Благодарите Бога за отсутствие белорусского концлагеря

Сравнение украинских и белорусских выборов, безусловно, не в нашу пользу. Никакой демократичности в выборном процессе в Беларуси уже давно нет — с 1996 года. То, что мы наблюдаем сегодня в Беларуси — это становление тоталитарного режима
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Беларуси ситуация напоминает концлагерь. Поэтому сравнивать с тем, что есть в Украине, не приходится. У вас, конечно, есть определенные издержки. Среди них я отметил бы слишком большое количество партий, которые реально не претендуют ни на что. Но это сбивают с толку рядовых избирателей и наблюдателей. Я был наблюдателем на избирательном участке в Козине под Киевом, и там я наблюдал картину не очень высокой организации выборов. Там были существенные проблемы, связанные с организационным моментом. Насколько я для себя выяснил, там были давние проблемы, которые существуют уже не первый год, но которые до сих пор не разрешены. Кроме того, могу отметить, что последний избиратель на том участке, где я присутствовал, проголосовал в 3 часа 45 минут. Без малого 6 часов этот человек должен был прождать в очереди. И таких людей было много. Это явно ненормальная ситуация, которую надо каким-то образом исправлять. Также можно отметить, что каждому избирателю давали по 5 бюллетеней. Это все-таки многовато для того, чтобы в них могли нормально разбираться обычные избиратели. Саму же процедуру выборов вполне можно назвать демократичной. Я думаю, что с течением времени все у вас устоится, и вы решите те проблемы, которые у вас есть.

Ту же ситуацию, которая имеет место в Беларуси, можно охарактеризовать как концлагерное равенство. В Украине проголосовало около 70% населения, у нас же 93%. Уже отсюда можно сделать выводы. В нормальных государствах 93% избирателей не голосует. У нас предусмотрено 5 дней на предварительное голосование. Людей под всякими предлогами понуждают идти и голосовать предварительно. Объективно учесть эти голоса невозможно, потому что наблюдатели все 5 дней не сидят перед урнами и не контролируют все происходящее. Кроме того, сами наблюдатели ограничены в правах: их не подпускают ближе, чем на 15 метров, к столам, где выдаются бюллетени. Комиссии формируются из работников администраций районов, областей и т.д. То есть, эти люди зависимые, и ни о какой объективности с их стороны говорить нельзя. Я не знаю, какие действительные результаты выборов в Беларуси, и думаю, что этого не знает никто. Естественно, это не те результаты, которые были оглашены. Я абсолютно убежден, что 83% избирателей не могли проголосовать за тоталитарный режим.

Еще можно добавить то, что есть принципиальная разница между положением оппозиции в Беларуси и в Украине. Эта разница связана, прежде всего, с тем, что ваша оппозиция имела возможность развиваться в условиях парламента. Это относится как к оппозиции перед «оранжевой» революцией, так и к оппозиции, которая возникла после нее. Перед революцией у вас был примерно равный расклад сил. У нас же совершенно другая ситуация. У нас Лукашенко провел референдум, изменил конституцию и наделил себя правом участвовать в выборах неограниченное количество раз. Он включил для своей поддержки все возможные ресурсы: административный, силовой, информационный, финансовый и т.д. Эти ресурсы в Беларуси монополизированы. Ни один оппозиционер у нас не может выступить по национальному телевиденью. Все каналы крутят одну и ту же тему, идут многосерийные фильмы о том, как плохо живут наши соседи, в частности и украинцы, и как они мучаются от того, что стали жертвами «оранжевой революции» и т.п. Закрыты практически все оппозиционные газеты. Существует полная информационная блокада. Была включена репрессивная машина. Команды кандидатов, которые должны были обеспечивать их выборную кампанию, находились и находятся под постоянной угрозой административного ареста. Исходя из таких условий, никак нельзя признать честность и демократичность последних белорусских выборов.

Так что, хочу успокоить украинцев. Я имел возможность сравнить ваши и наши выборы. Сравнение не в пользу Беларуси. Поэтому все у вас будет нормально. Все проблемы, которые имели место в Украине, это проблемы демократического роста.