцин, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, повышение качества и доступности медицинской помощи.

Проект этой программы должен быть внесен на рассмотрение парламента уже на этой сессии, иначе мы не сможем обеспечить  надлежащее финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом в  следующем году.