Черновецкий искушает депутатов

Вокруг нашей фракции ходит много кривотолков. Складывается впечатление, что во фракции идет борьба за влияние на депутатов. Так вот, с моим избранием главой фракции этому положен конец. Нет у нас никакого конфликта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Анатолий Семинога — руководитель городской партийной организации «Батькивщина», а Бродский — это наш депутат, он у нас крайне правый. Не всегда его поведение воспринимается адекватно членами нашей партии, я уже не говорю о тех, кого он критикует. Наши депутаты тоже делают ему замечания. Но это его право выбора — или он с нами, или будет создавать правое крыло. Но конфликтности у нас никакой нет.

Наши ряды покинули те люди, для которых личные интересы важнее интересов избирателей. Тот же Андрей Иванов. Он крупный бизнесмен и его желание развивать бизнес понятно, но оно, увы, не совпадает с той программой, с которой БЮТ пришла в Киевраду. Сейчас это сказывается на ситуации с тарифами.

Всем известно, что член фракции ГАК Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию по ЖКХ в Киевсовете, является сподвижником Андрея Иванова по «Киевэнергохолдингу». Комиссия соглашается повысить тарифы в 3,5 раза, тогда как газ дорожает всего на 60-70%! Возникает много вопросов. Аппетиты у Иванова очень большие, мы его уважаем как бизнесмена, но его бизнес нельзя развивать за счет киевлян. Когда создается любая надстройка — это вызывает вопросы. Можно было бы объяснить это тем, что нужна координация работы «Киевэнерго», «Киевводоканала» и «Киевгаза». Но очевиден другой вариант — собрать контроль над всеми коммунальными предприятиями в одни руки и таким образом облегчить получение прибыли.

Конечно, мы не можем быть уверены на 100% во всех наших соратниках, в том числе и из блока «Наша Украина». Но это их право, пусть выбирают свой путь. Сейчас идет колоссальное давление на депутатов, в том числе и на блок «Наша Украина». Предлагают должность, если уже имеешь должность, то напоминают, как ее можно потерять, помогают решить бизнес-вопросы.

О коммунальных предприятиях

Ничего удивительного, если вскоре руководство Киева сделает холдинг частным бизнесом. Леонид Черновецкий нам уже как-то заявлял, что коммунальные предприятия — это анахронизм на здоровом теле города Киева. Поэтому грядет ликвидация коммунальных предприятий. Для начала поставят своих руководителей. Мы предлагали утверждать руководителей коммунальных предприятий на сессии, но нас не услышали, поручили это делать исполнительному органу. А менять будут на своих людей, приближенных к Черновецкому. Мы уже сейчас видим, кто решает вопросы — это его родственники или бывшие сотрудники «Правэкс-Банка». Имуществом в Киеве сейчас руководит Анатолий Чуб, возглавляющий Главное управление коммунальной собственности КГГА, по совместительству муж сестры жены Черновецкого. Все, что касается коммунальных предприятий, проходит через него.

Об аукционах земли

Наш депутат Алексей Евлах единственный в комиссии по земельным вопросам. Большинство комиссии принимает решение, даже если голова комиссии не согласен с этими решениями. Кстати, именно он настоял на том, чтобы провести первый объективный аукцион в Киеве. Если раньше на аукционе продавали неинтересные для бизнеса участки, то месяц назад был продан довольно привлекательный участок с аукциона в Дарницком районе. За эти 30 соток при стартовой цене в 1 млн. грн. удалось получить 5 млн. грн. Так разве эти 4 млн. грн. лишние для Киева? Алексей Евлах также был инициатором того, чтобы при землеотводе каждый квадратный метр оценивался аукционным путем. Ведь сегодня есть круг людей, которые имеют льготный доступ к процедуре оформления земельных участков. Они покупают, условно говоря, земельный участок с какой-то халабудой по одной цене, а завтра эту землю продают в несколько раз дороже.

На второй сессии, после разрешения всех организационных вопросов, рассматривалось и решение депутатов прошлого созыва о том, чтобы с 1 сентября 2006 года землю продавать только на аукционе. Вот именно тогда депутаты, преследовавшие свои корыстные цели, решили внести небольшой пункт, который оттягивает момент введения аукционов до 1 марта 2007 года. На сессии 31 октября одним вопросом были рассмотрены 122 земельных участка. БЮТ решила не голосовать за земельные вопросы до тех пор, пока мы не определимся с прозрачной продажей земли на аукционе. Такую позицию поддержали фракция «Нашей Украины» и блок Кличко. По трети земельных участков мы притормозили решение. Но так получилось, что за этот «земельный» вопрос голосовали и часть депутатов от БЮТ. Скрывать не буду, весь этот сумбур — последствия влияния все того же Иванова и других депутатов, которых мы исключили. Сессия, которая должна была состояться 23 ноября, окончательно подвела итоги. Тот, кто настраивается быть любой ценой при власти и отстаивать свои личные интересы, будет, видимо, тоже исключен из рядов фракции.

О банке «Хрещатик»

Сейчас искусственно сделана эмиссия акций банка, чтобы бюджет Киева не смог потянуть выкуп акций, дабы владеть контрольным пакетом. В этом заинтересованы те люди, которым выгодно давать киевлянам взаймы под бешеные проценты. Банк «Хрещатик» нельзя продавать, муниципальную собственность нужно поддерживать. С такого банка на нужды города всегда можно будет взять кредит по умеренным ставкам. Наша фракция настаивает на том, чтобы банк остался в собственности города.

О «коммунальных» островах

Интересная ситуация получилась с нашими островами, которые стали КП «Труханов остров» и КП «Жуков остров». Там поставят директоров, которые будут решать, что разместить на этих островах. Бюджет города опять не найдет денег, чтобы что-либо там построить, и круг заинтересованных лиц привлечет туда инвесторов. Дальше — город теряет управление двумя прекрасными островами. В этом бизнес-проекте тоже задействован Иванов. Поэтому фракция БЮТ и решила его исключить. Если мы видим, что есть бизнес-интерес у депутата нашей фракции и он расходится с нашей предвыборной программой, то у нас разные дороги.