• Главная
  • Мнения
24 ноября 2016 в 14:09

Чем опасна секта "за отмену НДС"

Налог на добавленную стоимость сложно обойти, он справедлив и принят во всех странах, которые знают ценность производства, но, тем не менее, до сих пор находятся те, кто ставит его под сомнение, предлагая взамен реликтовый и неконтролируемый налог с продаж

Сторонники отмены НДС подобны сектантам — появляются в местах скопления людей и провозглашают пламенные речи, смущая неокрепшие умы, но вызывая лишь усмешку у остальных. И главная их идея в том, чтобы заменить привычные нам косвенные налоги американским налогом с продаж.

База у НДС и налога с продаж очень похожа — это конечный продукт, разница лишь в приоритетах администрирования: налог с продаж — простой, он взимается при реализации готового товара конечному потребителю, а НДС — справедливый, потому что он распределяется между всеми покупателями в цепочке.

НДС гарантированно наполняет бюджет, а налог с продаж — нет

Уклоняться от налога с продаж — проще простого, особенно в экономике, где розничная торговля оперирует преимущественно наличкой, а любые попытки ввести хотя бы обязательные РРО, не говоря о терминалах, вызывают массовую истерику. Подумайте: НДС приходится платить компаниям, которые просто перепродают товар с наценкой; производителям, которые покупают сырье и делают любую маржу на готовом продукте; компаниям, которые предоставляют услуги, стоимость которых определяется часто субъективными факторами. Налог с продаж взимается только с выручки компании, продающей товары и услуги населению. Населению, которое не привыкло к безналичным расчетам и не требует кассовых чеков.

Что еще характерно для Украины — розничная торговля у нас чуть менее чем полностью состоит из неплательщиков НДС. Примени мы налог с продаж, переложить его пришлось бы именно на них, а единщики у нас очень болезненно реагируют на любые попытки склонить их к ведению учета или любому другому действию, потенциально усложняющему их жизнь.

Я уже рассказывала об исследовании налогового ведомства США, которое выявило главный источник недопоступлений в бюджет — это малый бизнес, который оперирует наличкой. Налоговый разрыв в США более чем на половину состоит из этих недоплат. Это говорит лишь о том, что налог с продаж не в состоянии адекватно администрировать даже американцы.

Такое отношение к косвенным налогам мы себе позволить не можем — от них слишком сильно зависит доходная часть бюджета, а это и здравоохранение, и дороги, и все остальное, что мы так привыкли ожидать от государства.

Налог на прибыль не способен заменить НДС

Сектанты налога с продаж говорят о том, что в США компании платят налог на прибыль, а косвенные налоги остаются потребителям. Но огромная разница между налогом на прибыль и НДС в том, что от НДС уклониться практически невозможно, а от налога на прибыль — "как два пальца об асфальт". Для ясности: по данным, которые приводил замглавы налогового комитета ВР Андрей Журжий, 80% поступлений от налога на прибыль в Украине в 2015 году заплатили 0,4% субъектов хозяйствования. 10% поступлений обеспечила одна единственная компания — "Криворожсталь". По официальным данным, суммарный убыток украинских предприятий в первом полугодии 2015 года составил 224,5 млрд грн, при том что за аналогичный период текущего года предприятия показали 62,9 млрд прибыли. Это что, у нас невиданный экономический подъем случился? Нет, они просто решили заплатить налоги. В Украине уплата налога на прибыль — вопрос баланса совести и креативности.

НДС стимулирует экспорт, налог с продаж — нет

Еще одна проблема налога с продаж — он не стимулирует экспорт так, как это делает НДС. Более того, он не стимулирует промышленность. Хуже может быть только налог с оборота, который взимается на всех стадиях производства, делая высокотехнологичную промышленность невыгодной и удешевляя импорт (но есть сторонники и такой модели).

В стране, где функционирует НДС, экспортировать выгоднее, чем импортировать. США это пока не принципиально: они добывают нефть (а мы — нет), продают по всему миру идеи (а мы их реализуем, поставляя "мозговое сырье"), получают за эти идеи роялти, печатают мировую валюту у себя дома (а мы — нет), и за эту валюту приобретают права собственности на предприятия, которые (внимание!) находятся за пределами США.

Промышленность начала покидать США еще в 1960-е, и сейчас легендарные американские товары с высокой добавленной стоимостью вроде Ford, Dell и iPhone производятся где угодно, кроме США. Более того, когда под давлением ОЭСР прибыль начнет облагаться налогами там, где генерируется добавленная стоимость, у американских компаний возникнут определенные проблемы, с которыми уже имели "удовольствие" столкнуться Apple, Starbucks и McDonalds — Еврокомиссия им уже выставила счета за недоплаченный налог на прибыль. Чего у США не отнимешь — у них самая развитая в мире сфера услуг. Вот когда у нас будут такие юридические, аудиторские и IT компании (настоящие, которые производят свой продукт), то мы, возможно, тоже не будем зависеть от промышленности. Но это пока не так.

А пока мы экспортируем товары, они должны быть конкурентными на рынках стран, где функционирует НДС, потому что пересекая границу, он будет облагаться НДС при прочих равных. А поскольку мы интегрированы через ЗСТ с Евросоюзом, иметь НДС нам не только выгодно, но и необходимо — это общее место законодательства ЕС, которое регулируется директивами Еврокомиссии.

НДС мы умеем администрировать, налог с продаж не умеет администрировать никто

Сектанты обвиняют НДС в его коррумпированной природе, но ситуация заметно изменилась за последний год. Те, кто имел дело с НДС, согласятся: система электронного администрирования с уплатой налога наперед делает уклонение достаточно сложным. Тут стоит отметить одну важную вещь: НДС сложный в администрировании налог, но наша страна сделала невероятно много для того, чтобы привести его в порядок. В итоге налажена система электронного администрирования, открыты реестры заявок, поползновения ГФС отбирать статус плательщика за что ни попадя пресечены, долг государства перед субъектами снижается.

В новом проекте изменений в Налоговый кодекс предложены решения многих проблем — реестр заявок будет единым, а возмещение будет производиться в хронологическом порядке. Налоговая накладная будет признана достаточным основанием для формирования налогового кредита, и никто не будет иметь права его снимать, ведь НДС обеспечен деньгами на спецсчете. При возмещении уже не нужно будет получать великодушное разрешение налогового органа в виде "висновку ДФС", а внесение кода товара в накладную не позволит манипулировать со "скрутками" так, как это происходило до сих пор. Да, система не идеальна, еще многое предстоит улучшить и над многим подумать — например, как убрать из уравнения фиктивный экспорт и неплательщиков налога, — но вектор уже выбран верно.

Если все предложенное в новом законопроекте будет принято, мы получим по-настоящему передовую, технологичную систему администрирования НДС, и предлагать заменить ее налогом с продаж — все равно что предлагать переселиться из "умного дома" на солнечных батареях в сарай с туалетом на улице. Такое можно объяснить проблемами либо с логикой, либо с психикой, либо с законом. В некоторых случаях — со всем одновременно.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...