• Главная
  • Мнения
19 декабря 2006 в 9:58

Что вы помните о периоде правления Леонида Брежнева?

Михаил Чечетов — народный депутат от фракции Партия регионов:

Брежнев был у власти более 18 лет. Первая половина его пребывания у власти — до средины 70-х годов — это были едва ли не самые лучшие годы жизни Советского Союза

Михаил Чечетов — народный депутат от фракции Партия регионов:

Брежнев был у власти более 18 лет. Первая половина его пребывания у власти — до средины 70-х годов — это были едва ли не самые лучшие годы жизни Советского Союза. И по темпам роста ВВП, и по темпам развития экономики, и по уровню жизни. Потом уже Брежнев был попросту больным человеком. Он сам хотел уйти в отставку, но его не отпускало окружение. В целом, это был талантливый человек, крупный международный деятель и сильная неординарная личность. Если говорить о стиле правления Брежнева, то все познается в сравнении. Если Сталин был, скорее, диктатор, Хрущев — анархист с монархическими замашками, то на их фоне Брежнев выглядит довольно демократичным и респектабельным руководителем.

Григол Катамадзе — посол Грузии в Украине:

Мои воспоминания о Брежневе связаны с детством. А детство у всех очень хорошее. Правда, я сомневаюсь, что это каким-либо образом связано с Леонидом Ильичем. Тогда была совершенно иная эпоха — практически диктатура нескольких человек, и ее нельзя даже сравнивать с сегодняшней ситуацией, когда мы живем в условиях свободного общества. Такой стиль правления, как при Брежневе, приведет к такой же ситуации, которая сложилась в СССР. Если говорить о харизме, то я согласен, что Брежнев, безусловно, обладал ею. Но тогда идеология власти в принципе была такова, что создавали харизму для той личности, которая правила. Насколько это была харизма лидера — мне сложно говорить.

Александр Садыков — глава Николаевской облгосадминистрации:

Помню книги Брежнева — «Малая земля», «Целина» и «Возрождение». Помню все его выступления. По крайней мере, интонацию, с которой он их произносил. Как, впрочем, и содержание — ведь мы достаточно подробно изучали это и в школе в 9-10 классах, и на первых курсах университета. Воспоминания о периоде Брежнева негативными быть не могут. Ведь в то время я был молод, а это самое счастливое время. Что касается той формы правления, которая была при Брежневе, то, что в те времена казалось негативом, сегодня может быть расценено как позитив. Это — и надежная советская техника, и высокий уровень образования. Образ Брежнева характеризуется тем периодом — это был «застой». Как руководитель Брежнев был неярким, нехаризматичным.

Александр Заваров — игрок «Динамо» (Киев) — 1983-1988 гг. Чемпион СССР — 1985, 1986 годов:


Эпоха Леонида Брежнева? Никто мне не задавал подобные вопросы. Сейчас начну вспоминать. О, неплохая газированная вода за 1 копейку. Очень вкусные булочки по 2, 3, 6 и 9 копеек. Сейчас таких, к сожалению, не делают. И самое главное — все ожидали прихода коммунизма (смеется).

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...