Биржевик новой волны

Президент финансовой компании «УКРАНЕТ» Сергей Литвин прогнозирует, что до конца года стоимость акций украинских компаний снизится еще на 15%.

финансовой компании «УКРАНЕТ» Сергей Литвин прогнозирует, что до конца года стоимость акций украинских компаний снизится еще на 15%.

Сегодня фондовики отмечают свой профессиональный праздник, есть с чем поздравлять фондовый рынок?

Конечно, именно сейчас формируется новая инфраструктура рынка. Так, на данный момент есть несколько проектов по созданию мощных фондовых бирж. Планы строит Украинская межбанковская валютная биржа. Развивается проект днепропетровской фондовой биржи «Перспектива». ПФТС активно занялась улучшением своей материально-технической базы. В активной фазе находится совместный проект российской биржи РТС и ведущих украинских брокерских компаний по созданию новой торговой площадки «Украинская биржа».

Какому из проектов отдаст предпочтение ваша компания?

Для нас главное, чтобы была нормальная биржа. Независимо от того, что мы являемся  акционерами «Украинской биржи» с РТС и считаем ее оптимальной, мы будем работать с любой удобной для нас биржей.

Думаю, не открою коммерческую тайну, если скажу, что уставный фонд «Украинской биржи» составляет несколько миллионов долларов. На мой взгляд, чтобы сделать хорошую платформу, необходимо не менее 5 миллионов долларов.

А почему вы выбрали именно РТС, а не скажем, УМВБ. Кстати, руководство этой площадки на днях договорилось с одним из крупнейших мировых провайдеров NASDAQ ОМХ о внедрении новой торговой системы…

Когда мы начинали переговоры с РТС, о технической модернизации УМВБ ничего не было известно. К тому же у РТС уже есть готовая технология, с которой они работают не первый год, да и биржу на нашем рынке они готовы создать в самые краткие сроки.

Не жалко уходить с ПФТС, ведь ваша компания работает на этой площадке с первого дня ее основания?

ПФТС - наша «родная» структура. Но реалии таковы, что для развития рынка нужны большие инвестиции в инфраструктуру. А материально-техническая база на ПФТС очень слабая, и модернизировать ее без посторонней помощи невозможно.

Что именно не устраивает на ПФТС?

На ней очень неудобно работать – там вообще нет никаких сервисов. К тому же сама технология торгов – рынок котировок – очень неудобная. Вначале покупается котировка, потом нужно договариваться с контрагентом в телефонном режиме о поставке, подписывать контракты. Контрагент начинает диктовать свои условия соглашения, начинаются длительные согласования всех нюансов и так далее. Мы не может согласовать действия с контрагентом, потому что нет стандартного договора, который был бы утвержден биржей и являлся обязательным для подписания всеми сторонами. Так что рынок котировок на сегодняшний день – это вообще устаревшая модель, нужно внедрять нормальный рынок заявок.

Поэтому ПФТС взяла себе в партнеры одну из ведущих бирж России – ММВБ – и сейчас ведет переговоры по проведению своей модернизации. Если они найдут в себе силы качественно изменить  техническую базу, то ПФТС станет лучшей биржевой площадкой в Украине.

Практически все биржи, которые сейчас модернизируются или создаются «с нуля», обещают внедрить рынок заявок на основе современных технологий. Мол, тогда ничто не помешает и ликвидность рынка увеличить, и специальные тактики торгов ценными бумагами применять. Неужели никаких технологических препятствий не возникнет?


Проблема будет только с клирингом, то есть с расчетами. Ведь для работы рынка заявок нужно депонировать (резервировать) денежные средства и ценные бумаги, причем количество операций увеличится в разы. То есть рынку нужен нормальный депозитарий.

С депозитариями сейчас складывается интересная ситуация. На данный момент их три – Национальный депозитарий Украины (НДУ), Межрегиональный фондовый союз (МФС) и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ). Но все идет к тому, что в Украине останется только один депозитарий, подконтрольный представителям ВДЦБ. Не навредит ли это рынку?


Вполне может быть. Тем более что ВДЦБ тесно связан с Украинской межбанковской валютной биржей, так что этот депозитарий вполне может ограничивать доступ других бирж. Хотя, с точки зрения законодательства и какого-то здорового смысла, сделать это довольно сложно. Хотя в принципе, я допускаю такой вариант развития. Зачем, скажем, собственникам УМВБ давать возможность развиваться другим биржам.

Еще одно преимущество рынка заявок состоит в том, что он позволяет компаниям запустить интернет-трейдинг. Возможно, ваша компания проводила какие-то исследования о перспективах такой услуги на нашем рынке?


Интернет-трейдинг как одна из возможностей рынка заявок в ближайшие годы может не пойти.

Почему?

По очень простой причине – некому будет торговать. Да и, возможно, нечем.. Мало хороших эмитентов, а если они есть, то у них очень маленький free float (количество акций в свободном обращении. - "ДЕЛО").

Населению, которое с внедрением Интернет-трейдинга получит прямой доступ к торговле ценными бумагами, пока что неинтересен этот продукт. Им заинтересуется лишь небольшая часть физлиц – те, кто играют в казино, на форексе, вот они будут «пробовать» игру под названием «Фондовый рынок».

Тем не менее некоторые украинские компании уже предоставляют услуги интернет-трейдинга…

У нас также есть программный продукт, который позволяет торговать в Интернете. Но без нормально функционирующей биржи это сделать нельзя. Это будет доморощенная торговля.

Бурный рост украинского фондового рынка в последние несколько лет привлек на него многих, не всегда профессиональных игроков. Не приведет ли это к пагубным последствиям в ближайшим будущем?

Конечно, приведет. В среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения рынка еще как минимум на 15%. Сегодня оснований для такого бурного роста, как был в прошлом году, кроме спекулятивных, нет.

Первый квартал года отрезвил многих. В год роста все пребывают в эйфории и компании теряют страх. Все быстро привыкают к хорошему и не думают, как действовать, если наступит период падения. Наша компания строит свою стратегию на основе математической модели, которая определяет точку входа и точку выхода с рынка. Пока модель оправдывает себя.

Не так давно «Укранет» получила лицензию на доверительное управление. Насколько это перспективное направление деятельности?

Очень даже перспективное – в доверительном управлении заинтересованы те клиенты, которых не устраивают стандартные финансовые продукты. Это люди, которые хотят иметь портфель акций на своем собственном счету, а не иметь в общей доле фонда сертификаты или акции. Это люди, у которых есть большие остатки денежных средств на счетах, которые размещают их в инструменты фондового рынка. Они никогда не будут сами торговать в Интернете и в очень редких случаях будут вкладывать деньги в инвестиционные фонды.

Насколько сильно интерес таких клиентов к ценным бумагам влияет на развитие фондового рынка?

Пока нельзя сказать, что доверительное управление имеет существенное влияние на рынок. Необходимо признать, что сегодняшний рынок – нерезидентский, то есть его активность определяют иностранные компании и крупные международные инвестиционные фонды. Но ситуация меняется. Если раньше на рынке было более 80% нерезидентских денег, то сейчас мы говорим о доле в 70% и меньше. Тенденция продолжится, и через три года ситуация будет кардинально другая.

С какими результатами вы будете отмечать вторую годовщину дня работника фондового рынка в 2009 году?


Мы планируем увеличить свой оборот в два раза. В прошлом году этот показатель составил 300 миллионов. В следующем обязательно перешагнем отметку в полмиллиарда.

Ваша компания готовится представить инвестиционный супермаркет. В чем его суть?

Сейчас мы работаем над проектом, который будет напоминать финансовый Интернет-супермаркет. В нем будут продаваться всевозможные финансовые инструменты, которые есть в Украине. В итоге люди смогут в одном месте получить максимально исчерпывающую информацию и осуществить сделку по любому финансовому инструменту, который предлагается на рынке. Речь идет об инвестиционных сертификатах любого фонда, услугах любой брокерской компании, депозитах банков, наиболее востребованных страховых продуктах.


Сергей Литвин

Президент финансовой компании «Укранет»

Родился 12 ноября 1968 года.

Образование: первое - юридическое - Харьковский юридический институт;

второе - экономическое - Национальный экономический университет.

Деятельность на фондовом рынке начал с 1994 года в доверительном обществе «Капитал - Инвест» г. Херсон.

1995 год - директор ООО «Укранет-траст».

1996 год - председатель наблюдательного совета  ЗАО «Универсальная финансовая группа».

С 2004 года - президент финансовой компании «Укранет».

Женат. Воспитывает двоих дочерей.


Чем занимается "Укранет"

С начала этого года финансовая компания "Укранет" создала отдельное направление своей деятельности: управление портфелем ценных бумаг и деньгами клиентов, физических лиц, на фондовом рынке Украины. Временно свободные денежные средства клиентов компания размещает на фондовом рынке Украины. Компания формирует персональный портфель клиента с дальнейшим его управлением с целью получения прибыли. Средняя доходность клиентов компании за прошлый год составила 80% годовых.