Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банк с французской пропиской

Галина Жукова, член правления Индэкс-Банка рассказала, как финучреждение борется с ростом проблемной задолженности

Жукова, член правления Индэкс-Банка рассказала, как финучреждение борется с ростом проблемной задолженности.

В последнее время многие акционеры иностранных банков сообщают о предоставлении финансовой помощи своим «дочками» в Украине. Сколько в 2009 году планирует предоставить Индэкс-Банку его материнская структура Credit Agricole Group?

В феврале 2009 года на собрании акционеров Индэкс-Банка были утверждены результаты закрытой подписки акций на сумму 150 миллионов гривен. С учетом этой суммы уставный капитал банка составил 550 миллионов гривен. Кроме этого, в конце прошлого года мы получили от материнской структуры Credit Agricole Group субординированный долг в размере 12 миллионов долларов, который также учитывается при расчете норматива адекватности капитала. На текущий момент этот показатель у Индэкс-Банка находится на уровне 18%, в то время как минимум, установленный НБУ, составляет 10%.

Стоит добавить, что в течение последних двух лет мы проводили достаточно осторожную политику и накопили значительную сумму резервов. Поэтому сейчас мы не испытываем потребности в дополнительном капитале и не ожидаем никаких предложений о рекапитализации.

Если же говорить о потенциальной поддержке от материнской компании, то на данный момент  у нас открыты долгосрочные кредитные линии от Credit Agricole Group на общую сумму 170 миллионов долларов. В теории есть возможность значительного увеличения этой суммы, но на практике такой необходимости не возникает.

Увеличивается ли в банке уровень проблемной задолженности?

Уровень просроченной задолженности растет во всех украинских банках, и Индэкс-Банк не исключение. Но говорить, что наша «проблемка» достигает каких-то критических уровней, нельзя. Дело в том, что мы всегда достаточно консервативно подходили к наращиванию кредитного портфеля, поэтому его качество гораздо лучше, чем у тех банков, которые пытались стремительно увеличить свою долю рынка.

Также с декабря 2008 года у нас действует программа поддержки заемщиков, которая позволяет реструктуризировать кредиты. По моим оценкам, благодаря своевременной реализации этой программы нам удастся избежать значительного количества неплатежей по кредитам.

Какие способы реструктуризации долга сейчас наиболее востребованы заемщиками?

Среди достаточно большого выбора инструментов реструктуризации долга основными и чаще других используемыми на практике являются: продление срока кредита, изменение формы погашения (со стандартной на прогрессивную или аннуитет), получение кредитных каникул, отмена ряда штрафных санкций. В настоящее время у нас работает программа реструктуризации валютных кредитов, также мы заканчиваем разработку программы, которая будет направлена на реструктуризацию кредитов в национальной валюте.

Насколько болезненным для вашего банка стали проблемы, вызванные оттоком депозитов?

Незначительный отток депозитов за последнее время вызван отнюдь не недоверием к нашему банку.  Индэкс-Банк всегда безукоризненно выполнял свои обязательства перед клиентами: мы ни разу не задержали выплату депозитов и начисленных процентов по истечении срока договора, у нас нет проблем с ликвидностью, наши банкоматы работают без перебоев, мы не повышали процентные ставки по ранее выданным физическим лицам кредитам. И, конечно, немаловажную роль в высоком уровне доверия к нам играет тот факт, что Индэкс-Банк является частью Credit Agricole Group — ведущей банковской группы в Европе, рейтинг надежности которой — самый высокий из возможных в банковской сфере — Аа1 (оценка Moody’s на 26.01.09 года).

Какие депозитные предложения сейчас пользуются наибольшей популярностью у вкладчиков?

Учитывая потребности клиентов в сложившихся обстоятельствах, мы предлагаем депозиты на минимальный срок размещения от одного месяца. Могу сказать, что такие депозиты пользуются большой популярностью: на минимальном сроке многие «прощупывают» банк на надежность и, убедившись, что тот исправно выполняет свои обязательства, размещают средства на более длительный срок. Очень удобен депозит «Сберегательный» — его мы чаще советуем клиентам, которые не могут с достаточной точностью указать, на какой срок  собираются отвлечь средства. Этот вклад позволяет свободно пользоваться деньгами — пополнять или частично снимать средства со счета в любое время, при этом процентная ставка остается неизменной.

Кроме этого, у нас существуют различные  программы лояльности для постоянных и новых клиентов, которые позволяют увеличить процентную ставку от 0,3 до 2%.


Андрей ВЯЗЕМСКИЙ
специально для «ДЕЛА»