Депутат Елена Шустик: Онопенко не уйдет с должности главы Верховного Суда ради спасения зятя

Соратница экс-замминистра юстиции Евгения Корнийчука рассказала о том, за что его посадили и кому это может быть выгодно
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Елена Юрьевна, как вы относитесь к действиям власти относительно лидера вашей партии УСДП, экс-замминистра юстиции Евгения Корнийчука?

Нельзя сказать, что это действует власть в целом. Это делают конкретные люди – представители судебной власти, политики и чиновники с Банковой. Они исполняют конкретный заказ. В данном случае, Корнийчук оказался под арестом как представитель оппозиционной политсилы и экс-чиновник правительства Юлии Тимошенко. Как вы знаете, ему инкриминируют лоббирование интересов компании "Магистры". Однако эти обвинения высосаны из пальца, поскольку "Магистры" обслуживали НАК "Нафтогаз Украины" с 2001 года и никогда тендер не проводился.

То есть, Корнийчука выбрали жертвой только по признаку "оппозиционности"?

Кроме того, арест Корнийчука – это еще и способ давления на его тестя- главу Верховного Суда Василия Онопенко. И я считаю, что наиболее низкого способа давления на руководителя судебной власти найти сложно.

У вас в последнее время были довольно натянутые отношения с Корнийчуком. Его арест как-то повлиял на ваше отношение к нему?

У нас никогда не было натянутых отношений. Да, конечно, были рабочие моменты, связанные с принципами участия УСДП в местных выборах. Я лично была против участия УСДП в местных выборах в том варианте, в котором оно произошло. Но разногласия даже у близких друзей всегда бывают.

Вы имеете в виду возможное сотрудничество Корнийчука с Партией регионов во время местных выборов?

Отнюдь. Я не думаю, что такое сотрудничество имело место. Если бы это было так, результат УСДП был бы гораздо лучше, чем он был на самом деле. Поэтому фактами сотрудничества УСДП и Партии регионов я не располагаю. Кроме того, картина – на лицо, если бы Корнийчук вступил в какие-либо переговоры с "регионалами", он бы наверное не сидел. По крайней мере, это выглядит очень нелогично.

Как Тимошенко отнеслась к аресту Корнийчука? Вы с ней говорили об этом?

Есть уверенность в том, что это политические репрессии, а не реальное обвинение в коррупции. Во-первых, арестовать человека в день рождения дочери – уже верх цинизма. Во-вторых, понятно, что он не собирался убегать из страны, ведь как он мог оставить только что родившуюся дочь?

Известно ли вам, что за Корнийчука просили некоторые члены Партии регионов?

Мне это неизвестно. Но я уверенна, что и в Партии регионов есть здравомыслящие люди, которые могут отличить белое от черного и понимают, что нельзя садить человека, который не уклоняется от следствия.

Если завтра Василий Онопенко скажет: "Я устал, я ухожу из Верховного Суда", Корнийчука выпустят?

А вы думаете, Онопенко такое скажет? Я не думаю, что такое случится.