Челси Клинтон: Быть "кикстартером" сегодня модно

Дочь 42-го президента США Била Клинтона Челси — о том, чему ее учили родители и бабушка, почему надо ходить на выборы и о модных в США кикстартерах в филантропии

Челси Клинтон —  дочь 42-го президента США Била Клинтона  и нынешнего госсекретаря Хилари Клинтон — посетила Киев по приглашению Фонда Виктора Пинчука.  Она преподает в Стендфорде и  активно занимается филантропией. В том числе является членом правления в двух учрежденных ее отцом  благотворительных организациях — фонде Клинтона  и Глобальной инициативе Клинтона. В Киеве она встретилась с украинской молодежью.

И, конечно,  ее  засыпали вопросами как о ее профессиональной и филантропической работе, так и личными —  об ее отношениях с родителями, страхах и надеждах. Публикуем самые интересные  мысли Челси Клинтон, высказанные на этой полуторачасовой встрече.


Филантропия —  это командный спорт

Чем вы гордитесь из того, что сделали в филантропии?

Если жизнь —  это спорт,  то филантропия —  это командный спорт. Потому не могу сказать, что "это я сделала". Но я горжусь тем, что сделали те команды, частью которых я являюсь. Это, например, работа в программах Фонде Клинтона, направленных на помощь людям, больным СПИДом. Нам удалось помочь нуждающимся в медпомощи получить доступ к антиретровирусной  терапии (необходимые лекарства были очень дорогими, удалось найти способы сделать их дешевле).

Что сейчас  является для вас приоритетом?

Очень важно, что когда ты  добиваешься успеха, ты получаешь новый вызов. Теперь мы сосредоточили внимание на диагностике СПИДа. Цель —  сделать ее более дешевой, чтобы люди могли проводить тесты сами дома, а не идти в специальную клинику. И думаю, что в этом году мы добьемся этого.

В чем, по-вашему, будущее филантропии?

В  демократизации. Да, конечно, благотворительности нужны такие люди, как  мой отец и как  Виктор Пинчук. Прежде всего, для того чтобы они привлекали внимание к социальным проблемам, а, в результате как можно больше людей становились членами филантропического движения —  и проектировали решения, и исполняли их.

Сегодня филантропия демократизируется. Приведу такой пример: год назад 2 января случилось землетрясение на Гаити, которое затронуло более 300 тысяч людей в стране, находящейся в  90 милях от побережья Флориды. В течение последующей недели тысячи американцев, а также организации, медицинские учреждения перечислили взносы фонду Клинтона и другим организациям, занимающимся помощью пострадавшим  от этого бедствия.

Как вы оцениваете роль интернета в филантропии?

Думаю, интернет сыграет уникальную роль в развитии  и распространении благотворительности. Ведь большинство американцев, которые делали взносы в фонд Клинтона на помощь пострадавшим от землетрясения в Гаити, посылали их с помощью sms — по 5, 10, 15 долларов.  

На круглом столе по филантропии в Давосе, организованном Фондом Пинчука, где Челси Клинтон была модератором, она привела такие красноречивые цифры:

  • в 2001 году всего 4% американцев жертвовали через онлайн, а в в 2011 году — 65%;
  • после событий 11 сентября всего 1 из 10 пожертвований делалось через интернет, а после цунами в Японии в прошлом году — 40% взносов;
  • 40% людей, которые собираются пожертвовать деньги на благотворительность, ищут направления и проекты благотворительной помощи именно в социальных сетях.

Чем интересны "кикстартеры" в филантропии?
Опять же проводя аналогию с футболом — там есть игрок, выкидывающий мяч на поле. Так вот, думаю, что именно молодые люди как раз и могут стать такими игроками, которые выкинут мяч на поле филантропии в Украине.

В  благотворительности людей или организации, которые сами придумывают какой-либо проект, собирают средства  на него средства и реализуют его, называют кикстартерами. Они привлекают для этого  публичных людей —  музыкантов, общественных активистов, которые могут собрать 5-10 тысяч долларов взносов.

Кикстартеры собирают только  определенную сумму для конкретного  проекта. Такие проекты не забирают много времени, и они очень эффективны в плане финансирования.
Например,  в Бруклине есть школа, которую необходимо разрисовать, и для этого нужно $10 тысяч на краски. Или кто-то придумал развернуть большой экран в Маями, чтобы люди могли бесплатно посмотреть интересное кино прямо на улице. Для этого надо собрать всего $2 тысячи на оборудование.

50% подобных небольших проектов  финансируется из маленьких частных взносов — по $12 в среднем. Другие люди смотрят, как кто-то придумал что-то интересное, эффективное, и повторяют. Так инициатива может повторяться во многих странах.

Какой самый креативный и эффективных ход придумали "кикстартеры"?

Организация, помогающая больным раком, впервые придумала сделать пластиковые браслеты —  желтые, по $$1-4. Деньги от продажи перечисляли фондам. Им удалось продать 2 миллиона браслетов. И у меня есть такой браслетик, и все мои знакомые купили.  Это стало очень модным.

Так браслеты стали началом целой инициативы: знаменитые люди стали их носить, про них стали говорить. И стало модным делать небольшие пожертвования, которые позволяют людям чувствовать свою причастность. И это была очень разумная и интересная инициатива, которую потом повторили многие организаций.

Что тормозит развитие массовой филантропии?

Сегодня для благотворительности, действительно,  очень важно, чтобы как можно больше людей присоединялись. Но для этого  нужна прозрачность!
Если люди готовы отдать для этого свое время,  энергию или деньги, то они должны знать, как тратятся их деньги.

В США есть такая  Инициатива Сharity Navigator ("Навигатор благотворительности"), которая показывает, сколько филантропические организации тратят на администрирование и на зарплаты сотрудников, а сколько — непосредственно на программы. В этом списке есть все без исключения филантропические организации — в том числе и фонд Клинтона, и американский Красный Крест — самая большая благотворительная организации в США.
Когда люди знают, что вы тратите их деньги  та то, на что нужно, тогда они вам доверят. Например, когда человек видит, что Красный Крест потратил 92% на программы, связанные с охраной здоровья, и  8% —   на организационные расходы.

Есть очень точная фраза, которую сказал в 1911 году глава Верховного суда: "Солнце  -  лучшая защита от дезинфекции". В благотворительности прозрачность —  лучшая защита от коррупции и злоупотреблений.

Отец и мама вдохновляют меня тем, что живут будущим

От кого в вас больше — от отца или от матери?

Я росла и воспитывалась двумя родителями. И они проводили со мной времени больше, чем , возможно, люди думают. Мы каждый вечер вместе ужинали, даже когда жили в Белом доме. Хотя мне сложно понять, что у меня от отца, а что — от мамы. Это политический ответ, но это так. Мне нравятся и боевики, которые любит отец, и романтичные комедии, как маме. И у меня  много общего с ними.

Оба вдохновляли и продолжают вдохновлять меня тем, что  всегда  думают о будущем, о том, что каждый из них может сделать, чтобы будущее было более здоровым для меня, для будущих внуков —  чтобы нам всем лучше жилось.

Они не стараются сберечь прошлое, статус кво. Они думают о том, что требуется  делать дальше. И еще очень важное в них такое качество: у них не всегда есть готовый ответ, потому, чтобы найти правильный ответ, они стремятся быть среди людей, которые знают больше, чем они.

А ведь нередко бывает, что люди не достаточно уверены в том, что они знают, и не спрашивают про то, чего не знают. А отец и мама — они всегда уверены в том, что знают. Но они комфортно себя чувствуют с тем, что они что-то не знают. Им интересно искать ответ.

Кто из людей,  которые изменили мир, потрясли вас сильнее всего?

Первый ответ будет очень личным. Моя бабушка. Она очень сильно повлияла на мою жизнь.
Бабушка умерла два месяца назад, она была мамой моей мамы. Она жила с нами и мы были очень-очень близки. Не проходило ни одного дня, чтобы мы с ней не разговаривали. И когда я уехала из дому, то старалась видеть ее как можно больше.
Она была подкидышем, работала с 13 лет, но закончила среднюю школу. В войну встретилась с  дедом и они поженились. Бабушка мечтала, чтобы ее семья жила совсем не так, как она. Что ее дочь вырастет и будет пытаться строить лучшую страну. И она очень сильно вдохновляла нас всех.

И сейчас я преподаю в университете и занимаюсь филантропией, а когда бабушка была моего возраста, то она должна была думать, где взять денег на еду.  То, что случилось с ее семьей, и есть то, что мы называем "американской мечтой".

Второй  ответ —  Нельсон Манделла. Он вдохновляет личным примером, тем, что посвятил жизнь на благо своей станы, пережив на себе, весь тот гнев, который был связан с апартеидом. Хотя все бы поняли, если бы он вышел из тюрьмы и был просто злым на всех… Среди тех людей, с которыми я встречалась, он очень  близок к святому, как Папа и Дайлай-лама. Он имеет такую энергетику, такую ауру вокруг себя, что ее ощущаешь даже физически.

И третий ответ —  это целая группа людей, с которыми я познакомилась в Силиконовой долине. Они создают  будущее.  У них есть видение, каким будет мир в ближайшие год, 10 лет или 100. И  то, что они создают, изменяет не только  способ нашего общения, то, как мы самоорганизуемся, не только то, как мы лечим или обучаем. То есть они изменяют не только то, каким способом мы изменяем мир непосредственно,  но и то, каким образом мы можем подумать про будущее.

Ваш отец  известный исполнитель рока.  Вы тоже любите рок-музыку? Какая ваша любимая рок-группа?

Я с пятнадцати лет занималась балетом и очень люблю классическую музыку.  Но кроме того, я росла в доме, где постоянно звучала рок-музыка и джаз.
Недавно Марк и я смотрели мюзикл  "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина — оказывается, у него украинские корни, его предки из Одессы. (Кстати, украинские корни есть и в семье Челси  Клинтон. Дед ее мужа Марка — из-под Житомира —  delo.ua).
Отец часто играет известную арию из этой оперы "Summer time" — это просто  шедевр американской музыки, который был написан двумя евреями с Нью-Йорка (текст мюзикла написал брат Гершвина), как оказалось, с украинскими корнями.  Написали в Южной Каролине в часы Великой депрессии про двух афроамериканцев Порги и Бесса. Я также я очень люблю группы U2 и Black Key — не знаю, популярна ли она в Украине. Может, следует создать группу, которая будет похожа на U2, но играть будет джаз —  и это будет моя любимая группа.

Каким вещам вы хотели бы уделять больше внимания? Что в приоритетах?

Для начала мне спать надо больше. Я стараюсь сделать сразу так как много вещей сразу. И в 31 год уже стоит о своем здоровье думать. 6-7 часов сна было бы, наверное, лучше, и я могла бы что-то делать более эффективно, чем теперь, когда я сплю по 5 часов  в сутки.

Если есть желание изменить мир…

Я думаю, что те, из нас, кто хотят видеть изменения в мире к лучшему, должны делиться свои ми ресурсами разума и креативности, чтобы мы вместе и эффективно меняли мир.
И еще —  я говорю своим друзьям: "Иди на выборы!"  Если ходит на выборы 51% от числа тех, кто имеет право избирать, —  для нас это не прекрасное достижение. Те, кто не ходит —  не влияют на свою жизнь. Да, они платят налоги, но они отстраняются от управления   —  от политики, образования, защиты окружающей среды и прочего. А мы сами должны решать, кто является лучшим, обеспечивающим прогресс страны, ее динамику —  такую, какая нам нужна. Потому свое время и свою энергию надо потратить на то, чтобы сходить на выборы.

Как американка я всегда настаиваю на этом и критикую тех, кто  апатичен и не хочет в день выборов пойти и отдать свой голос за того, кого считает достойными. Не знаю, работает ли эта аналогия  в Украине…

И еще —  в 363 дня в году — кроме двух первых, праздничных, мы должны  слушать конструктивную критику со стороны близких —  родителей, друзей, тех,  кто нас окружает — чтобы  понять, как лучше использовать свою креативность и разум.

Встреча Челси Клинтон с украинскими студентами проходила  в рамках проекта "Публичные лекции Фонда Пинчука". Потому в зале было много молодых людей — участников программы фонда "Завтра.UA".  Эта образовательная программа, дающая гранты украинским студентам, имеет и серьезную благотворительную часть. О некоторых социальных программах, которые студенты реализуют при поддержке фонда, рассказали сами их участники. Например, о проекте  "Заповедник": студенты из "Завтра.UA" каждое лето ездят чистить заповедники и национальные парки. Или о проекте "Лунный ребенок": ребята показывают фильм о талантливом физике-инвалиде в вузах, а затем проводят дискуссию о том, почему инвалиды в нашей стране не интергированы в социум и чем можно им помочь.