Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цифровое ТВ на пробу

Компания «Воля» заявила о том, что готова подключать к цифровому телевидению по 28 тысяч абонентов каждый месяц. Опросив экспертов, мы выяснили, что даст такой переход с эфирного аналогового телевидения на цифровое пользователям и игрокам рынка

цифровом формате вещания (DVB — Digital Video Broadcasting) скрыты практически неограниченные возможности использования цифровых технологий. Это и интерактивность — то есть возможность зрителя взаимодействовать с «эфиром», и HDTV, и расширение вещательных полос, и «ТВ по заказу» (TV on demand). Одна аналоговая полоса соответствует четырем цифровым. Что огорчит телезрителей — необходимость затрат на дополнительное оборудование для просмотра цифрового телевидения.

В плюсе останутся и производители ТВ-продукта. Появится больше трансляторов, а значит, и потенциальных заказчиков этого самого продукта. В невыгодной ситуации окажутся разве что сами телеканалы. С приходом цифрового ТВ стоимость запуска, поддержки и покрытия для каналов значительно уменьшится и, соответственно, появятся новые каналы, для более узких аудиторий и для каждого зрителя телевидение станет интересней.

Подробности перехода на цифровой формат объясняет Сергей Бойко, президент компании «Воля».

– Вы сказали о тех, кто не захочет переходить на цифру: «Это просто не наш клиент». Такое заявление не противоречит антимонопольному законодательству?

– Аналоговая технология уходит в прошлое не потому, что так решила наша компания. Весь цивилизованный мир переходит на цифровое телевидение. И до 2015 года Украина в любом случае перейдет на этот формат.

– К какому сроку вы собираетесь закончить переход на «цифру»? И какие районы Киева переведете первыми?

– Отказ от использования старой аналоговой технологии будет происходить постепенно, район за районом. Это делается для того, чтобы не было очередей, чтобы абоненты всегда могли без проблем дозвониться до нас. Наиболее активными по темпам перехода на «цифру» являются Оболонский и Харьковский районы столицы, а также Троещина.

– Если абонент сомневается, переходить ему на цифру или нет, у него есть возможность взять пробный пакет?

– Для начала можно попробовать недорогой цифровой пакет «Украина». В него входят украинские телеканалы социального пакета. Стоит он 18 гривен. Это даже дешевле, чем аналоговый социальный пакет «Украина» стоимостью 22 гривни.

– Если решение перейти на цифру принято, сколько вариантов на выбор предлагаете?

– Можно выбрать один из восьми планов подписки. Это более 100 телепрограмм и 24 стереорадиоканала. С сентября мы добавим десять новых жанровых телеканалов и увеличим список тематических пакетов.

– Сколько стоит самый дорогой пакет?

– Самый полный вариант подписки стоит 104 гривни.

– Тем, кто будет переходить на цифровой формат, придется тратиться на дополнительные технические устройства, покупать кабельный декодер? Сколько это будет стоить?

– При подписке на любой из цифровых пакетов необязательно приобретать оборудование. По желанию оно предоставляется в пользование. Стоит такая услуга 9 гривен 90 копеек в месяц. Конечно, можно и купить оборудование. За это абонент заплатит 299 гривен. Мы предлагаем и оборудование более высокого класса. Оно стоит в несколько раз дороже — 1499 гривен. Это оборудование позволяет не только смотреть цифровые программы, но и записывать их. А также хранить записанную информацию на жестком диске декодера. Его также предлагаем в пользование за 49 гривен в месяц.

Что касается абонплаты на цифровые пакеты, она фиксируется на год, а корректируется только в случае добавления новых телеканалов.

– А интерактивное телевидение в этом году появится в списке ваших предложений?

– Мы запустим проект по интерактивному телевидению до конца года. Сначала это будет услуга «видео по запросу» — своеобразный виртуальный кинотеатр со своим расписанием.

– Как будет работать этот кинотеатр? Будет ли платной эта услуга?

– Это дополнительный сервис для подписчиков услуги «Воля Премиум ТВ». Он позволяет абонентам просматривать программы в высоком качестве изображения и звука. Эти программы транслируются на нескольких цифровых каналах. Абоненты получат возможность смотреть: кинофильмы, вышедшие в кинопрокате, часть которых еще даже не вышли на DVD. Услуга будет платной.

Сейчас идут переговоры с компаниями, предоставляющими лицензионные права на контент для услуги интерактивного телевидения, такими как DreamWorks, Disney, Universal и другими.