Мнения 01 июля, 15:07

Что такое сертификат СРР и зачем он нужен?

В Украине сертифицированных специалистов по безопасности, которые помогут спасти бизнес, сотрудников и репутацию станет больше

Что такое сертификат СРР и зачем он нужен? Что такое сертификат СРР и зачем он нужен?

Диджитализация — направление номер один для развития Украины. Это большой шанс для страны, но в то же время — это и вызов. С усилением роли цифровых инструментов растет значение цифровой безопасности во всех секторах и на всех уровнях, от малого бизнеса до корпораций и государственных учреждений. 

Именно сейчас страна нуждается не просто в специалистах по безопасности, а в сертифицированных специалистах. Поэтому я приняла решение получить Certified Protection Professional (CPP) от ASIS. CPP признан в мире "золотым стандартом безопасности". Кстати, до этого момента в Украине был всего один сертифицированный специалист. Сейчас на пути к получению подобного сертификата еще группа из 5 человек, среди которых и я. Надеюсь, что в будущем подобная практика будет расширена. 

Сертифицированные специалисты — необходимость, от их квалификации и полномочий зависит благополучие множества людей и страны в целом. Во всем мире сертифицируют таких специалистов, как врачи или архитекторы. Получают такие сертификаты и специалисты по безопасности, их выдает Американское общество промышленной безопасности (ASIS). 

ASIS — крупнейшая в мире организация профессионалов, отвечающих за  безопасность людей, имущество и/или информацию. Основана в 1955 году и объединяет сейчас более чем 34 тысячи членов в более чем ста странах, обеспечивая постоянное повышение квалификации специалистов по защите активов 

Сертифицирует ASIS по четырем направлениям: ассоциированный специалист по защите (APP), специалист по физической безопасности (PSP), профессиональный сертифицированный  специалист по расследованиям (PCI) и сертифицированный специалист по защите  (CPP). 

Наиболее популярен сейчас именно CPP (Certified Protection Professional) — сертификат для специалистов, отвечающих за безопасность, в том числе и информационную. Цифровой мир стремительно расширяется и усложняется, а требования по цифровой защите постоянно растут. От квалификации специалистов по цифровой безопасности зависит не только сохранность активов физлиц и корпораций, но и работа госструктур, например, таких как реестры.

Сертификат CPP от ASIS признан во всем мире "золотым стандартом профессионализма", он подтверждает знания и управленческие навыки специалиста во всех сферах управления безопасностью.  Сертификацию CPP прошли и/или повысили квалификацию более 12 тысяч специалистов из разных стран мира. 

Сертификат CPP от ASIS признан во всем мире "золотым стандартом профессионализма"

Кто может претендовать на сертификат CPP? Специалисты с 9-летним опытом работы в сфере безопасности, из которых как минимум три года на руководящей позиции в сфере  безопасности. В случае профильного образования (бакалавр или выше в аккредитованном высшем учебном заведении) срок общего стажа может быть уменьшен до 7 лет, но требование трех лет на руководящей позиции остается. 

Претенденты на CPP должны пройти обучение (или самостоятельно, или через учебный класс, или онлайн-группу), затем подтвердить свою компетенцию, сдав очень сложный сертификационный экзамен, который оценивает их навыки во всех аспектах безопасности, не только информационной, но кадровой и физической.

Экзамен состоит из 225 вопросов по семи темам:  

  • Принципы и практика безопасности (21%)
  • Бизнес-принципы и практика (13%)
  • Исследования (10%)
  • Безопасность персонала (12%)
  • Физическая безопасность (25%)
  • Информационная безопасность (9%)
  • Кризис-менеджмент (10%)

Важно понимать, что защита активов — это непростая задача. Ведь деловой мир, сфера безопасности и сама жизнь меняются с молниеносной скоростью. Глобализация, информационные технологии, мгновенные коммуникации, сложные и асимметричные угрозы, общественное мнение, слияния и поглощения, конгломераты и партнерства, а также регулирование — оказывают существенное влияние на то, как специалисты по безопасности должны выполнять свою миссию.

Помимо необходимости широкого спектра знаний в области безопасности, сегодняшний специалист по безопасности должен быть гибким, стратегическим мыслителем, обладать навыками управления процессами и быстрой и точной реализации программ.

Специалисты с сертификатом CPP подтверждают свою компетенцию во всех сферах безопасности, они становятся лидерами в своей отрасли, демонстрируя высший уровень профессионального стандарта.

Это касается и специалистов по информационной безопасности. Ведь именно информация помогает уйти от "реактивного" способа реагирования на проблемы и угрозы. Проверенные данные и анализ должны прийти на место интуиции и субъективности, спасая ваш персонал, бренд и репутацию.

Уверена, что специалисты с сертификатами CPP помогут построить в Украине цифровое демократичное и безопасное общество, а е-государство из утопии превратится в реальность. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...