Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Давос глазами очевидца

  • Джок Мендоза-Вилсон

    Директор по международным связям и отношения с инвесторами SCM

Лидеры 35 стран мира и рекордное число топ-менеджеров на швейцарском курорте обсуждали США, Китай, валютные войны и терроризм.

Давос: день первый

Сегодня участникам Давоса пришлось постараться, чтобы вовремя добраться до конгресс-центра, и не опоздать на открытие Форума. Причина - сильный снегопад и достаточно жесткие меры безопасности.

Накануне открытия в Давосе много говорили о теракте в Домодедово и гадали, приедет ли на открытие Форума Президент России Дмитрий Медведев. В Давос он все-таки приехал. И не один – его сопровождала многочисленная делегация из представителей российского Правительства и бизнеса.

Украина в этом году также будет представлена большой делегацией во главе с Президентом Виктором Януковичем, который прибывает сегодня вечером в сопровождении высших должностных лиц Государства. Планируется, что он примет участие в обсуждении энергетических вопросов и расскажет о возможностях, которые Украина предлагает международному сообществу. В первую очередь, это, конечно, коснется резонансного вопроса транспортировки газа и запланированных государственных реформ.

По обыкновению, если в Давосе речь заходит об экономическом росте, эксперты говорят о странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, к которым сейчас присоединилась ЮАР), а также о быстроразвивающихся экономиках Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Вьетнам. Некоторые специалисты также говорили о росте ВВП в Восточной Европе, но на тех сессиях, где был я, об Украине как об источнике экономического роста, к сожалению, не говорил никто. Другими словами, на повестке дня многих инвесторов Украины просто нет. И это несмотря на то, что в прошлом году рост экономики Украины составил 5%, и по прогнозам в году наступившем сохранится на этом уровне или даже превысит его. Отчего же так мало понимания или даже энтузиазма в отношении инвестирования в Украину?

Прежде всего, это размер рынка. Хотя Украина является крупным европейским рынком, по сравнению с рынками ЮВА она  просто «карлик»: население Вьетнама – свыше 89 млн. человек, а Индонезии – более 238 млн. К тому же, эти рынки динамично растут, обещают хорошую прибыль на капитал и предлагают более благоприятную среду для ведения бизнеса. Если говорить о более близких нам странах, то Россия остается привлекательной для инвесторов благодаря размеру своего рынка, более высокому ВВП на душу населения и, пожалуй, лучшим условиям для инвестирования (или, по крайней мере, не худшим, чем в Украине).

Основная идея понятна: конкуренция за инвестиции жесткая, а для многих инвесторов Украины в пределах действия их коммерческого радара просто нет. И когда Запад смотрит на Восток в поисках инвестиционных возможностей, пока он смотрит сквозь Украину.


День второй: участники Давоса в восторге от Николя Саркози

Если участников Давосского форума можно считать индикатором, то Президента Франции Николя Саркози можно считать настоящей звездой мировой политики. Аудитория его слушателей сегодня была больше, чем вчера у Президента России Дмитрия Медведева, и могла посоревноваться с количеством слушателей такой политической суперзвезды, как Билл Клинтон, который выступал вечером. Однако вернемся к Саркози, который в этом году, кстати, станет Председателем заседания Большой двадцатки. Сегодня он был в блестящей форме и в своем 20-минутном выступлении затронул ряд глобальных вопросов, а затем ответил на вопросы зала. К слову, ни разу за время выступления Президент Франции не воспользовался своими записями.

Он поднял тему государственного долга и острой необходимости его снижения. Кроме того, Николя Саркози затронул вопрос денежно-валютных дисбалансов, которые, по его мнению, являются следующей угрозой глобальной экономики. Рост цен на товары, в том числе продовольствие и энергоносители, по его убеждению, ускоряет темпы инфляции и является еще одной угрозой глобальной безопасности. Резкие колебания цен на основные продовольственные товары стали причиной недавних волнений в Северной Африке. Высказывания Президента Франции перекликались с тем, что обсуждалось в ходе работы отраслевых групп, где тема нестабильности цен на товары рассматривалась как фактор риска для будущего глобального развития. Промышленники подчеркивали, что за последние 10 лет энергозатраты увеличились вдвое, в то время как цены и на другие природные ресурсы продолжают расти.

Саркози также отметил чрезмерную нестабильность мировых курсов валют и объяснил неустойчивость глобальной валютной системы полным отсутствием согласованных действий и обсуждения международной валютной политики, а также тем, что Китай с его растущим юанем не входит в число основных мировых валют. Николя Саркози отметил, что постарается использовать предстоящую встречу Большой двадцатки как возможность начать обсуждение данного вопроса, а также заложить основы для функционирования новой глобальной валютной системы.

Он горячо отстаивал евро и пылко заявил, что Франция никогда не позволит евро упасть, и что евро – это Европа. Данное утверждение может стать предметом дискуссии со стороны Великобритании и других европейских стран, не входящих в еврозону.

Также тревогу вызвали высказывания президента Франции относительно цен на углерод и неустойчивости рыночных цен. Заговорив об этом, он снова продемонстрировал, что держит руку на пульсе последних событий, так как ранее эта тема затрагивалась представителями бизнеса. Довольно негативно он отозвался об Украине, выступив с критикой по поводу отсутствия прозрачности на рынке экспорта зерна в прошлом году, которая, по его словам, стала прямой причиной роста цен.

Завтра внимание участников Давосского форума будет сосредоточено на Президенте Украины Викторе Януковиче. В течение сегодняшнего дня он вместе с членами своей команды принимал активное участие в ряде закрытых заседаний с мировыми лидерами. В своем завтрашнем выступлении он затронет тему энергетики и некоторые другие вопросы.