Мнения 27 ноября 2019 в 13:00

Бизнес-план своими руками: для себя и для инвестора

Как своими руками написать бизнес-план

Бизнес-план своими руками: для себя и для инвестора Бизнес-план своими руками: для себя и для инвестора

Почему нельзя игнорировать бизнес-план

Во многих странах мира я замечаю одну положительную тенденцию: все чаще предприниматели до запуска бизнеса занимаются бизнес-планированием до запуска бизнес-проекта. Делают они это из-за нескольких простых причин: 

Подпишитесь на канал DELO.UA

一 во-первых, не хотят пополнять списки провальных предприятий, процент которых достигает 90% в первый год существования компаний;

一во-вторых, не хотят повторять собственных ошибок в бизнесе, из-за которых бизнес не вырос до запланированных масштабов, отношения с партнерами или инвесторами были испорчены навсегда. 

Поэтому выгоды бизнес-планирования становятся очевидными, а бизнес-планирование все более популярным среди предпринимателей по всему миру. 

Основные составляющие бизнес-плана

Разберем более подробно написание бизнес-плана своими руками, потому что иногда это ускоряет процесс запуска бизнеса. В бизнес-среде существуют два основных стандарта, по которым разрабатывается бизнес-план. Первый一 UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) подходит для различных видов бизнесов и стартапов. То есть, если планируете заниматься консалтингом, организовать курсы английского языка, тогда этот бизнес-план подойдет для бизнеса. 

Если планируете запускать производственный бизнес, тогда лучше подойдет стандарт от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). По сути, эти бизнес-планы отличаются между собой тем, что в первом случае с UNIDO описывается, как будут происходить процессы, допустим обучения детей и взрослых на курсах иностранного языка. В подходе от ЕБРР будет для производственных бизнесов будут описаны способы производство и ресурсы для производства товаров.

В любом случае оба бизнес-плана помогут предпринимателю разобраться в том:

一 есть ли смысл делать такой бизнес; 

一 стоимость запуска;

一 риски и другие аспекты. 

1. Описание проекта (бизнес-идея, концепция проекта) 

В этом разделе описываются проблемы клиентов, и каким образом бизнес-проект планирует их решать. Кроме актуальности и остроты проблемы также выкладываются все предположения по проекту. Например, если это новый бухгалтерский сервис, то нужно описать концепцию проекта, формат взаимодействия с клиентом, короткое уникальное торговое предложение, которое будет закрывать "боли  клиентов".

2. Описание товаров или услуг

В разделе описываются все товары или услуги, которые будет предоставлять компания. Например, перечень всего того, что компания планирует предлагать своим клиентам. Если это бухгалтерские услуги, тогда описываем разработанные пакеты услуг 一 "бухгалтерия для ФОП", "бухгалтерия для ООО" и так далее. Также, можно указать преимущества ваших услуг или товаров и основные отличия от конкурентов. 

3. Обзор анализа отрасли и тенденции ее развития

В этом разделе важно обратить внимание на описание отрасли и ее тенденциий.  Важно: не подавать всей аналитики, а подать выдержки из всей информации, которые касаются вашего проекта, 一 то есть все, то, что повлияет на бизнес. Например, если валовый объем дохода по вашей отрасли растет на 3% в год, а ВВП 一 на 5%, то отрасль регрессирует. Но если компании в той или иной отрасли показывают рост в 15% в год при том же ВВП, то такая отрасль расценивается как потенциальная и выгодная для инвестиций.

4. Анализ конкурентов

В этом разделе важно указать прямых и непрямых конкурентов. Под прямыми имеются в виду компании, которые представляют такие же или схожие услуги, для клиентов, которые также имеют схожие характеристики. Другими словами, они делят один и тот же рынок. Под непрямыми имеются в виду 一 компании, которые работают в этой же отрасли, но для другой целевой аудитории, или предоставляют услугу или товар, которая закрывает боль клиента другим способом. В эру технологий, непрямыми конкурентами также стали приложения и программы, которые решают задачу клиента.  Например, если у вас компания предоставляющая бухгалтерские услуги для ФЛП в Киеве, то прямые конкуренты 一 это бухгалтерские компании компании, которые предоставляют услуги для малых предпринимателей в Киеве, непрямые конкуренты 一 это бухгалтеры на аутсорсинге, штатная позиция бухгалтера, а также приложения для бухгалтерского и финансового учета. 

5. Анализ целевого рынка

Перед запуском продукта или услуги, обязательно разузнайте портрет потребителя и его предпочтения, и емкость вашего рынка. Портрет потребителя включает в себя: возраст, пол, доход, род деятельности, образование, семейное положение, поведенческие привычки и другие характеристики. По сути, чем конкретнее будет описана целевая аудитория, тем легче вам будет делать дальнейшие расчеты. 

Очень полезно подойти к анализу целевого рынка неформально. Например, можно больше узнать о потребителях и их потребностях можно с помощью опроса или дегустации. Порой такие исследования помогают компании вовремя вносить изменения в рекламу, упаковку, месторасположения или цену товара. 

6. Маркетинговый план и план продаж

В маркетинговом плане описывается стратегия завоевания рынка и разрабатывается план продаж, то есть, что делать для того, чтобы обратить внимание клиента на товар или услугу. Для того, чтобы маркетинговый план был убедительным рекомендую в нем указать:

一 методы для продвижения товаров или услуг;

一 уникальное торговое предложение;

一 бюджет на каждый канал продвижения;

一 воронку продаж для каждого из каналов продвижения;

一 оценку эффективности каждого канала продаж. 

Кстати, в этом разделе важно указать затраты на маркетинг и то, как его сделать прицельным и более эффективным для предпринимателя. При разработке маркетинговой стратегии, уделите внимание деталям — словам и картинкам, которые планируете задействовать в рекламе. Например, если предприниматель планирует продавать услуги массажа, лечения зубов или косметологии, то иногда изображения тела или органов могут быть заблокированы социальными сетями. Для предпринимателя 一 это потерянные ресурсы 一 деньги, усилия на подготовку контента, но и более важное 一 потерянное время. 

7. План производства/технологический план

В плане производства описываются все необходимые расходы предприятия для осуществления деятельности. Для правильных расчетов пригодятся консультации предпринимателей из этой ниши, поставщиков и технологов. Это позволит более подробно сделать расчеты.

8. Организационный план

В этом разделе описывается организационная структура и команда  一 кто что делает, какой квалификации и какая заработная плата сотрудников. 

9. Финансовый план

Этот раздел состоит из двух частей. Первая часть — это описание предположений к доходам и расходам и вторая — где это все собирается в финансовую модель. Расчетная часть бизнес-плана сводится к двум основным таблицам: отчет о прибылях и убытках (P&L) и отчет о движении денежных средств (Cash-flo). Если вы не сильны в финансах и расчетах, на эту часть лучше привлечь профильного специалиста. 

10. Инвестиционный план

В инвестиционном плане описываются объемы необходимых инвестиций и направления их использования. Первоначальными инвестициями могут быть: аренда помещения (не забывайте добавить расходы не только на первый, но и на последний месяц, оплату работы риэлтора), ремонт помещения, закупка оборудования, закупка товара, маркетинг, защита интеллектуальной собственности, разработка сайта, разработка промо-материалов и многое другое. На этом этапе важно описать все затраты как можно подробнее и не занижать стоимость каждой позиции.

11. Оценка эффективности проекта

Это финансовая часть бизнес-плана убеждает партнеров или инвесторов в инвестиционной привлекательности вашего проекта. Кстати, существуют несколько обязательных показателей, с помощью которых инвестор принимает решение инвестировать в проект или нет: сроки окупаемости проекта, чистая текущая стоимость проекта NPV, рентабельность инвестиций, внутренняя норма рентабельности, индекс доходности вложений и анализ безубыточности. 

12. Анализ рисков 

В этом разделе описываются различные риски по проекту. Риски могут быть: рыночное,  конкурентные, технологические, товарные, управленческие, политические. Кроме описания возможных рисков, предприниматель делает предположение о возможности их наступления, а также по каждому риску расписывает способы их минимизации. 

13. Приложения

Эта часть бизнес-плана включает в себя все дополнения, источники, сведения, которые были использованы в расчетах и предположениях. Сюда так же относится вся техническая документация, чертежи и сметы.

14. Резюме

Оно составляется в самом конце написания бизнес-плана, но в документе выносится в начало. Это объяснение 一 консолидация основных позиций проекта, которое коротко и емко должно показать инвестору, насколько выгодный этот бизнес-проект и  за сколько времени окупятся инвестиции. 

Подытоживая все вышесказанное, к бизнес-плану следует отнестись также, как к правилам дорожного движения, чем конкретнее будут описаны правила и законы для этого бизнеса, тем они будут понятны команде и инвесторам. Для автора идеи 一 бизнес-план поможет сконцентрироваться на самых главных задачах, держать фокус, а также быть более гибким в случае форс-мажорных ситуаций. Поэтому занимайтесь качественно бизнес-планированием, рассчитывайте детали и запускайте проекты, о которых давно мечтали. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...